2018国际种植者评选结果揭晓 中国花卉企业获得一银一铜

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年01月24日来源:花协
【字体: 打印本页

  当地时间1月23日晚,由国际园艺生产者协会(AIPH)主办的2018国际种植者颁奖典礼在德国埃森举行。AIPH主席伯纳德·欧斯特罗姆,秘书长提姆·布莱尔克里夫,部分AIPH成员组织代表和来自20多个国家和地区约200名企业代表出席颁奖典礼。中国花卉协会秘书长刘红率团出席。由中国花卉协会推荐的云南英茂花卉产业有限公司和云南为君开园林工程有限公司分获种苗类银奖和成品花木类铜奖。


刘红秘书长与云南英茂公司董事长王志坚等代表一同上台领奖

刘红秘书长与云南为君开董事长钱永康等代表一同上台领奖

  颁奖典礼上,伯纳德·欧斯特罗姆首先致欢迎词,对入围颁奖典礼的9家企业表示祝贺,向活动赞助商表示感谢。

AIPH主席伯纳德·欧斯特罗姆致辞
 
  提姆·布莱尔克里夫介绍了国际种植者评选意义、评选规则和主要类别,2018年国际种植者评选在原有鲜切花类、成品花木类、种苗类的基础上,新增“最具发展潜力奖”和“可持续发展奖”。

AIPH秘书长提姆·布莱尔克里夫致辞

  获得2018年国际种植者总冠军的是荷兰特拉克兰花公司(Ter Laak Orchids),该公司同时获得了成品花木类金奖和“可持续发展奖”;加拿大范贝丽苗圃(Van Belle Nursery Inc.)同时获得了种苗类金奖和成品花木类铜奖;鲜切花类金奖、银奖、铜奖和第四名的获得者分别是荷兰优博公司(JUB Holland)、哥伦比亚阿育拉公司(AYURÁ SAS)、以色列赛帝罗能农场(Saidi-Ronen)和埃塞俄比亚的荷兰独资公司-霍拉月季公司(Holla Roses BV);“最具发展潜力奖”被创新型小微企业荷兰奎克莱公司(Kwekerijvan Wijgerden VOF)获得。
  云南英茂花卉产业有限公司公司成立于1996年1月,是专业的种苗、盆花和鲜切花生产企业,拥有现代化温室70公顷以及先进的设施设备。公司产品有康乃馨、菊花、长寿花、非洲菊、大花蕙兰、石斛、蝴蝶兰等16个花卉类别300个品种的种苗,2016年营业额超过730万欧元。近几年,公司每年销售6000万株康乃馨种苗,占中国康乃馨种苗市场份额的50%以上,其中1000万株出口日本、西班牙、意大利。公司在引进荷兰、以色列和日本等国先进的生产技术及管理模式的基础上,不断创新、改善自有技术,并根据云南的地域特性,形成了一套适合云南本地气候条件的规模化、标准化、专业化的种苗生产、技术支撑及配套的产业工人培训体系。

云南英茂公司获奖证书和奖杯

  云南为君开园林工程有限公司主要生产三角梅造型产品,建有三角梅种植基地500公顷,自动化温室大棚40万平方米,拥有36项专利、124种造型、206个品种,年产三角梅达2100万株,2016年三角梅销售额达1782万欧元。该公司在三角梅品种引进及研发、培育种植技术、产品开发及应用推广等方面均有突出表现,攻克了三角梅种植基质改良、花期调控等技术难题,大面积应用自动控根器栽培、机械化挖树种树,实现了易成活、成型快、规格大、效果佳的科学种植方式,在三角梅规模化、标准化种植方面起到了很好的引领作用。

云南为君开公司获奖证书和奖杯

  国际种植者评选活动由国际园艺生产者协会(AIPH)主办,旨在从世界各国优秀花木种植企业中推出先进典型,树立行业标杆,示范带动行业发展。主要评审指标有:经济效益、创新水平、市场定位、环境标准、人力资源政策。该活动于2009年开始举办,每年1次,至今已举办9次。中国花卉协会于2010、2011、2014、2015、2016、2017年共6次推荐企业参评。(梁建国 中国花卉协会)

中国代表团成员合影