中花协牡丹芍药分会八届理事会总结产业发展成果

    2月18日,中国花卉协会牡丹芍药分会第八届理事会在北京举行,来自全国各牡丹主产区的代表近40人到会。
 


    首先,会长王莲英代表分会欢迎各位常务理事的到来,随后,秘书长王雁对分会2011至2016年的工作进行了全面总结。来自菏泽、安徽、扬州、洛阳、陕西、甘肃、垫江等全国主要产区的代表介绍了当地牡丹产业发展现状。代表们还就产业发展方向、分会新一年度工作计划进行了讨论。最后,代表分会参加中国花卉协会分支机构座谈会的秦魁杰、王雁传达了分支机构座谈会精神。
    分会第八届理事会在任时间段,是牡丹芍药产业大发展的时期。我国牡丹芍药产业迎来了重要的发展机遇,2011年以来,分会顺势而为,积极参与并引导会员,在国内外重大活动中展示宣传我国牡丹芍药产业取得的成果,促进产业结构的调整,深入开展资源整理与新品种新技术的研发。

    国内外展赛突显行业实力
    2012年分会派出以洛阳神州牡丹有限公司为主的中国牡丹参展团参与了2012年FLORIDIA荷兰国际花卉博览会中国园布展、中国馆日活动,在当地引起轰动。2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会,菏泽市牡丹产业化办公室负责“中国华园”中的牡丹专项展示活动,惊艳世园会。5个品种获得世园会组委会特别奖。牡丹平面压花作品、牡丹立体不凋花作品,作为国礼赠送给世园会。
    在国内,分会先后参与主办了2012年山东菏泽催花牡丹评比活动、中国第八届花卉博览会牡丹专题展览项目、2014青岛世界园艺博览会“国际牡丹竞赛”等,2016唐山世界园艺博览会的开幕专业展赛“精品牡丹芍药展赛”,分会组织61家单位参展,是我国历年来牡丹芍药展赛中规模最大、会期最长、内容最丰富、展品数量最多的一届盛会,成为2016唐山世界园艺博览会的最大亮点之一。
    为了创新牡丹文化,拓展牡丹展览效果,在王莲英会长的带领下,分会积极与北京插花艺术研究会合作,探索出了一套牡丹插花专题展览模式。菏泽、洛阳每年4月举办牡丹插花艺术展,两地每年共接待游客近百万人,极大地满足了游客的需求,受到游客的广泛好评。分会连续六年(2011-2016年)主办了中国(仪征)芍药节,对当地大力发展芍药种植业、带动旅游业产生了有益影响。
    在展览的同时,为了促进行业交流与产业发展,2011年4月分会于洛阳举办“中国切花牡丹论坛”,2013年4月举办“中国洛阳国际牡丹高峰论坛”及2016年在唐山世界园艺博览会组织了全国牡丹(芍药)发展论坛。

    科研取得突破性进展
    近些年,牡丹杂交育种取得突破,尤其是通过远缘杂交,获得了黄色、橙色、橙黄色、橙红色的新品种。2012年以来通过国家林业局新品种审定,获得授权新品种达到43个。2015年出版了《中国牡丹品种图志(续志)》,对我国牡丹品种的进一步整理。
    从2013年度《中国花卉产业发展年度报告》开始,牡丹芍药产业发展报告单独成篇,成为每年度牡丹芍药产业的全面总结。
    2016年分会积极推荐的中国科学院植物研究所牡丹种质资源库和菏泽瑞璞牡丹产业科技发展有限公司牡丹与芍药种质资源库均成功获得国家种质资源库称号,成为首批国家花卉种质资源库,对于挖掘国内稀有牡丹、芍药种质资源,保护牡丹、芍药种质和品种圃资源将起到积极作用。

    油用牡丹成为产业发展的新动力
    2013年开始,牡丹籽油产业突飞猛进,每年以20万亩左右的速度扩展。牡丹芍药分会针对地方发展时的盲目性,片面性,技术缺乏等问题,2013年12月即召开了油用牡丹专题研讨会,倾听理事们意见,为我国油用牡丹产业发展献计献策。会后,分会派专人到河南、山东、河北、湖南、安徽、江苏现场指导10余次。2014年6月,开展了山东菏泽、甘肃白银油用牡丹发展及技术瓶颈问题调研,2015年再次开展了山东菏泽、沂蒙、河南洛阳、江苏常州、甘肃白银油用牡丹发展及技术瓶颈问题调研,与种植企业座谈交流,在调研、讨论的基础上,2015年编制了《油用牡丹栽培技术规程》林业行业标准。2015年申请立项了《油用牡丹种子园建设标准》林业行业标准,为今后若干年内仍将通过种子繁殖油用牡丹的产业状况,提供技术上的保障。(晓白)

 

笔名: