亚洲花店业协会在日本东京召开第40届理事会议

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-15来源:花协
【字体: 打印本页

  4月13-15日,亚洲花店业协会(Asia Florists’ Association,英文简称AFA)第40届理事会议在日本东京召开。会议选举产生了AFA新一届理事会,讨论了AFA未来业务发展及下一届亚洲杯举办事宜。中国花卉协会副秘书长彭红明、展览部处长刘雪梅、中国花卉协会零售业分会秘书长林巧玲等一行5人,以及来自相关成员组织理事和观察员参加了会议。

第40届亚洲花店业协会理事会议
 
  会议根据亚洲花店业协会章程,选举现日本鲜花通讯速递协会(JFTD)主席、亚洲花店业协会副理事长佐藤庆喜担任新一届理事长,中国花卉协会秘书长刘红、中国台湾花艺协会会长林美晔继续担任新一届理事会副理事长,选举彭红明、刘雪梅、林巧玲等18人担任新一届理事会理事,任期自2018年6月1日至2021年5月31日。会议期间,AFA各成员组织分别就AFA工作业务及未来发展进行了讨论和交流。

彭红明副秘书长发言
 
  彭红明代表中国花卉协会祝贺JFTD成立65周年和佐藤庆喜当选新一届理事长,表示相信亚洲花店业协会能够继续为推动亚太地区花卉园艺产业交流与合作发挥积极作用,各成员组织应进一步加强花卉转单、花艺培训等业务合作,并邀请AFA成员组织参加2019年中国北京世界园艺博览会和国际竞赛等展览活动。刘雪梅介绍了北京世园会整体情况、国际竞赛和2019世界花艺大赛等内容,林巧玲介绍了中国花卉协会零售业分会目前业务发展情况。

第40届亚洲花店业协会理事会议参会代表合影
 
  会议期间, JFTD举行了成立65周年纪念活动。日本首相安倍晋三致贺信,秋筱宫文仁亲王、农林水产大臣齐藤健、东京都知事小池百合子、日本众议院预算委员长河村建夫等出席并致辞,中国花卉协会代表团应邀出席活动。

第40届亚洲花店业协会理事会议参会代表合影

中国花卉协会代表团出席JFTD成立65周年纪念活动
 
  中国花卉协会代表团还应邀参加了由JFTD主办的2018年花之梦开幕式等活动,观摩学习了日本杯插花花艺大赛以及冠军赛等展览赛事。

彭红明出席花之梦开幕式

观摩花艺作品

彭红明与佐藤庆喜交流

花之梦展示现场
 
  亚洲花店业协会(Asia Florists’ Association,英文简称AFA),是由日本鲜花通讯速递协会发起,于1995年2月成立的区域性民间团体,总部及秘书处设在日本东京,主要成员组织有:日本鲜花通讯速递协会(JFTD)、中国花卉协会(CFA)、中国台湾花艺协会(CTFDA)和韩国花店业协会(KoreaFtd)。目前AFA除上述4个主要成员单位外,还有美国(Teleflora)、澳大利亚(FOTN)、新加坡(Civic Flora)等7个会员单位,以及亚太地区多个准会员单位。亚洲花店业协会自成立以来,通过定期举办亚洲杯插花花艺大赛、开展亚太区域的花卉电子商务及花卉技术培训等专业活动,为推动亚太地区花卉园艺产业交流与合作发挥了积极作用。经外交部、国家林业局批准,中国花卉协会于2006年5月正式加入AFA。
  花之梦是由JFTD主办,以花卉文化为特色的面向消费者的展览赛事活动,展示日本当前最新颖、最丰富的花卉产品、礼品、设计技术以及相关材料,期间开展日本杯插花花艺大赛等多项花艺比赛及展览展示活动。日本杯插花花艺大赛每年举办一届,评选出冠、亚、季军各1名,冠军总决赛每5年举办一次。2018年花之梦,于4月14-15日在东京国际展览中心举办,展览展示面积约17020平方米,预计参观人数约50000人,有来自全日本各地区选拔出的70名选手及JFTD特别推荐的10名选手,共80名选手参加初赛。初赛获得前10名的选手进入决赛。决赛以舞台公开赛形式进行,通过现场制作主题为“乘风而来”的神秘箱作品赛出冠、亚、季军各1名。2018年冠军总决赛由2014-2017年参加日本杯插花花艺大赛累计得分前9名的选手进行比赛,通过自由作品(非公开赛),新娘捧花、主题为“走向2020东京奥运会”的神秘箱作品(舞台公开赛),共3项作品累计得分,角逐出冠、亚、季军各1名。(张嘉琪 中国花卉协会)
 
2018年日本杯决赛现场

2018年日本杯冠军选手决赛作品

亚军选手决赛作品

季军选手决赛作品

冠军总决赛现场







冠军总决赛自由作品









冠军总决赛新娘捧花