2018年中国花卉协会会长工作座谈会在京召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年02月03日来源:花协
【字体: 打印本页

  2018年2月2日,中国花卉协会会长工作座谈会在北京国际竹藤大厦召开。会议由江泽慧会长主持,副会长王兆成、冯秀华、张延华、吴晓松、王晓方出席会议,协会秘书处全体人员参加会议。


江泽慧会长主持会议

王兆成副会长发言

冯秀华副会长发言

张延华副会长发言

吴晓松副会长发言

王晓方副会长发言

  会上,刘红秘书长作了《中国花卉协会2017年工作总结和今后一个时期发展思路及2018年重点工作计划》的工作汇报,张引潮副秘书长就“第十届中国花卉博览会举办城市评定会议方案”作了说明。与会协会领导对中国花卉协会2017年的工作给予高度评价,称赞过去一年中国花卉协会紧跟党中央的战略部署和国家的方针政策,工作卓有成效,硕果累累,丰富多彩。中国花卉协会充分发挥组织、协调、引导、服务的桥梁纽带作用,引领花卉行业为美丽中国建设作出了重要贡献。副会长们还对进一步做好协会工作提出了很好的意见建议,希望下一步花卉业在国家精准扶贫攻坚战方面发挥更大作用,加强花卉种质资源调查收集保存和开发利用,加大花卉品种研发,创新展览展示形式和内容,开展花卉大数据分析,为花卉产销精准对接提供支撑,开展“花卉小镇”创建,助力国家乡村振兴战略的实施。

刘红秘书长作工作汇报
张引潮副秘书长就“第十届中国花卉博览会举办城市评定会议方案”作说明

  2017年,中国花卉协会在行业宏观指导、展览展示、信息化建设、国际交流和自身建设等方面都取得了新的进展。
  行业指导不断加强。组织举办了第一期国家花卉种质资源库培训班,加强国家花卉种质资源库管理;发布《2017全国花卉产销形势分析报告》;出版《2015中国花卉产业发展报告》;推动国家重点花卉市场建设;成功举办第十一届中国花卉产业论坛;继续推进国家重点花文化基地建设,初评出19家单位待组织实地考察确定;继续推选企业参与国际种植者评选,贵州苗夫都市园艺有限公司获“2017国际种植者”成品花木类金奖,北京纳波湾园艺有限公司获种苗类银奖。推荐3家企业参加“2018国际种植者“评选,其中2家进入相应类别的前3名。
  展会活动成效显著。服务国家决策,积极筹备2019北京世园会(A1类),31个省(区、市)全部参展,香港、澳门特别行政区明确参展,组织专家对各地室外展园设计方案进行评审,台湾地区参展正在有序推进;截止2017年底,已有72个国家和国际组织确认参展;服务“一带一路”战略,成功举办第九届中国花卉博览会,这是在我国西北少数民族地区首次举办的国家级花事盛会,与2017年中阿博览会同期举行,深受百姓欢迎,国内外参观人数达160万人次;做好2016土耳其安塔利亚世园会(A1类)中国参展工作总结;积极推进2021扬州世园会(B类)筹备工作;成功举办2017中国(萧山)花木节、2017上海国际月季展、第十九届中国国际花卉园艺展览会、2017广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会;积极推进第十届中国花卉博览会申办工作;支持举办第十一届三亚国际热带兰花博览会和2017中国(横县)茉莉花文化节。
  分支机构活动精彩纷呈。兰花分会、杜鹃花分会、荷花分会、花文化分会、盆景分会、盆栽植物分会、零售业分会等都举办了各自特色的展会活动。
  信息化建设不断加强。2017年,中国花卉协会网站点击量达848.72万人次,在国家林业局50个子网站中位居第10名。更新维护局网站《林业产业》栏目点击量达1170.94万人次,在国家林业局49个栏目中排第7位;中国花卉协会微信公众号累计关注人数达2960人;出版中国花卉园艺杂志(半月刊)24期。
  国际交流进一步加强。积极参加国际园艺生产者协会(AIPH)春季会议、第69届AIPH年会,参加国际展览局(BIE)全体大会和执委会会议,汇报2016唐山世园会情况和2019北京世园会、2021扬州世园会筹备进展等。
  协会自身建设不断完善。加强政治理论学习,强化党的领导。协会秘书处党支部及时传达、集体学习党的十九大报告和党章,认真贯彻落实党的十九大的重大决策部署;召开了2017年中国花卉协会常务理事会和2017年分支机构工作座谈会,进一步加强分支机构管理;筹建中国花卉协会首批专家库。
  2018年,中国花卉协会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国和满足人民对美好生活的需求为目标,以花卉业现代化建设为主题,以加快花卉业高质量发展为主线,着力构建现代花卉产业发展的六大体系,开创现代花卉事业和产业发展新局面,为建设美丽花卉王国努力奋进。
  一是加强宏观指导,提高服务质量。进一步落实《全国花卉产业发展规划(2011-2020年);开展第二批国家花卉种质资源库确定工作;加强花卉标准制修订工作;推进国家重点花文化基地、花卉良种繁育生产示范基地、花卉研发中心、花卉市场和信息化平台建设;开展“花卉小镇”创建活动和花卉在精准扶贫中的作用调研;组织调查研究,制定《关于推进新时代花卉业现代化发展的意见》,争取政策支持;编辑出版《2016中国花卉产业发展报告》,组织完成2017年度花卉产业发展报告组稿。
  二是办好展会活动,提升品牌效应。积极推进2019北京世界园艺博览会(A1类)筹备工作,推动主场馆和公共景区等基础建设;推进国际展园、各省区市和港澳台地区展园建设;确定室内展览展示总体方案;完善国际竞赛和2019世界花艺大赛方案;确定第十届中国花卉博览会举办城市;举办第五届中国杯插花花艺大赛;继续推进2021扬州世界园艺博览会(B类)筹备工作。
  三是加强信息化建设,发展数字花卉。加快全国花卉信息平台建设,维护协会网站和微信公众平台;健全花卉信息员队伍,举办第三次全国花卉信息员培训班;开展全国性花卉产销情况调查,组织召开花卉产销形势分析会,运用花卉行业大数据,分析发布《2018全国花卉产销形势分析报告》;加强花卉宣传,办好《中国花卉园艺》杂志。
  四是加强国际交流,扩大对外影响。积极参加国际园艺生产者协会、国际展览局、亚洲花店业协会相关活动,履行有关义务;举办由商务部批准、国际竹藤中心支持的“土耳其、泰国世界园艺博览会‘中国华园’、‘中国唐园’技术管理培训班”;推荐优秀企业参加2019国际种植者评选;启动2019年在北京世园会期间举办国际园艺生产者协会第71届年会和世界花卉大会、国际绿色城市大会的前期筹备工作。
  五是加强自身建设,促进协会发展。加强政治理论学习,把学习贯彻落实党的十九大精神与花卉工作实际紧密结合,带领花卉业创新发展;进一步完善协会规章制度和分支机构管理,做好协会脱钩相关筹备工作。(范少然 旷野 中国花卉协会)

会议现场