中式传统庭院梅花之韵,圣洁、豪放、俊逸、清香、名闻天下

    梅花,中国国花之一,圣洁、豪放、俊逸、清香而闻名天下,古往今来,不知有多少文人骚客为之挥毫泼墨,许多名篇佳作传颂千古,永世流芳。
 


    梅花朵朵冷艳,缕缕幽芳,超然脱俗,豁达无邪。她那迎雪吐艳,凌寒飘香,冰心柔肠的坚贞气节,令人仰慕倾倒。在它的身上,寄寓了人们对美好的向往,更体现了中华民族那顶天立地,铁骨铮铮的强大脊梁。故而,常常将梅花元素装饰于中式设计居室,无论是古画中的梅姿翩跹,还是青瓷上的玲珑素韵,亦或是古典家具中的梅花巧刻,皆是人们对梅花品性的喜爱与赞颂。

 


    梅花,迎着寒风而绽放。它没有月季的艳丽,不同牡丹的大红大紫,迥异于兰花的淡雅,有别于荷花的娉婷。但是,它不畏寒冷,独步早春,傲立雪中,刚毅且崇高,“墙角数枝梅,凌寒独自开。”便是梅花坚强不屈的精神和品格的写照。梅花小巧玲珑,像一个个害羞的小姑娘,零零星星的绿叶衬托着梅花。点缀着她的开放。虽然梅花享有国花之首的圣誉,但是它从不张扬,只是在寒风中默默地开放,在冰雪里悄悄地展示自己的风采。

 


    “驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这是陆游的《咏梅》,这首咏梅词,作者咏物寓志,表达了自己孤高雅洁的志趣。描绘了风雨中独自绽放的梅花,它不是由人精心栽种的,它寂寞地开放着。在这样的暮色黄昏中,独自挺立开放的梅花难免会有着孤苦无依的愁苦,更何况环境如此恶劣,风雨交加,倍受摧残。暗喻了自己的坚贞不屈,笔致细腻,意味深隽,是咏梅词中的绝唱。

 


    梅花有着迎雪吐艳,凌寒飘香,铁骨冰心的崇高品质和坚贞气节。“山间幽步不胜奇,正是深夜浅暮时。一枝梅花开一朵,恼人偏在最高枝。”杨万里的一首《探梅》,让人联想到一人在雪后清幽的山谷里,落满积雪的石阶上,放步而行,走遍山之巅,水之涯,穿越山云水月缭绕的如梦幻境,只为执著地找寻那一枝梅。

 


    花季将过,庭前阶下,梅花如雪花般纷纷坠落,拂了又拂,拂了还满。于是梅香盈满袖,梅瓣落满襟,花开花落自有时,漫飞红尘几许回。尘世中没有不谢的花朵,也没有不老的红颜。花开花谢,轮转轮回,任谁也无力挽留。不妨就拾起刚刚落下的这一朵,夹馨带露地藏于书中,让岁月风干她成暗香轻散的书签,纪念曾灿烂过的一季。  
 










































 


(私家花园研究中心)


 

笔名: