花卉分论坛——“一带一路”下中国鲜花产业的机遇及挑战

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月04日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月2日上午,第十一届中国花卉产业论坛花卉分论坛在银川举行,来自大中型鲜切花、盆栽植物产销企业以及花卉零售业、相关院校、科研单位的代表,围绕“‘一带一路’下中国鲜花产业的机遇及挑战”主题,探讨了“一带一路”下中国鲜花产业如何发展壮大,进一步走向世界。

会议现场
张力主持花卉分论坛
  云南禾韵科技有限公司总经理姬翔生以“‘一带一路’下中国鲜花产业的定位与格局”为题进行了专题演讲。他从一带一路全球化的国际花卉视野、中国鲜切花产业的全球化机遇与一带一路、花卉业全球化中国花卉人的挑战和中国鲜切花未来世界应有的格局四个方面,详细与参会代表分享了目前我国鲜切花产业在“一带一路”下面临的机会与挑战。他认为,中国鲜切花产业未来可能的格局,一是通过整合,构建完整的供应链,二是电商产地仓储转变为消费地仓储,三是建立可靠的优质鲜花供应链。
姬翔生演讲题目为“‘一带一路’下中国鲜花产业的定位与格局”
  广州大观农业科技有限公司总经理黄祥富以“‘一带一路’中国盆花发展与思考”为题,从中国盆花发展现状、中国盆花出口情况、中国盆花如何“走出去”、中国盆花如何发展等几个方面,深刻剖析了中国盆花产业发展现状,认为花卉企业应该在产业链高端的种业环节发力,并且通过国外盆花企业经典案例的分享,探讨了中国盆花企业如何才能走出去。
黄祥富演讲题目为“‘一带一路’抓住盆栽产业发展机遇”
  在讨论环节,中国花卉协会盆栽植物分会会长杨铁顺、中国花卉协会零售业分会秘书长林巧玲、北京花卉协会副会长王茂春、中国花卉协会盆栽植物分会秘书长庄新江、中国花卉协会荷花分会副秘书长黄念曾、云南英茂花卉有限公司董事长王志坚围绕论坛主题进行了发言。
陈建武总结讲话
  中国花卉协会副秘书长陈建武对本次论坛进行了总结发言。陈建武说,论坛只是形式,重要的是结果。全行业的花卉企业都应积极参与到“一带一路”建设中来。这不仅是响应国家号召,也是产业发展到今天必须努力的方向。企业要把优势发扬光大,同时不断修炼内功,加强自主研发,提升国际话语权。希望通过这次论坛,使全行业行动起来,面对挑战,让我们的产业真正实现转型升级。(谯德惠 中国花卉协会)
杨铁顺
王茂春
林巧玲
庄新江
王志坚
黄念曾
参加花卉分论坛的部分代表合影