关于选拔企业参加“2017年度国际种植者”评选的通知

关于选拔企业参加“2017年度国际种植者”评选的通知

中花秘字[2016]7号

各省、自治区、直辖市花卉协会,中国花卉协会各分支机构:
    根据国际园艺生产者协会(AIPH)《关于评选2017年度国际种植者的通知》,中国花卉协会决定选拔推荐优秀花木种植企业参评。现将有关事项通知如下:
    一、国际种植者评选概况
    国际种植者评选由AIPH和世界花卉园艺杂志(FCI)共同主办,旨在从世界各国优秀花木种植企业中推出先进典型,树立行业标杆,示范带动行业发展。该活动自2009年首次开展以来,至今已举办过七次。中国花卉协会于2010、2011、2014、2015年推荐企业参评,均取得好成绩。前三次评选没有分类,每次只推荐1家企业参加评选,先后有浙江森禾种业股份有限公司、福建连城兰花股份有限公司获得银玫瑰奖,浙江虹越花卉股份有限公司获得优秀奖;2015年开始分为成品花木、鲜切花和种苗三个类别评选,中国花卉协会推荐5家企业参评,其中昆明虹之华园艺有限公司获得种苗类银奖、上海源怡种苗有限公司和天津大顺国际花卉股份有限公司分别获得种苗类、成品花木类铜奖。
     二、2017年度国际种植者评选程序
    (一)评选类别及奖项
    根据生产产品类型的不同,2017年度国际种植者评选分以下三类进行:
    1.成品花木类:指生产盆栽植物或观赏苗木等直接用于观赏的植物的企业。
    2.鲜切花类:指生产切花、切叶等产品的企业。
    3.种苗类:指生产盆栽植物、观赏苗木、鲜切花等各种花木产品生产用种苗的企业。
    以上每个类别原则上评出金、银、铜3个奖项,再从3个类别的金奖中评出总冠军。
    (二)评选进度安排
    1.2016年7月31日前,各参评企业通过所在国家或地区的AIPH会员组织推荐并向AIPH提交参评材料。
    2.2016年8-9月,AIPH组织专家对参评企业进行初评。
    3.2016年9月底至10月初,AIPH组织专家进行终评,评出各奖项获得者,公布入围企业名单。
    (三)颁奖典礼
    2017国际种植者评选最终结果将在颁奖典礼上公布。AIPH定于2017年1月26日在2017德国埃森国际植物展(IPM Essen 2017)期间举行颁奖典礼。AIPH将免费赠予每家入围企业两张2017德国埃森展门票和两张2017年度国际种植者颁奖典礼门票,并利用其国际宣传渠道对获奖企业进行为期一年的免费宣传。
    三、中国参评企业选拔和推荐
    (一)申报
    1.申报条件
    参加中国参评企业选拔的企业,需符合以下条件:
    (1)在我国境内正式注册并合法经营,从事相应类别花木生产三年以上(含三年)。
    (2)属于中国花卉协会会员(含分支机构会员)或省(自治区、直辖市)花卉协会会员。
    (3)具有一定种植规模,具有较先进的生产条件和技术装备,产品质量和经济效益在同类企业中处于领先地位。
    (4)企业产品质量管理体系健全,按国家有关标准组织生产,产品质量符合国家标准要求,近三年、特别是过去一年经营状况稳定,经济效益和社会效益良好。
    (5)企业具有较强的品种、生产技术和经营理念等方面的创新能力,机械化和自动化程度较高。
    (6)企业具有较完善的市场营销和售后服务体系,在主要销售市场具有较强的市场影响力和竞争力,信誉良好,顾客的满意程度高,无虚假宣传,无消费者对产品质量安全投诉等不良记录,无侵犯知识产权的违法行为。
    (7)企业积极采取环保、节能减排和安全生产措施(如种植低能耗产品、进行雨水收集、减少农药化肥施用量等),产品及企业本身符合国家的产业安全、卫生、环保和社会责任等法律法规规定。
    (8)企业员工福利待遇良好(包括员工的基本劳动条件和安全保障,为员工提供参加社会活动、接受再教育、综合培训和花卉园艺师等专业技能培训的机会,以及升职机会等)。
    (9)企业具有较强的社会责任感,对周边花卉产业发展和促进农民增收具有很好的辐射带动作用。
    2.申报形式
    有意参加选拔的企业,通过以下形式向中国花卉协会秘书处申报:
    (1)各省(区、市)花协及各分支机构推荐本地区或本领域优秀企业参加评选。
    (2)企业向各省(区、市)花协及各分支机构自荐,各省(区、市)花协及各分支机构审核后择优推荐。
    3. 申报材料要求
    申报材料要求包括以下内容:
    (1)申报书(中文)(附件1);
    (2)申报书(英文)(附件2,要求用英文填写);
    (3)企业标识(LOGO)(PDF 和 JPG 格式各一份,分辨率在500dpi以上);
    (4)企业照片(最多可提交10张,建议包括公司员工和主要领导、办公楼、生产环境、产品等);
     (5)企业现有宣传视频材料,或专门为参加选拔制作的关于企业特点、优势、现状等的视频介绍材料(专门制作的视频时长要求在3-5分钟);
    (6)申报书中提到的所有资信、资质和荣誉的证明材料(以扫描件PDF格式提供);
    要求申报材料必须真实可靠,全部文件以电子版形式提交。所有申报材料需按顺充整理归并至同一个文件夹中,并以申报企业名称命名文件夹;申报材料文件名中需有对应编号(参考上述顺序),例如:1-申报书(中文)、2-申报书(英文)、3-企业LOGO等。
    4.申报时间
    请于2016年6月30日前将申报材料电子版发送至中国花卉协会秘书处。
    (二)选拔
    由中国花协组织召开专家评审会议,对申报企业进行选拔,每个类别最多选拔三家企业推荐参评。
    (三)推荐
    按照AIPH要求,中国花卉协会将指导推荐参评企业进一步完善参评材料,在规定时间内将参评材料与协会推荐函一同上报AIPH参加评选。推荐材料上报后,中国花卉协会秘书处将密切关注AIPH评审进度,及时将AIPH的有关要求及评审情况通知参评企业。
    (四)其他事项
    1.本次评选不收取任何评审费。
    2.AIPH和中国花卉协会承诺对参评企业涉及商业秘密的申报内容保密。
    3.为扩大评选活动的影响和对入围企业的宣传,协会将通过新闻发布、全国性行业媒体报到等方式进行广泛宣传。
    4.中国花协将组织包括参评企业在内的中国花卉企业团组参加2017年度国际种植者颁奖典礼并观摩2017德国埃森植物展。参评企业和其他有兴趣见证颁奖典礼的企业,均可报名参加。具体安排另行通知。
    四、联系信息
    联系人:孔海燕(中国花卉协会联络部),电话:010-84238543,E-mail:cfa1984@163.com
    特此通知。

    附件:
   1.2017年度国际种植者评选申报书(中文)
   2.2017年度国际种植者评选申报书(英文)


中国花卉协会秘书处
2016年6月12日

 
笔名: