中国花卉协会零售业分会开启新征程

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年12月11日来源:花协
【字体: 打印本页

  中国花卉协会零售业分会第四届会员代表大会暨2017年年会于12月8~9日在成都召开。在8日上午举行的第四届会员代表大会上,通过了第三届理事会工作报告和财务报告,审议通过了《分会工作条例》修正案,选举产生了新一届理事会理事、常务理事会和领导集体,部署了2018年分会工作重点。北京花乡草桥花卉产业带头人、北京花卉协会副会长王茂春当选为第四届理事会会长。

中国花卉协会零售业分会第四届会员代表大会现场

  大会由中国花卉协会零售业分会秘书长林巧玲主持,第三届理事会常务副会长肖裕长做工作报告,副会长飞雪梅做财务报告。大会按选举程序产生了第四届理事会,王茂春当选第四届理事会会长。拥有30多年花卉从业经验的王茂春表示,将凭借着对花卉行业难以割舍的情怀,致力于为零售业分会这个大家庭提供好平台和服务。他对分会工作提出的7条建议以及从自身出发提出的5条原则引起了与会者的共鸣。王茂春认为,分会要主动与其他分会建立紧密联系,下大力气进行市场调研,积极引导花卉消费、弘扬花文化。要引领销售标准化,共同创立品牌概念,围绕零售主题做足文章。要努力拓展花店的经营领域,探索创新经营模式,多方面研究客户需求,鼓励引导更多的优秀人才参与花店业的开发与创新。要紧密结合生产环节,广泛寻求合作,在产品的质量以及流通方面进行优势互补。
中国花卉协会零售业分会新任会长王茂春讲话

  分会新任秘书长、北京花乡花木集团总经理林巧玲提出了分会2018年工作重点。一是以会员为中心,建立健全分会管理制度,加强分会内部建设,壮大会员队伍,成立完善的组织机构,改善机构管理和管理办法。二是完成行业标准,进行行业教育,为行业健康发展保驾护航。初步计划完成全国花店摸底调查,做出合理的评定体系、行业监管体系,筹备星级花店评选工作;辅助花店经营培训,发挥协会的指导性作用;加强内部建设,建立花艺师团队,培养优秀经营管理者。三是开展国际交流合作,拓展业务活动,提升品牌效应,积极筹备2019年北京世界园艺博览会、世界花艺大赛和中国杯插花花艺大赛等活动。
  中国花卉协会副秘书长陈建武为新当选会长、秘书长颁发了聘书,王茂春为副会长单位颁发了聘书,并且将此次年会举办地春天花乐园作为“零售业分会西南部地区联络站”。
  会上,中国花卉协会零售业分会与盆栽植物分会、鲜切花分会(筹)签订了战略合作协议。三大分会将携手共同促进花卉产业大发展。
中国花卉协会副秘书长陈建武为新当选零售业分会会长王茂春颁发聘书
中国花卉协会零售业分会会长王茂春为副会长颁发聘书
中国花卉协会副秘书长陈建武为中国花卉协会零售业分会秘书长、副秘书长团队颁发聘书
中国花卉协会零售业分会与中国花卉协会盆栽植物分会、鲜切花分会(筹)三方签署战略合作协议
四川春天花乐园投资有限公司董事长林瑛接受中国花卉协会零售业分会西南地区联络站牌
中国花卉协会副秘书长陈建武讲话

  陈建武在总结讲话中指出,中国花卉协会高度重视零售业分会换届工作,特别是就分会秘书处挂靠单位、分会会长人选进行了多次研究和充分考量。江泽慧会长作出批示,要求开好会,换好届。在大家的共同努力下,中国花卉协会零售业分会第四届会员大会圆满完成了各项议程。此次会议是在党的十九大精神指引下召开的一次重要会议,是凝心聚力、团结的大会,是开启新征程、胜利的大会。希望分会在王茂春会长和新一届领导班子的带领下,不负期望,开拓出属于全体会员的新天地,把美丽带给千家万户。
  陈建武说,花卉零售是花卉产业链中的重要环节,是反映我国花卉产业发展质量和水平的窗口,是花卉业直接服务亿万消费者的美丽使者。中国花卉协会依据花卉产业链条或者花卉产品大类划分而组建的第一个分支机构就是零售业分会。多年来,分会在自身建设、服务会员、促进行业发展等方面取得了一定成绩,但与产业快速发展的形势、会员的期待和社会的需求还有一定的差距。
  陈建武要求,一是把握形势,开启新征程。要认真学习贯彻落实十九大精神,深刻分析花卉零售业发展面临的新形势,提出新目标,作出新部署。二是凝心聚力,开创新局面。要忠实地履行“组织、协调、指导、服务”的职能,团结一切有利于行业发展的力量,壮大会员队伍,服务好全体会员,切实增强广大会员的组织认同感、组织责任感、组织归宿感和组织荣誉感。三是夯实基础,谋划新发展。要下大力气对零售业领域的基本情况进行调查研究,家底清楚工作才能有的放矢,同时在摸清家底的基础上,稳步推进行业发展规划编制、行业标准制定、行业数据统计、行业信息化建设、人员培训等各项基础性工作。四是抓住重点,再上新台阶。要把两年一届的中国杯插花花艺大赛作为分会的重要平台,把办好中国杯插花花艺大赛作为分会的重点工作,在总会的指导下,担当重任,唱好主角。同时,把分会年会办好,形成零售业领域的品牌,形成各地争办的格局。
中国花卉协会零售业分会秘书长林巧玲主持第四届会员代表大会

  8日下午至9日举办的年会在春天花乐园举行,通过行业论坛、信息发布、颁奖晚会、花艺表演等多个环节为会员带来了花卉的视听盛宴。
中国花卉协会零售业分会2017年年会现场
中国花卉协会零售业分会新任会长王茂春致开幕辞

  随着新零售时代的到来,花店如何发展成为业内人士普遍关注的话题。行业论坛环节中,肖裕长、云南禾韵园艺产业有限公司董事长姬翔生、我订花花卉有限公司客户中心总经理李业芹、花艺师韩海分别以花卉产业链延伸大市场、花卉新零售——中国鲜切花未来的新业态、新零售时代下花店的盈利之路、新材料在商业花礼中的应用为题进行了精彩的分享。在随后的互动环节,肖裕长、飞雪梅、刘冬梅、梁胜芳、张岳明、姬祥生6位行业资深人士针对花店从业者提出的问题各抒己见,给大家带来巨大的信息量。
肖裕长演讲
姬翔生演讲
李业芹演讲
韩海现场演绎新花材的应用
互动环节

  年会上还进行了2019世园会筹备活动信息推介、2021世界技能大赛活动信息推介,并且举行了春天花乐园与广州亚生园艺公司关于国家切枝切叶种质资源库及叶材生产研究开发中心签约仪式。
樊瑞莲推介2019世园会
朱迎迎推介2021年世界技能大赛
国家切枝切叶种质资源库及叶材生产研究开发中心签约仪式

  颁奖晚会上播放了希望之花公益短片,为七交会及九博会花艺项目获奖选手颁奖,并且举办了别开生面的中国花艺好师父传承拜师大会,象征花艺艺术的薪火相传。(王新悦 中国花卉协会)
中国花卉协会刘雪梅处长为获奖者颁奖
花艺项目获奖选手颁奖现场
拜师仪式现场