中国花卉协会秘书处传达学习2018年全国林业厅局长会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-09来源:花协
【字体: 打印本页

  1月8日上午,中国花卉协会秘书处召开专题会议传达学习2018年全国林业厅局长会议精神。刘红秘书长首先介绍了会议概况,重点传达了中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志的重要批示,张建龙局长在2018年全国林业厅局长会上的讲话,并就中国花卉协会贯彻落实会议精神进行了安排部署。

刘红秘书长传达学习2018年全国林业厅局长会议精神
 
  刘红说,这次全国林业厅局长会议,是在深入学习贯彻党的十九大精神,全力推进新时代林业现代化建设的关键时刻召开的一次重要会议。此次会议,重温了习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的重要讲话,传达学习了中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志的重要批示,张建龙局长作了《坚持新思想引领,推动高质量发展,全面提升新时代林业现代化建设水平》的重要讲话,考察了安吉县美丽乡村建设和林下经济、竹产业发展的现场,进行了10个单位的典型发言。
  刘红说,这次会议的主要精神,集中体现在汪洋同志的重要批示,和张建龙局长的重要讲话中。汪洋同志的重要批示充分肯定了党的十八大以来,林业建设取得的历史性成就,并对下一步工作提出了明确要求,强调要大力推进林业现代化建设,全面深化林业改革,加强生态修复,发展绿色产业,为人民群众提供更多优质生态产品和绿色林产品,为实现两个一百年奋斗目标作出更大贡献。汪洋同志的重要批示是我们做好工作的重要遵循和极大动力。张建龙局长的重要讲话,从7个方面全面总结了过去五年林业改革发展取得的历史性成就,明确提出新时代林业工作的根本任务就是坚定不移推进林业现代化建设,为实现两个一百年奋斗目标作出更大贡献。《讲话》从六个方面深入分析了新形势下推进林业现代化建设的有利条件,在此基础上,提出了新时代林业现代化建设指导思想、发展目标和基本要求,最后,从11个方面对2018年林业重点工作做了安排部署。主要是:一是认真学习贯彻党的十九大精神。二是推动实施乡村振兴战略。三是加快国土绿化步伐。四是加强资源保护管理。五是抓好森林防火工作。六是推进各项林业改革。七是提升林产品生产能力。八是推动林业高质量发展。九是深化国际交流与合作。十是夯实政策和人才支撑。十一是坚持全面从严治党。张建龙局长的重要讲话,总结成绩客观全面,分析形势深入透彻,谋划思路科学严谨,部署工作重点突出,既有理论高度,又有实践深度,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻回答了新时代为什么要推进林业现代化建设,怎样推进林业现代化建设,推进什么样的林业现代化建设等重大理论和现实问题。建龙局长的讲话,既有指导思想和目标任务,又有基本要求和具体措施,是指导新时代林业现代化建设的纲领性文件。
  最后,刘红结合实际,提出了中国花卉协会贯彻落实全国林业厅局长会议精神的要求。一是要认真学习领会汪洋副总理重要批示精神,学习张建龙局长重要讲话精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,准确把握新时代对花卉业发展的新要求,谋划未来花卉业发展。二是要认真谋划,在原来提出的发展思路和三阶段目标基础上,根据新形势新要求,进行深入研究和认真谋划,确定新蓝图,提出新举措。三是要加强调查研究,组织制定《乡村振兴战略花卉产业行动计划》,争取对花卉产业的项目和政策支持。四是要加大宣传,进一步扩大花卉产业的社会影响。五是要做好当前的工作,对近期工作进行了部署。根据十九大精神和2018年全国林业厅局长会议精神,要高度契合国家现代化战略安排,再深入梳理和谋划2018年工作,从应该干什么,能干什么,怎么干好来思考,确定切实可行的工作计划。刘红强调,中国花卉协会要举全行业之力,认真学习深刻领会,狠抓贯彻落实,努力推动花卉业现代化发展,为满足人民对美好生活的需要和建设美丽中国做出贡献。(范少然 中国花卉协会)



中国花卉协会秘书处同志们认真学习2018年全国林业厅局长会议精神