第七届中国花卉交易会在银川开幕

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月04日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月2日上午,第七届中国花卉交易会在银川市兴庆区国际鲜花港开幕。宁夏回族自治区党委常委、银川市市长白尚成,国家林业局科技司巡视员厉建祝,中国花卉协会秘书长刘红,宁夏回族自治区、银川市和兴庆区领导出席,各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会各分支机构负责人及参展企业代表等参加开幕式。白尚成宣布交易会开幕。中国花卉协会副秘书长张引潮主持开幕式。本届交易会由中国花卉协会主办,银川市人民政府、宁夏回族自治区花卉协会承办。

白尚成宣布开幕
  刘红在致辞中说,第七届中国花卉交易会是第九届中国花卉博览会的重要活动内容。党的十八大以来,把生态文明建设融入“五位一体”总体布局,全国上下进入建设美丽中国,努力开创社会主义生态文明新时代,为大力发展现代花卉产业指明了方向。花卉业既是美丽的公益事业,又是绿色的富民产业,我国花卉事业迎来新的发展机遇,我国花卉产业方兴未艾。近五年,全国花卉种植面积从2011年的102万公顷,发展到了133万公顷,销售额从1068亿元扩大到1389亿元,出口额从4.8亿美元上升到6.2亿美元,花卉企业从6.6万个增加到8万多个,花卉从业人员由468万人增加到505万人。花卉产业的发展,对于绿化美化环境,建设美好家园,推动绿色发展,扩大社会就业,增加城乡居民收入,促进脱贫致富,提高人民生活质量,让广大人民群众享受生态红利具有重要意义。

刘红致辞
  刘红说,宁夏回族自治区是我国生态建设的重点省区和特色产业的优势区,银川市是国家“一带一路”倡议的重要节点城市。经过10多年的发展,初步形成以鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木为主的花卉产业体系,涌现出银川市兴庆区等典型区县,正在建设银川市花卉苗木繁育中心、银川国际鲜花港及爱必达花卉产业示范园项目,为花卉产业发展奠定基础。第七届中国花卉交易会在兴庆区举办有着特别的意义,有利于加强国内外花卉园艺领域的交流合作,为西北地区花卉产业提供展示交流与贸易洽谈的良好平台,对于推动宁夏自治区乃至全国花卉产业发展将起到积极作用。

李鸿儒致辞
  李鸿儒在致辞中介绍了银川市的花卉产业发展情况。他说,银川市花卉园艺种植面积已达到2000多公顷,年产鲜切花近8000多万支,形成了鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木等五大类产品和区域化、规模化发展的布局,成为国内第二大康乃馨生产基地,享有“西北花都”美誉。
张引潮主持开幕式

开幕式现场
  本次交易会展出面积达20000平方米,吸引了来自荷兰、美国、德国、比利时等近10个国家180多家企业参展。交易范围涵盖鲜切花、盆花、绿化苗木、种苗、种球、温室设备、花园花艺工具、园林装饰等。展览同期10多位知名花艺师带来了大型插花表演、静态插花花艺展示以及多肉主题展等。
  开幕式后,参会领导和嘉宾参观了交易会现场。



 











参会领导和嘉宾参观交易会现场
  中国花卉协会零售业分会在交易会期间举行了“中国传统插花花艺教学大讲堂”开课仪式,邀请中国资深插花花艺大师蔡仲娟教授中国传统插花的原理与技巧,传承中国传统插花艺术。中国花卉协会副秘书长陈建武、联络部主任孔海燕,以及零售业分会代表、各地知名花艺师出席仪式。(李艳梅 邢欣亮 中国花卉协会)



蔡仲娟教授中国传统插花技艺