2017全国花卉产销形势分析会在西昌举行

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月01日来源:花协
【字体: 打印本页

    2月27日,由中国花卉协会主办,四川省西昌市人民政府、《中国花卉园艺》杂志社承办的2017全国花卉产销形势分析会在西昌举行。

    国家林业局造林绿化管理司正司级副司长黄正秋、中国花卉协会副秘书长陈建武、国家林业局场圃总站处长马志华、国家花卉工程技术研究中心主任张启翔、四川省花卉协会秘书长刘照高、西昌市委副书记余勇等参加会议。会议由陈建武和《中国花卉园艺》杂志社总编白燕枫主持。
    本次会议结合产业实际和国家经济社会发展大背景下的新形势、新政策,对会议形式和内容进行了创新。上午的会议重点围绕“产销形势”进行发布,包括鲜切花、盆栽植物、盆景、绿化观赏苗木四大领域的产销形势以及海关进出口统计情况。下午的会议以“产业发展趋势”为重点,内容包括花卉产业结合一二三产融合发展、花卉特色小镇建设和花卉产业与精准扶贫。
    随后举行的交流讨论使本次会议达到了高潮。9位行业“大咖”以“花卉产业的风险与机遇”为主题展开热烈讨论,台上台下互动热烈,掀起了一场花卉行业的“头脑风暴”。


讨论交流环节气氛热烈

    黄正秋对本次会议的举办和花协开展的工作给予了充分肯定,并对下一步工作的开展提出了3点建议。一是对行业进行精准定位,做好产业布局。二是打造花卉区域特色品牌,提升产品效益和国际竞争力。三是坚持以创新作为产业发展的动力,政府、协会、企业、科研部门联合,实现一二三产业融合发展。


正司级副司长黄正秋讲话

    陈建武在总结发言中说,此次会议体现了“3个好”和“3个会”,即策划好、组织好、内容好,是一场行业的“风云际会”、产业的“信息总会”和精英的“思想交会”。各位代表通过思想碰撞和形势分析,以及会上、会下的交流,为行业发展指明了正确方向。陈建武强调了做好行业数据统计分析工作和加强协会及分支机构建设的重要性,同时,企业要紧跟国家的方针政策,把握时代的脉搏,实现“有为、有位”。


陈建武做总结发言

    从2014年起,全国花卉产销形势分析会在天津连续召开了3届,受到了主管部门的高度肯定和业界的广泛关注,已经成为每年开春之后行业的第一个重要会议。在此基础上形成的《全国花卉产销形势分析报告》连续发布了三年,为促进产业转型升级、引领行业健康发展发挥了重要作用。