保护利用种质资源 提升核心竞争力 努力开创国家花卉种质资源库建设管理工作新局面——刘红同志在第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班上的讲话

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年11月20日来源:花协
【字体: 打印本页

同志们:
  在全国上下学习贯彻党的十九大精神的新形势下,我们在这里举办第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班,具有十分重要的意义。这是花卉行业学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推动我国现代花卉产业发展的迫切要求。这次培训班,主要任务是:邀请专家授课、进行首批国家花卉种质资源库情况交流及现场参观,学习种质资源保护的法律规定、国家花卉种质资源库建设行业标准,了解我国林木种质资源保护概况、农作物种质资源保护现状和我国植物新品种保护及新品种权申请要点,掌握花卉种质资源调查、收集、保存技术方法和国家林木种质资源平台建设与运营管理知识,统一思想,提高认识,掌握技术,为做好国家花卉种质资源库建设管理工作奠定基础。这次培训班,我们邀请从事林木种质资源、农作物种质资源、花卉种质资源方面的专家授课,参加培训班的有首批国家花卉种质资源库所在省(区、市)花卉协会负责人,首批国家花卉种质资源库的负责人和技术人员。首先,我代表中国花卉协会对各位授课老师表示衷心感谢,对各位学员表示热烈欢迎。刚才,上海农业科学院院长蔡友铭研究员发表了热情洋溢的致辞,全面介绍了上海花卉种质资源收集保存、系统评价、创新利用情况。上海花卉种质资源工作非常前沿、领先,让我们对上海花卉工作取得的成绩表示祝贺,对上海农业科学院、上海市花卉协会为此次培训班做了大量筹备工作和精心安排,表示衷心感谢!下面我讲三个方面的意见,供大家在学习中参考。
  一、正确把握我国花卉产业发展的新形势,增强对花卉种质资源工作重要性的认识
  形势是战略的基石。当前我国花卉产业发展形势总体上可以概括为:取得成效显著,短板弱项不少,发展机遇难得。
  取得成效显著。我国花卉产业发展,是随着改革开放的步伐,从无到有,从小到大,不断发展壮大,正在由传统单一的花卉种植业向花卉加工业和服务业延伸,形成较为完整的现代花卉产业格局。特别是党的十八大以来,我国花卉产业进入持续发展的新阶段。据统计,2016年与2011年相比,全国花卉种植面积由102.40万公顷发展到133.04万公顷,销售额从1068.54亿元增长到1389.70亿元,出口额从4.80亿美元增长到6.17亿美元,分别增长29.9%、30.1%和28.5%。花卉企业从6.6万家增加到8万家,增长21.2%。花卉从业人员由467.69万人增加到505.35万人,增长8.1%。中国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国,为建设生态文明和美丽中国建设发挥了积极作用。
  短板弱项不少。突出表现在:一是发展不平衡不充分。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我认为,花卉业在这一矛盾中表现尤为突出,与满足人民日益增长的美好生活需要还有很大差距。我国花卉业发展不平衡主要是区域发展不平衡和城乡发展不平衡;我国花卉业发展不充分主要是资源利用不充分,花卉种质资源潜力没有充分挖掘出来,发展质量和效益不高,创新能力不够强;二是生产领域还有不少短板,我国花卉生产技术和经营管理相对落后,专业化、标准化、规模化程度较低,产业链拓展不够;三是我国花卉产品质量不高,新意不足,新主流品种缺乏,难以满足人民群众花卉消费的需求,国际市场竞争力较弱,产品出口量较小,苗木产业结构性矛盾突出;四是花卉市场建设落后于产业发展与社会需求,花卉物流企业发展滞后;五是服务跟不上,社会化服务体系不健全。这些问题,已成为我国花卉产业发展的瓶颈,必须着力加以解决。
  发展机遇难得。一是确立习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为推动花卉产业发展提供了思想武装、理念指引和行动指南。二是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,让建设美丽中国成为社会主义现代化强国的奋斗目标之一,明确了花卉产业发展的目标,赋予了新的使命,提出了新的更高要求。三是中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要,让花卉走进千家万户成为必然,对花卉产业提出了巨大需求,拓展了发展空间,将呈现多样化多层次多方面的特点,花卉要为提高人民生活质量作出新贡献。四是加强国家创新体系建设,建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为加强花卉业创新发展提供有力支撑。五是实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,解决“三农”问题,坚决打赢脱贫攻坚战,花卉产业在其中的作用凸显。发展花卉业已成为许多地方政府振兴经济、改善环境,成为广大群众脱贫增收致富的重要途径。我国花卉产业有着巨大的发展空间,将迎来美好的发展前景。
  当前,我国花卉产业正处在发展的关键时期,我们要把握机遇,迎接挑战,开创现代花卉产业发展新局面。
  今年8月22日江泽慧会长在2017年中国花卉协会常务理事会议上发表了题为:“以新的精神状态和奋斗姿态 把我国现代花卉业推向前进”的重要讲话,提出了坚持现代花卉产业发展的主题,努力构建现代花卉产业发展的六大体系,把主要花卉种质资源保存、花卉新品种新技术研发作为首要的重点任务。江泽慧会长提出:中国,不仅要做“世界园林之母”,更要发展成为“美丽花卉王国”,由花卉生产大国向花卉产业强国迈进。这是我国花卉业伟大的梦想。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。我们要站在新的历史起点上,以更加宽广的视野,持续推进我国现代花卉业发展。而花卉种质资源是花卉产业核心竞争力的源泉。我们应该充分认识到花卉种质资源工作的重要性和紧迫性。
  首先,花卉种质资源保护是我国花卉物种资源和国家生态安全的需要。花卉种质资源是花卉遗传多样性的载体,而遗传多样性是物种多样性和生态系统多样性的前提和基础。种质资源包含遗传信息的全部,种质资源保护的核心是遗传多样性保护,保护好种质资源就是防止基因丢失和物种灭绝,就是使得该物种能利用保存的种质恢复原有的遗传多样性。因此,开展保存传统名贵花卉、珍稀濒危花卉、特色花卉、潜在利用价值花卉种质资源的保护,保存这些宝贵资源是维护花卉物种安全、国家生态安全,促进经济社会可持续发展的战略需要。
  第二,花卉种质资源保护是发展我国现代花卉产业的需要。花卉种质资源是培育良种和繁殖材料的基础,不仅为传统育种提供育种材料,还为基因工程等现代育种提供重要的原材料。面对现代花卉产业发展必须提供优异多样性种质。随着全面建成小康社会,向富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家迈进,广大人民群众对花卉的要求,森林城市、美丽乡村建设对花卉的需要,日趋品种多样化、质量优良化。因此,需要贮备现有的和具有潜在利用价值的多样化的可供选择、进行定向遗传改良的花卉种质资源。同时,还要为不断变化的生态环境提供充分必要的基础种质资源。贮备遗传多样性丰富的花卉种质资源对于我国现代花卉产业发展具有重要的战略意义。
  第三,花卉种质资源保护是提升花卉产业核心力争力的需要。我国是世界上植物资源最为丰富的国家之一,原产中国的观赏植物种类达7000种,其中有很多中国特有优良种类,牡丹、蔷薇、杜鹃、百合、丁香、翠菊、海棠等多种花卉对世界花卉业的发展起到了重要作用。改革开放以来,我国花卉产业得到迅猛发展,花卉种植面积位居世界第一位,而我国目前商品花卉生产的90%左右的品种从国外进口,严重制约着我国花卉产业的发展。
  未来经济的发展,很大程度上取决于对种质资源的挖掘和有效利用,谁占有数量大、种类多的种质资源,谁就有希望在未来经济发展中做出更多贡献并占有主导权。从某种意义上说,一个物种影响国家兴衰,一个基因决定一个产业的成败。目前,国际上对种质资源的抢占、基因资源的争夺愈演愈烈。发达国家花卉植物遗传资源保存已有百年历史,把保护本国和掠夺他国的种质资源列入战略计划。
  总之,花卉种质资源是花卉遗传改良和品种创新的物质基础,是花卉产业发展的基础性和战略性资源。
  二、我国花卉种质资源保护工作现状 
  (一)制定了种质资源保护法律、相关规划和标准。《种子法》于2000年12月1日开始施行,经第三次修订2016年1月1日起施行。《种子法》明确规定国家依法保护种质资源,建立种质资源库。《中华人民共和国植物新品种保护条例》于1997年3月20日公布,修订后于2013年3月1日起施行。《林业发展十三五规划(2016-2020年)》及《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》,都把国家花卉种质资源库列为建设重点;《全国林木种质资源调查收集与保存利用规划(2014-2025年)》也列入了花卉的内容。 《国家花卉种质资源库建设 导则》(LY/T2858-2017)于2017年6月5日发布,2017年9月1日实施。这是加强花卉种质资源保护工作的法律依据、纲领性文件和技术规范。
  (二)开展了部分花卉种质资源调查工作。上世纪70年代起,我国一些省区进行了野生花卉种质资源分区及专类调查。辽宁、浙江、山西、陕西等省区开展了区域性野生花卉种类、分布、生境及观赏特性的调查研究。近10多年来,基本摸清了我国传统名花牡丹、梅花、荷花、月季、兰花、杜鹃、山茶等植物种类的资源状况、野生分布、品种类型和育种价值。
  (三)开展了花卉种质资源收集保存研究工作。一些科研单位、大专院校、植物园陆续收集相关品种资源。近年来,一些企业也开始收集保存观赏植物种质资源。首批国家花卉种质资源库都收集保存了一批观赏植物种质资源。2004年起,科技部“国家林木种质资源(含竹藤花卉)平台”项目将花卉纳入其中,为花卉种质资源的高效保存与管理、共享,提供服务与保障,收录了部分具有重要观赏性状的花卉种类。
  (四)加强了新品种保护。农业部和国家林业局都建立了比较完善的保护体系。农业部发布了10批新品种保护名录,涉及的植物属、种达到138种,其中40多个属或种为观赏植物。国家林业局建立了月季、一品红、牡丹等5个专业测试站,发布了6批206属或种的植物保护名录,其中大多数属或种都是观赏植物。截止到2016年12月31日,农业部、国家林业局授权公告的获得国家植物新品种权保护的观赏植物新品种1168个。
  (五)建设了国家花卉种质资源库。2009年、2016年国家林业局分别确定了两批国家林木种质资源库99处,其中涉及木兰科、蔷薇属、桂花、海棠、牡丹等重要花卉种质资源库14处。在安徽省黄山区国际竹藤中心太平实验基地、海南省三亚市和山东省青岛市即墨市分别建设“竹类与花卉国家林木种质资源库”。2016年11月,在充分调查研究、制定技术规范、进行科学评定的基础上,国家林业局和中国花卉协会确定了首批37处国家花卉种质资源库,涵盖了我国传统名花、珍稀濒危花卉、新优特品种、有潜在利用价值的花卉种质类型,标志着我国花卉种质资源保护利用工作站到了新的起点。
  我国花卉种质资源保护工作方面取得了一定的成绩,但还存在不少问题。主要是:一是花卉种质资源保护与管理的专项法规体系不完善。我国现行的相关法律法规规定,多是在其它法律法规框架下附带作出的,对花卉而言内容大多不具体、缺乏可操作性;二是花卉种质资源家底不清,难以进行有效保护与管理;三是重要花卉资源破坏和流失严重,一些经济价值较高的花卉资源遭到严重破坏甚至毁灭性破坏,许多花卉植物种群减少,趋于濒危;四是原产花卉种质资源研发和创新利用不足,我国许多野生花卉未能解决人工繁育和产业化技术,真正得到开发利用的野生花卉资源种类不足总数的5%,具有自主知识产权的花卉新品种少,而且育种工作主要集中在少数几个综合性状好、配合力佳的花卉种类上,遗传基础日益变窄。
  综上,建设国家花卉种质资源库,为我国花卉品种创新贮备丰富的育种材料,加强主要花卉种质资源收集、保存和合理利用,满足我国现代花卉产业发展需要,是我国花卉行业的一项迫切任务,更是我们花卉工作者的重要职责。
  三、抓住机遇,积极进取,努力开创国家花卉种质资源库建设和管理工作的新局面
  当前,我国花卉产业发展面临着前所未有的发展机遇,我们一定要抓住机遇,强基固本,加快花卉种质资源库建设管理工作,为推进现代花卉产业发展,建设美丽中国贡献力量。
  首批国家花卉种质资源库是全国花卉种质资源建设、保护、利用的先导性样板基地。国家花卉种质资源库的确定,标志着我国对花卉种质资源的保护利用进入了按“路线图”发展的新阶段。国家花卉种质资源库建设和管理工作的定位是:将国家花卉种质资源库建成花卉种质资源的收集保存基地、花卉品种创新的研发基地、花卉科学研究的合作交流基地、花卉科普教育的宣传基地,为推进我国现代花卉产业发展做出贡献。当前,主要做好以下工作:
  一是严格遵守《种子法》和《国家花卉种质资源库管理办法》,要加强花卉种质资源的保护,确保国家花卉种质资源库的正常运转和花卉种质资源安全。
  二是成立专门的科技队伍。首批国家花卉种质资源库不少在大专院校和科研单位,技术力量有保障。没有专门技术队伍的要确定科技支撑单位和聘请技术指导专家,确保国家花卉种质资源库科学管理和运营。
  三是科学制定保护利用规划。坚持“统筹规划,广泛收集,安全保存,科学评价,创新利用,资源共享”的原则,遵循《国家花卉种质资源库建设 导则》(LY/T2858-2017),每个国家花卉种质资源库都要制定中长期规划,要对现有保存的花卉种质资源进行深入评价,监测保存资源的动态变化,并不断丰富、更新和充实新的育种材料,保持国家花卉种质资源库旺盛的生命力;要推动花卉品种创新,开展我国特有花卉繁育技术研究,促进我国传统花卉产业化发展。
  四是建立健全国家花卉种质资源库档案。国家花卉种质资源库的资源状况及建设、管护等相关资料要建档管理,建立数据库。要将花卉种质资源调查、鉴定、整理、编目,实行信息化管理。依法提供种质资源查询、交换、合作研究等社会共享平台。
  五是各级花卉协会和相关单位要积极争取政府的扶持政策,加强对花卉种质资源库的建设、保护、利用和监督管理。
  六是大力宣传国家花卉种质资源库的作用和加强保护的意义。要使广大花卉工作者增强保护管理花卉种质资源的紧迫感和责任感,让广大人民群众树立保护花卉种质资源的意识,共同努力开创我国花卉种质资源工作的新局面。

  同志们,国家花卉种质资源库建设和管理工作,是一项产业基础性、长期性和社会公益性、战略性事业。为此,中国花卉协会举办第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班,邀请长期从事种质资源研究、保护利用和管理方面的学者、专家授课,为大家提供一个系统学习了解种质资源保护利用知识的机会。各位专家研究领域不同,将从不同的侧面进行讲解,相信会对各个国家花卉种质资源库建设管理工作起到重要的指导作用。希望各位学员,珍惜这一宝贵的学习机会,排除干扰,集中精力,认真学习,深入思考,促进发展。
  最后,祝各位学员收获满满,祝培训班圆满成功。