北京世园会第二次新闻发布会在国新办召开 园区建设全面展开 招展取得阶段性成果

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-26来源:花协
【字体: 打印本页

  12月26日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍了2019年中国北京世界园艺博览会国际招展、国内参展及筹备进展等情况。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,北京市副市长、北京世园局局长卢彦,北京世园会政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京世园局常务副局长周剑平等领导出席发布会发布了相关情况,并回答了记者提问。发布会由国新办新闻局副局长、新闻发言人袭艳春主持。

新闻发布会现场

  江泽慧在发布会上说,在组委会的领导下,2019北京世园会各项筹备工作取得显著成效。首先,全国各地全面参展,实现中华大团圆。2017年4月11日,北京世园会组委会向全国各省(区、市)人民政府发出了关于参加2019北京世园会的通知,得到各地积极相应;6月5日,在延庆区召开省(区、市)参展第一次工作会议,部署参展工作,明确了省(区、市)室内外参展任务;11月初和12月中旬,分别组织召开北京世园会中华园艺展示区展园设计方案评审会议,由花卉园艺等领域的专家,对29个省(区、市)以及香港、澳门特别行政区的展园设计方案进行了评审;台湾地区招展工作正在有序推进。其次,突出中国园艺特色,展示中华园艺精彩。北京世园会,通过室外展园、室内展示与各类花卉植物国际竞赛等形式,展示各地花卉园艺新品种、新技术、新成果、新理念,展现中国花卉园艺发展水平和生态文明建设成果,传播生态文化智慧、促进绿色产业交流合作。围绕北京世园会主题和理念,各地的展园设计方案,凸显了花卉园艺特色,挖掘了园艺科技创新、园艺产业发展、园艺历史文化亮点,彰显出各地山水风光、人文特质、民族风采。
  江泽慧强调,党的十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。人民日益增长的美好生活需要,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,对花卉业提出了新的更高要求。举办北京世园会,是贯彻党的十九大精神,践行新发展理念,“坚持人与自然和谐共生”的基本方略的重要举措,是推动构建人类命运共同体的重要契机。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全力做好北京世园会筹备工作。希望各地加强组织领导,明确责任,把各项工作落到实处;落实和保证参展经费,组建精干高效参展团队;精心完善设计方案,加快建设进程。

江泽慧讲话

  卢彦就北京世园会园区和配套基础设施建设、国内外招展、宣传推介工作等前期筹备工作进行了介绍。目前北京世园会园区规划设计全面完成,展园基础全部平整,中国馆等核心建筑实现结构封顶,配套基础设施建设全面展开。截至目前,有俄罗斯、德国、上海合作组织等65个国家和国际组织书面确认参展;英国、荷兰等31个国家明确表态参展。宣传推介工作不断升温,完成了会徽、吉祥物和形象大使发布,推出了世园会网站、微信、微博。展陈方案设计和配套保障服务策划基本成型,国际规则体系创建全面完成。卢彦强调说,北京市委、市政府高度重视北京世园会筹办工作,将其纳入了北京市重点工作,将集全市之力全面推进北京世园会的各项筹备工作。

卢彦讲话

  王锦珍从中国政府高度重视、中央各有关部委积极参与,建立规则体系、遵循国际规则办会,多方协力国际招展、国际社会积极响应,全国各地广泛参与、共享世园发展机遇,统一部署宣传工作、鼓舞全民参与世园五个方面,介绍了北京世园会组委会层面的筹办工作情况。

王锦珍讲话

周剑平回答记者提问

  在记者提问环节,针对记者提出的“近几年国内连续举办了好几届世界园艺博览会,北京世园会和以前举办过的园艺博览会的区别”问题,江泽慧进行了详细回答。江泽慧说,世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会(AIPH)倡导,旨在推动世界花卉园艺领域贸易与合作、共同促进花卉园艺事业繁荣与发展的全球性盛会。2019北京世园会是最高级别的A1类世园会,得到国际园艺生产者协会(AIPH)批准,国际展览局(BIE)认可,由中国政府主办。1999年昆明世界园艺博览会是首次在中国举办的A1类世界园艺博览会,得到了国际社会的广泛赞誉,给人们留下了美好的回忆。2019年北京世界园艺博览会与1999昆明世界园艺博览会同属于A1类世界园艺博览会,将更好地展示我国经济社会、科技文化、综合国力等方面的重大变化,展现我国生态文明建设和美丽中国建设的成果。2006、2011、2014、2016年,中国在沈阳、西安、青岛、唐山相继举办过世界园艺博览会,但这类世园会都属于A2+B1类世园会,直接由国际园艺生产者协会(AIPH)批准,不需要国际展览局(BIE)认可。这几届博览会都办得非常丰富多彩。现在,国际园艺生产者协会(AIPH)对展览规则进行了调整,将A2+B1类调整为B类。经中国花卉协会申请,AIPH已经批准2021年在江苏扬州举办B类的世界园艺博览会。作为A1类的2019北京世园会,适逢新中国70年华诞,具有特别重要的意义。我们相信,在新时代、新思想鼓舞下,北京世园会定将成为生态文明建设的新典范,建设美丽中国的生动实践。
  针对记者提出的北京世园会目前的筹备状况和明年的工作重点、园区践行生态文明理念的具体做法、国际招展下一步有哪些举措以及关于园区后续利用等问题,卢彦、王锦珍、周剑平也都分别给予了回答。(旷野 中国花卉协会)

中国馆效果图

国际馆-鸟瞰图

国际馆-东北方向透视图

国际馆-东南方向透视图

国际馆-主入口广场透视图

国际馆-夜景透视图

国际馆-水岸夜景透视图

生活体验馆效果图

演艺中心效果图