中国花卉协会秘书处召开专题会议传达学习贯彻国家林业局全面从严治党工作会议和巡视整改工作推进会会议精神

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-02-06来源:花协
【字体: 打印本页

  2月5日上午,中国花卉协会秘书处召开专题会议传达学习贯彻国家林业局全面从严治党工作会议和巡视整改工作推进会会议精神。刘红秘书长传达了国家林业局党组书记、局长张建龙同志,中央纪委驻农业部纪检组组长吴清海同志的讲话精神,以及中央纪委驻农业部纪检组副组长刘柏林同志,国家林业局党组成员、副局长张永利同志的讲话精神。并就中国花卉协会贯彻落实两个会议精神,结合工作实际进行了安排部署。刘红同志首先传达了两个会议概况。这次会议,首先由张永利副局长传达了中央纪委十九届二次全会精神,传达习近平总书记的重要讲话精神,要全面贯彻党的十九大精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

刘红秘书长传达国家林业局全面从严治党工作会议和巡视整改工作推进会会议精神

  在全面从严治党工作会议上,张建龙指出,党的十八大以来,国家林业局党组和各级党组织,以落实全面从严治党要求为主线,扎实推进全面从严治党各项工作取得显著成效。党的十九大将“坚持党要管党、从严治党”,修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,实现了党的建设指导方针的与时俱进,彰显了党中央全面从严治党的坚强决心和坚定信心,并对2018年全面从严治党工作提出六点要求。
  一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,自觉将林业现代化建设放在国家大局中去谋划、去部署、去推动,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量转化为深化林业改革、推进林业发展的强大动力。二是坚持以党的政治建设为统领,始终把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,把对党忠诚作为无条件的政治标准、实践标准,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是深入贯彻落实中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,严明纪律规矩,强化监督执纪问责,完善制度体系,扎紧制度笼子,坚持不懈推进党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。四是以提升基层组织力为重点,把党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和宣传群众、组织群众、服务群众的职责落到实处,充分发挥党支部自我教育、自我净化、自我提高的政治作用,不断提升基层党组织建设质量。五是坚持党管干部原则,坚决贯彻政治首位、事业为上、依事择人、精准科学等要求,科学选拔配备干部,加大干部轮岗力度,加强年轻干部储备,优化干部结构,强化干部选拔任用全过程监督,着力建设高素质专业化干部队伍。六是认真落实全面从严治党主体责任,把党建作为最大政绩,牢固树立抓从严治党是本职、不抓从严治党是失职、抓不好从严治党是渎职的观念,自觉把落实全面从严治党主体责任记在心上、扛在肩上、落实在行动上,确保全面从严治党要求落实到位。
  吴清海对国家林业局加强党的领导,落实“两个责任”,推进全面从严治党,推动林业改革发展给予充分肯定。对国家林业局进一步推进全面从严治党,用“四个摆进去”提出了明确要求。一是在始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面净化党内政治生态方面,切实把单位和个人摆进去。二是在巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持之以恒推进党的作风建设方面,切实把单位和个人摆进去。三是在巩固发展反腐败斗争压倒性态势,全面加强党的纪律建设方面,切实把单位和个人摆进去。四是在持续推动全面从严治党责任落到实处,以问责促担当方面,切实把单位和个人摆进去。
  巡视整改工作会,首先由中国林业科学研究院、中国绿色时报社、森林病虫害防治总站、西北林业调查规划设计院作了巡视整改交流发言。刘柏林副组长指出,巡视整改要以问题为导向,推进全面从严治党;要压实责任,实行标本兼治理;要提高政治站位、政治自觉,提高党风廉政建设的行为自觉。要把政治和业务有机结合起来,善于从政治的高度、大局的角度,把政治纪律和政治规矩摆在首位,从“四个意识”上找差距,把单位的情况和自己摆进去。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气拿出实劲、韧劲、狠劲落实整改,要做到真认账、真反思、真整改、真负责。在整改中要举一反三,通过建立制度、落实制度来解决问题、规范管理,实现既治标、又治本的目标,推进内部管理和各项工作制度化规范化长效化。要牢固树立“整改不力是失职、不抓整改是渎职”的理念。对不认真履行职责、组织领导不力、整改效果不明显的,要及时约谈提醒;对巡视整改不到位、拒不纠正错误或不按要求整改的,要严肃问责。
  最后,张永利副局长强调,各单位要立即行动起来,全力推进整改落实工作,不断巩固深化巡视整改成果。要勇于担当,认真履职,抓好整改责任落实。巡视办和巡视组要聚焦主责主业,把推动问题解决作为衡量巡视成效的重要标准。被巡视单位党组织要担负起抓整改的主体责任,切实加强对巡视反馈意见整改工作的组织领导;要统一思想,提高认识,认真做好巡视整改工作。要列出问题清单、任务清单、责任清单,要立足标本兼治,建立长效机制;要把抓好整改作为全面从严治党的有效载体,强化责任担当,摈弃过关思想,在落实落细上下功夫;要齐心协力,统筹推进,共同完成巡视整改任务。要深刻剖析问题根源,以“钉钉子”精神狠抓落实。要严格规定整改时限,重新对问题进行全面梳理,要倒排时间表,选准着力点、找准突破口,持续精准发力,一个问题一个问题解决。
  刘红秘书长对中国花卉协会贯彻落实两个会议精神向全体党员和全体同志,提出了五方面要求。一是认真学习,深刻领会两个会议的精神。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,要提高认识,用中纪委十九届二次全会精神和习近平总书记重要讲话指导巡视整改工作,把所有工作严格规范起来,特别是政治建设和财务管理方面。二是制定2018年中国花卉协会党支部工作计划,并对工作计划排序,落实任务清单、责任清单。三是签订2018年度中国花卉协会全面从严治党责任承诺书。由秘书长对副秘书长和处长签订。四是注重长效机制建设。进一步完善中国花卉协会制度体系,在已有30多项制度的基础上,根据新形势新要求对各项制度进行完善,真正形成制度体系。五是坚持问题导向,切实将中国花卉协会巡视整改工作落到实处。
  国家林业局第一巡视组于2017年12月18日至12月22日对中国花卉协会开展了专项巡视;2018年2月5日对中国花卉协会专项巡视情况进行意见反馈,指出存在问题,提出了意见建议。(范少然 中国花卉协会)