当前迫切需要回答两个问题——全国政协委员江泽慧谈生态文明建设研究

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

    全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧在接受记者采访时说,建设生态文明是国家生态建设和环境保护面临的一项长期而又紧迫任务,也是全社会共同的责任。当前,应深刻理解、研究和回答什么是生态文明,怎样建设生态文明。

  胡锦涛总书记在十七大报告中关于建设生态文明的论述,围绕“节约能源资源,保护生态环境”,把产业结构、增长方式、消费模式、循环经济、可再生能源、主要污染物排放、生态环境质量和生态文明观念等8个方面纳入建设生态文明的重要内容,旨在破解当前和今后一个时期我国经济社会发展中亟待解决的资源环境等重大难题,具有鲜明的时代性、指导性和实践性。江泽慧说,这些建设内容,涉及社会生产和生活的各个方面,尤其与维护国土生态安全和保护生态环境密切相关。

  江泽慧认为,建设生态文明,首先,要以维护国土生态安全、加强生态环境保护为切入点,深刻理解和认识建设生态文明的科学内涵。其次,要以节约能源资源、保护生态环境、实现科学发展为主线,深入开展建设生态文明社会的研究。

  江泽慧建议,要组织跨部门、跨学科、大协作的创新团队,从系统研究建设生态文明的基本内涵、理论与指标体系、功能布局、建设重点、建设路径、保障措施等几个层面入手,研究提出建设生态文明社会的新思路、新领域、新格局、新任务,积极探索包括制度、体制、机制、政策在内的新路径、新举措。从理论与实践结合上,正确理解和回答“什么是生态文明,怎样建设生态文明”的问题。

  江泽慧说,开展建设生态文明研究,核心是解决人与人、人与自然、人与社会和谐共存,协调发展的问题。因此,要深刻认识和处理好维护自然生态与人口资源环境、转变经济发展方式与生态环境承载能力、保护自然生态环境与建设生态文明这三个关系;从生态意识文明、生态制度文明、生态行为文明三个方面阐述生态文明的科学内涵。  

  江泽慧提出,开展建设生态文明研究,应包括10个重点领域,即建设生态文明应成为促进现代林业又好又快发展的主题,国家重点生态功能保护区与林业重点生态工程建设,转变经济发展方式与生态环境保护,气候变化与人类的活动和责任,生物多样性保护与生态旅游资源开发利用,城市空气、水源、森林质量评价监控与饮用水安全,新农村生态环境建设与面源污染防治模式,提高城乡人居环境质量与身心健康,生态环境保护法律制度与政策研究,生态文化发展与生态文明建设等。   (齐联)

    图片说明:3月3日15时,中国人民政治协商会议第十一届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。图为全国政协委员江泽慧接受新华网采访。新华网 郭毅 摄