山东省青州市:构建花卉产业服务体系整体提升综合发展实力

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月22日来源:花协
【字体: 打印本页

    为切实发展维护好花卉产业发展软环境,市花卉局紧紧围绕“五强四宜”城市建设目标总体部署,进一步明晰责任、务实创新。确定“打响青州花卉品牌”一个中心,和突出“花卉产业转型升级、产业链条延伸”两个重点,以抓好“企业帮扶、人才培育、科技创新”三项服务为切入点,不断优化花卉产业发展软环境建设。
 一是抓好重点花企“一对一”包靠服务。为帮助企业加快发展,青州市花卉产业管理局局对全市重点花卉企业实行领导干部“一对一”包靠,引导花企优化产品机构,提高产品质量,促进企业产出效益和花卉产品附加值不断提高。引导扩大中高档盆花生产数量,目前已占花卉生产总量的52%以上。帮助企业科学扩大种植规模,加快转型升级,力争年内新培育1家国家级产业龙头企业或合作示范社。
 二是抓好人才引进和培育服务。搭建院企合作平台,进一步加强与北京林业大学、青岛农业大学等院校合作力度,做好招才引智工作,加快引进转化科研成果,不断提高我市花卉产业自主创新能力。充分发挥中国花卉协会盆栽植物分会作用,利用举办首届“中国杯”组合盆栽大赛之机,组织开展行业交流,扩大花卉企业影响力。健全花卉产业人才培训机制,着力举办2017青州花卉高端人才培训班,积极做好花卉组培、生产、管理等方面专业人才培育工作。
 三是抓好科技创新创业服务。深入实施“科技兴花”工程,充分发挥山东省竹芋育种研发中心等10家科研平台作用,加快种苗研发生产,建成“国家重点花卉良种繁育生产示范基地”,全力做大做强我市花卉种苗产业。引进、筛选适宜青州地域栽培的种质资源,进一步加快推进花卉新品种研发生产力度,年内力争研发2个以上花卉新品种,年内全市种苗生产突破2600万株以上。(青州花卉局  尹德波)