中国花卉协会秘书长刘红在学习贯彻党的十九大精神中心组理论学习会上作中心发言

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年12月04日来源:花协
【字体: 打印本页

  12月4日下午,中国花卉协会召开学习贯彻党的十九大精神中心组理论学习会。协会秘书长、党支部书记刘红作了题为《认真学习领会十九大报告精神,推动我国现代花卉业发展,为建设美丽中国作出更大贡献》的中心发言。秘书处全体人员及《中国花卉园艺》杂志社负责人和全体党员参加。


刘红秘书长在学习贯彻党的十九大精神中心组理论学习会上作中心发言
 
  刘红的中心发言包括两大部分内容。一是十九大报告的核心要义;二是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进我国花卉业现代化。
  刘红从八个方面讲述了十九大报告的核心要义。包括:确定大会的主题,开启全面建设社会主义现代化国家新征程;总结党的建设重大理论创新成果,创立习近平新时代中国特色社会主义思想;全面总结了十八大以来的五年历史性成就和历史性变革;科学判断我国发展新的历史方位,提出了中国特色社会主义进入新时代;研判了我国社会主要矛盾的变化;作出全面建设社会主义现代化国家的战略部署;对我国经济社会发展作出重大战略部署;坚定不移推进全面从严治党。
  刘红说,学习十九大报告的关键词是:新思想、新变革、新时代、新矛盾、新目标、新部署、新要求。新思想带来新变革,新思想引领新时代,新思想解决新矛盾,新思想描绘新目标,新思想作出新部署,新思想提出新要求。整个报告,以新思想为灵魂和主体,逻辑严密,层层递进,是一个有机整体,通篇闪耀着马克思主义的光辉,对我国进入中国特色社会主义新时代,我们党和国家事业发展作出了全局性、战略性、前瞻性的战略部署。学习十九大报告,最核心的是要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想是以习近平为核心的党中央夙夜在公、励精图治,书写在人民心目中的、书写在广袤大地上的、书写在奋斗进程中的智慧结晶;是在党的十八大之前探索实践基础上,适应党的十八大以来新形势新任务新挑战升华形成的;具有鲜明的科学性、理论性、时代性、实践性、革命性;必将在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史进程中发挥巨大引领和推动作用。
  刘红在第二部分结合工作实际,提出了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快推进我国花卉业现代化的认识。从发展机遇、存在问题到今后思路三个方面进行了阐述。她分析新时代我国花卉业的发展机遇,一是确立习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,为推动花卉产业发展提供了思想武装、理念指引和行动指南。二是把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,让建设美丽中国成为社会主义现代化强国的奋斗目标之一,明确了花卉产业发展的目标,赋予了新的使命,提出了新的更高要求。三是中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要,让花卉走进千家万户成为必然,对花卉产业提出了巨大需求,拓展了发展空间,将呈现多样化多层次多方面的特点,花卉要为提高人民生活质量作出新贡献。四是加强国家创新体系建设,建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为加强花卉业创新发展提供有力支撑。五是实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,解决“三农”问题,坚决打赢脱贫攻坚战,花卉产业在其中的作用凸显。我国花卉产业有着巨大的发展空间,将迎来美好的发展前景。
  刘红指出当前我国花卉业存在的问题,一是发展不平衡不充分。我国花卉业在社会主要矛盾中表现尤为突出,与满足人民日益增长的美好生活需要还有很大差距。区域发展和城乡发展不平衡,我国花卉业发展资源利用不充分,花卉种质资源潜力没有充分挖掘出来,发展质量和效益不高,创新能力不够强;二是生产领域还有不少短板,我国花卉生产技术和经营管理相对落后,专业化、标准化、规模化程度较低,产业链拓展不够;三是我国花卉产品质量不高,新意不足,新主流品种缺乏,难以满足人民群众花卉消费的需求,国际市场竞争力较弱,产品出口量较小,苗木产业结构性矛盾突出;四是花卉市场建设落后于产业发展与社会需求,花卉物流企业发展滞后;五是服务跟不上,社会化服务体系不健全;六是花文化内涵和潜力没有充分挖掘和发挥。
  刘红提出今后我国花卉业发展的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为目标,以发展现代花卉业为主题,以加快转变花卉产业发展方式、提升花卉产业质量效益为主线,着力构建花卉产业品种创新、技术研发、生产经营、市场流通、社会化服务和花文化等现代花卉产业发展的六大体系,为从根本上改善我国的生态环境,还自然以宁静、和谐和美丽,满足人民日益增长的美好生活需要和建设美丽中国作贡献。到本世纪中叶,实现花卉业现代化,建成世界花卉强国,发展成为美丽花卉王国。阶段性目标分为:近期目标(2018-2020年):从现在到2020年,是全面建设我国现代花卉业的基础期,要为全面建成小康社会作出重大贡献。中期目标(2021—2035年):在前期发展的基础上,再奋斗15年,基本实现我国花卉业现代化,要为基本实现社会主义现代化和实现美丽中国目标作贡献。远期目标(2036—2050年):在基本建成现代花卉业的基础上,再奋斗15年,全面实现我国花卉业现代化,建成世界花卉强国和美丽花卉王国,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作贡献。应当采取的重大举措包括:组织保障,坚持市场机制的决定性作用与政府的引导作用相结合,健全行业组织;政策保障,各级政府要组织编制花卉业中长期规划和政策措施,重点扶持花卉种质资源保护、新品种选育、技术研发等产业基础建设,支持自主知识产权保护、品牌创建、龙头企业发展;科技保障,整合各类科技资源,建立产学研一体化的科技研发体系,研发一批拥有自主知识产权的品种和技术;人才保障,壮大花卉人才队伍,加强花卉行业培训,提高从业人员素质;服务保障,加快花卉产业信息化进程;制定技术规范;加强花卉信贷、融资和保险服务。
  刘红还就协会秘书处和杂志社工作,对照十九大精神和花卉产业发展实际提出了要求,特别强调了加强党的建设和廉政建设的要求。

陈建武副秘书长发表感想和体会
  最后,陈建武副秘书长发表了感想和体会。他说刘红秘书长结合国家林业局组织的三次学习和自己的学习体会进行梳理,非常重要和准确,让大家在学习和理解中更易于掌握,值得大家学习。大家不仅要学习十九大报告精神,更要以十九大精神为指引,来指导我们的工作。刘红秘书长深谋远虑,考虑整个花卉产业的发展如何按照十九大的要求契合国家的发展战略,从花卉业如何发展,指导思想,发展目标、保障措施、重大举措等方面进行报告,大家非常受启发。十九大以后,我们要以全新的视角、全新的思路、全新的作风、全新的指导思想来规范我们的行为准则。中国花卉协会各个部门要根据十九大报告精神进行下一步工作统筹、部署。各方面工作要与当前的形势、中央的要求、国家总体目标相吻合,进一步将工作细化。(范少然 中国花卉协会)