2019北京世园会省区市参展第二次工作会在北京延庆召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年03月30日来源:花协
【字体: 打印本页

  3月30日,2019北京世园会省区市第二次工作会在北京市延庆区召开。北京世园会组委会副主任委员、中国花卉协会会长江泽慧,全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠,中国国际贸易促进委员会副会长张伟,北京市政府副市长王红出席会议并讲话。中国花卉协会秘书长刘红、国家林业局造林司巡视员刘树人、延庆区区长穆鹏参加会议。中国贸促会、北京世园局、延庆区和31个省区市主管部门的相关负责人及17家参展企业代表等共350多人参会。会议由北京世园局党组书记邓乃平和北京世园局副局长王春城主持。


会议现场

江泽慧讲话
 
  江泽慧指出,2019北京世园会是中国政府主办,属于国家行为。我们要把北京世园会办成一届“世界园艺新境界,生态文明新典范”的全球园艺盛会,要集全球之智,聚全国之力,以更开阔的思路、更坚定的信心、更有力的措施,高标准、高质量、高水平抓好各项筹备工作。
  下一阶段国内参展工作一要加强组织领导,高标准推进参展工作。各省区市主管部门要进一步加强组织领导,明确职责任务,高标准推进室外展园建设,在提升专业水准上下功夫,抓紧落实室内展区设计方案,及时组织专家组认真评审。二要突出园艺特色,抓好国际竞赛组织工作。各省区市要按照国际竞赛项目内容和时间安排,认真做好前期筹备工作,组织当地有特色的花卉园艺参展参赛。三要加强统筹协调,安排好展期活动。精心策划北京世园会开闭幕式、第71届国际园艺生产者协会年会、首届世界花卉大会、国际绿色城市论坛、2019世界花艺大赛等重大活动。四要加大宣传力度,争取更多专业人员参与。通过中国花卉协会举办的重要花事活动,进一步加大宣传和推介力度,吸引更多国内外专业人士关注、参与北京世园会。

胡章翠讲话

  胡章翠表示,2018年是世园会筹备关键之年,也是决胜之年,做好今年的各项工作至关重要,要增强政治意识和大局意识,要充分展示区域特色和地方园艺精品,要实行倒排工期、挂图作战,要注重协调沟通和统筹推进。

张伟讲话

  张伟表示,各省区市要用好北京世园会这一国际交往平台,开拓地方对外合作新格局;要充分重视省区市活动日(周)、论坛等园区内活动的组织策划;要发挥各地参展领导小组机制作用,形成办会合力。

王红讲话

  王红表示,今天的会议是北京世园会筹办工作中的重要节点,会后各省区市将全面进入展园建设期。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照组委会要求,只争朝夕,团结奋进,共同为世人奉献一场独具特色、精彩纷呈、令人难忘的园艺盛会,让文明之花绽放新时代。

中国花卉协会秘书长刘红、国家林业局造林司巡视员刘树人参加会议

邓乃平主持会议
 
  北京世园局常务副局长周剑平介绍,北京世园会国内招展已由方案设计阶段转入建设施工阶段。目前,全国31个省区市已经全部参展,展园设计方案基本已通过专家评议,3月已经陆续入场施工。省区市参展主要包括室外建园、室内参展、举办论坛及活动、参加国际竞赛四部分。北京世园会的成功举办离不开国内各省区市的参与和支持,北京世园会将为各省区市提供展示、交流、交易的平台,成为中外合作的桥梁和纽带,促进国内和国际间的产业交流、技术合作。
  会上,浙江省和江西省作为省区市代表汇报了目前的筹备工作进展。已经开始建设施工的江西园,计划于11月中旬高标准、高质量完成施工工作。
  17家企业在会上签约参展。王春城介绍说,北京世园会以政府主导和市场化运营相结合的模式,通过规范、高效的市场化运作和稳妥的政策支持,积极搭建企业参与平台。企业作为非官方参展者参与北京世园会,充分体现了企业的社会责任感,也体现了企业为生态文明建设添砖加瓦、争当生态文明建设参与者的积极性。



领导为企业颁发2019北京世园会赞助建园证书



周剑平与参展企业代表签约

参展企业代表合影

王春城主持参展企业签约
 
  据了解,为进一步推动各省区市室内展区布展的相关准备工作,室内展区展示方案评审工作将于6月中下旬进行。目前,世园会园区和配套基础设施建设正在紧锣密鼓地进行。公共景观一期、二期工程全部启动,天田山、妫汭湖等核心景观工程实现完工,乔灌木栽植、景观小品初具规模,园区整体景观脉络基本成型;中国馆、国际馆、生活体验馆等主要场馆全部实现结构封顶;园区综合管廊等地下隐蔽基础设施工程基本完工。(李艳梅 中国花卉协会)





领导现场勘查北京世园会园区建设

各省区市参会代表现场勘查交流

紧张有序建设中的中国馆