2017年中国花卉协会会长工作座谈会在京召开

    2017年1月13日,中国花卉协会会长工作座谈会在北京国际竹藤大厦召开。会议由中国花卉协会会长江泽慧主持,副会长王兆成、张玉香、赵光华、乐爱妹、冯秀华、张延华、封加平、吴晓松、王晓方、姜伟贤出席会议。
 




 

    会上,刘红秘书长作了《中国花卉协会2016年工作总结和2017年工作计划》的汇报,陈建武副秘书长就“中国花卉协会花文化专业委员会更名事宜”作了说明。与会会长、副会长对中国花卉协会过去一年的工作给予高度评价,一致通过了将“中国花卉协会花文化专业委员会”更名为“中国花卉协会花文化分会”,并就进一步做好协会工作提出了很好的建议。
 


    2016年,中国花卉协会在服务大局、行业指导、品牌展览、信息化建设、国际交流和自身建设等方面都取得了新的成绩。
    行业指导取得新突破。确定首批国家花卉种质资源库37处;发布《2016全国花卉产销形势分析报告》;出版《2014中国花卉产业发展报告》;推进标准制订工作;树立典型,发挥示范作用;确定首批国家重点花文化基地8个,昆明虹之华园艺有限公司和上海源怡种苗有限公司分获2016年度国际种植者种苗类银奖和铜奖,天津大顺国际花卉股份有限公司获得成品花木类铜奖;与中国绿色时报社联合,组织评选了2015年中国花木产业年度人物;与国家林业局造林司共同推荐“全国互联网+花卉产品营销模式典型“14个县(市、区);在国家海关总署的大力支持下,首次获得全国主要花卉商品进出口量海关统计数据。
    展会活动创造新壮举。成功举办2016唐山世界园艺博览会;出色完成参展2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会任务;积极筹备2019北京世园会(A1类);成功申办2021年扬州世界园艺博览会(B类);成功举办第四届中国杯插花花艺大赛;成功主办2016中国·大理国际茶花大会;成功主办2016世界月季洲际大会;成功举办第十八届中国国际花卉园艺博览会;成功举办2016中国(萧山、夏溪)花木节;成功举办2016广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会;顺利推进第九届中国花卉博览会筹备工作。
    分支机构活动精彩纷呈。兰花分会2月在大理举办了第二十六届中国兰花博览会;杜鹃花分会4月在江苏无锡举办了第十三届中国杜鹃花展览;零售业分会7月在河北唐山世园会期间参与筹办第四届中国杯插花花艺大赛;荷花分会7月底在江苏扬州举办第30届全国荷花展览;盆景分会10月在江苏如皋举办2016全国盆景交易大会、2016精品盆景拍卖会、盆景产业论坛;绿化观赏苗木分会分别于3月和10月在浙江萧山、江苏武进参与筹备2016中国(萧山、夏溪)花木节。
信息化建设不断加强。2016年,中国花卉协会网站点击量已达835.2万人次,在国家林业局50个子网站中位居前十名;更新维护局网站《林业产业》栏目点击量达1156万人次,在国家林业局49个栏目中排第8位;中国花卉协会微信公众号访问人数达3.2万人;按时保质保量出版中国花卉园艺杂志(半月刊)24期。
    国际话语权日益提升。与国际园艺生产者协会(AIPH)联合主办首届AIPH世园会论坛;积极参加国际园艺生产者协会(AIPH)活动;参加2016年香港花卉展览会;赴美国、哥伦比亚为国际花展招展。
协会建设更加完善。加强党支部建设,增强组织活力;认真开展“两学一做”学习教育活动;加强政治业务学习培训;加强分支机构建设。
    2017年,中国花卉协会牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》要求,以发展现代花卉产业、构建花卉产业六大体系为主题,以转型升级提质增效为主线,以推进生态文明、美丽中国建设为目标,努力做好各项工作:
    一是加强宏观指导,促进产业转型升级。进一步落实《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》;组织调查研究,召开花卉产销形势分析会,形成并发布《2017全国花卉产销形势分析报告》;出版《2015中国花卉产业发展报告》,组织完成2016年度花卉产业发展报告编写;加快全国花卉信息化发展步伐,认真做好网站维护和微信号维护工作,及时报送政务信息,举办2017年全国花卉行业信息化管理培训班,加强信息队伍建设和管理;举办第十一届中国花卉产业论坛。
    二是办好展会活动,提升品牌效应。积极筹备2019北京世界园艺博览会;筹备举办第九届中国花卉博览会;积极推进2021扬州世园会筹备工作;积极办好第十九届中国国际花卉园艺博览会;启动第十届中国花卉博览会申办工作;举办2017广州国际盆栽植物及花园花店用品展览会、2017中国(萧山、夏溪)花木节、第二届中国杯盆景大赛;支持举办第十一届三亚国际热带兰花博览会。
    三是不断加强自身建设。进一步完善协会制度建设,“依法治会、依章治会”,做好分支机构管理和服务,进一步加强党风廉政建设和干部队伍建设。   (张金萍)


 

笔名: