关于审定《银杏盆景栽培技术规程》国家标准的通知






 
    详情见附件一、附件二、附件三。
 
    附件一:《银杏盆景栽培技术规程》国家标准(审定稿)(需下载)
   
    附件二:《银杏盆景栽培技术规程》国家标准编制说明
《银杏盆景栽培技术规程》国家标准
编制说明
一、标准编制背景
银杏天然形成,树干雄伟,树枝虬曲,给人以美的享受。银杏树是著名的长寿树种,千年长青,生命力强,易于嫁接繁殖和整形修剪,用银杏制作的盆景古特幽雅、野趣横生,具有很高的观赏价值。近年来,从事盆景银杏制作的农户越来越多,该产品具有广阔的市场前景,但生产实践中银杏盆景规范化栽培技术研究工作滞后,制约了盆景银杏的推广应用。相关文献查阅未发现国外有关银杏盆栽规范化栽培的报道。  
中国作为世界重要的银杏产地之一,有着丰厚的银杏资源,但多年来银杏果的价格一直处于低谷状态,果贱伤农,因此,拓展银杏资源利用途径势在必行。近年来银杏越来越成为盆景的良好材料,盆景栽培银杏具有观赏性、艺术性和寓意吉祥等特点,具有广阔的市场前景。目前,尚缺乏盆景栽培银杏相关的国家标准,制约了盆景栽培银杏的推广应用。
为进一步规范盆景栽培银杏生产,江苏农牧科技职业学院、泰州市质量技术监督局、南京林业大学起草了《银杏盆景栽培技术规程》,该规程已经于2015年作为江苏省地方标准发布该规程的制定将对我国银杏盆景栽培的标准化生产具有重要的指导作用,带动银杏产业和现代林业产业发展,促进农业增效、农民增收。
二、标准编制工作情况
(一)基本情况
1、本标准由国家林业局提出,全国花卉标准化技术委员会(SAC/TC282)归口。
2、本标准起草单位:江苏农牧科技职业学院、泰州市质量技术监督局、南京林业大学。
3、本标准主要起草人:姜宗庆、刘萍、李成忠、吉文林、汤庚国、余乐。
 
(二)各阶段工作情况
《标准》编写经历了前期准备、初稿讨论稿、征求意见稿、送审稿等阶段,形成了多个阶段性版本。2013年作为江苏省地方标准立项,2015年作为江苏省地方标准正式发布,2015年底被国标委立项为推荐性国家标准
1、资料查阅
《标准》制定过程中进行了相关资料的收集整理,明确了标准编制的指标体系。
2调研技术研究初稿
《标准》制定过程中,编写组先后赴我国银杏盆景栽培较为集中的江苏、山东、安徽、四川等地进行实地考察、调研,对我国银杏盆景产业现状及发展方向有了较为全面的认识。通过调查分析全国银杏品种资源的主要分布区域,通过研究不同银杏品种的生长特性,分析不同银杏品种生长发育规律,筛选适宜用作盆景栽培的银杏品种,为盆景银杏技术研究奠定基础。
采用整形嫁接、人工授粉、水肥管理和光温处理等技术措施,综合比较不同的影响因子的变化对盆景银杏生长的调控效应,逐步建立盆景银杏栽培技术体系。
本规程是江苏农牧科技职业学院和有关单位专业技术人员编写。技术人员从银杏盆景栽培的砧木培育、穗条与嫁接、上盆与换盆、枝条造型方式、养护管理、虫害防治和记录等技术方面进行研究,深入生产实践进行认真调研,并查阅了大量相关资料。听取了很多一线银杏盆景制作人员的意见和建议,通过潜心研究和整理资料,在此基础上形成了标准草案。
3、讨论和征求意见
江苏农牧科技职业学院和相关起草单位高度重视本标准起草工作,多次组织召开讨论会,对标准进行了深入的讨论和逐一修改,形成标准征求意见稿。随后开展了征求意见工作,江苏农牧科技职业学院正式发函征求了各省、市)相关企业、相关高校、科研院所意见。
4、意见处理及送审稿
共收到21个单位的函意见,随后,对各单位与专家的意见进行了深入的讨论,根据专家意见对《标准进行了修改与完善,形成了本标准送审稿
三、编制依据
本规程编制依据为国家有关标准。主要标准有:
GB/T 6001 育苗技术规程。
四、其他事项
本标准的相关使用范围、引用文件、具体内容等将在标准审定过程中进行逐条汇报和讨论。
 
 
 
 
 
《银杏盆景栽培技术规程》编写组
2016年11月28日
 
    附件三:《银杏盆景栽培技术规程》国家标准征求意见汇总表

国家标准征求意见汇总处理表
标准名称:银杏盆景栽培技术规程
填表单位:江苏农牧科技职业学院      填表人:姜宗庆    填表日期:201611月28日
序号
征求意见稿中章条编号或相关内容
修改意见及理由或依据
提出单位、提出人情况
处理意见及理由
备注
1
1 范围
 
标准适用于“银杏盆栽”宜改为银杏盆景栽培”
上海月浦农业发展有限公司,张永春高级工程师。
采纳意见。标准中“银杏盆栽”改为银杏盆景栽培”
 
2
3.1品种选择
盆景栽培银杏品种多采用江苏当地优良品种如大佛指
增加品种“梅核”。修改为“盆景栽培银杏品种宜采用大佛指、梅核等
 
南京林业大学,汤庚国教授,林木育种学专业
采纳意见,都是银杏主要品种。
 
3
3.3沙藏
 
种子与湿沙的含水量测定在生产上实际应用较少,可不写。
张家港仙蒲园艺有限公司,于洪洋,高级工程师
采纳意见。说明具体在生产上的操作流程即可。
 
4
3.4播种育苗
 
增加“培养壮根”相关内容。修改应主要培养发达的根系和粗壮的干
泰兴市林业局,李群高级工程师,园林专业
采纳意见。培养发达的根系和粗壮的干有利于获得用于嫁接的砧木
 
5
4.2嫁接
 
明确砧木苗龄选择
上海怡种苗有限公司,陈博,技术部经理
采纳意见。选择2年生以上的实生苗作砧木
 
6
4.2嫁接
明确嫁接的适宜时间
徐州森洋园林景观工程有限公司,杨周,技术经理
采纳意见。8月中旬到9月中下旬
 
7
6.1曲干
铁丝盘扎是过去的老方法,现广泛采用丝盘扎。
如皋市万禾花木生态园,姚彬,总经理
如皋绿园有限公司,施勇如,总经理。
采纳意见。铁丝修改为铝丝。
 
8
6.1曲干
说明曲干的时间。
江苏博艺景观绿化工程有限公司,春兰高级工程师。
采纳意见。在早春发芽前
 
9
7.4促花
增加盆景栽培银杏“花果管理”相关内容。修改为“为了早结果,可采取环剥和拉枝促花。
扬州大学,陶俊教授,园艺专业
采纳意见。挂果银杏具有更好的经济价值。
 
10
7.4促花
 
增加辅助授粉。
上海月浦农业发展有限公司,张永春高级工程师。
采纳意见。有条件的可人工辅助授粉
 
11
 
增加形态方面的描述所想展现的预期效果。
江苏星美环境建设有限公司,徐靖杰,技术部经理。
采纳。本标准主要是银杏盆景栽培技术基本的造型,具体盆景形态可根据个人喜好进行更进一步创作。
    说明:共征求21个单位21位专家意见,10专家表示无意见,收到11专家的11条反馈意见,其中完全采纳10条,部分采纳0条,不采纳1条。

笔名: