云南省(红河)现代花卉产业园区正式启动

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月08日来源:花协
【字体: 打印本页

  3月3日,云南省红河州人民政府携手云南省农业厅,在红河州弥勒市举行云南省(红河)现代花卉产业园区启动大会。在云南省108家花卉企业和花农代表的见证下,云南省农业厅党组书记、厅长王敏正、红河州人民政府州长李扬、中国花卉协会副秘书长陈建武共同按下启动水晶球,宣布云南省(红河)现代花卉产业园区正式启动。
 


王敏正、李扬、陈建武共同按下启动水晶球,宣布云南省(红河)现代花卉产业园区正式启动


  低纬度高海拔是世界公认的生产优质花卉不可或缺条件。云南省(红河)现代花卉产业园区位于红河州北部的弥勒市、泸西县境内,园区具备光照充足、年温差大、日温差小的自然优势,同时在负极温达标的前提下,适合名贵花卉种植,尤其是国内乃至国际一流的高档花卉。整体园区规划总面积8万亩,为“一园两区四片”的空间布局,以发展鲜切花、绿化苗木、观赏盆景植物、花卉种苗(球)等为主,同时规划建设加工、物流、休闲旅游产业,完善配套设施,预计在2020年实现年综合产值50亿元。
  据了解,云南省红河州以独特资源优势,打高原牌、走特色路,坚持以特色花卉为主的六大高原特色现代农业的发展步伐,花卉产业是红河州高原特色现代农业发展的重要板块和突破方向。对此,红河州人民政府州长李扬表示:在农业供给侧结构性改革的大背景下,省级加大了对花卉产业发展的扶持力度,特别是支持启动现代花卉产业园区建设,将极大促进产业集群化、规模化发展,这意味着红河州加速推进花卉产业发展其时已至、其势已成。
  另一方面,云南花卉成为政府欢迎、企业获利、农民收益的事业其主要原因是,云南是亚洲鲜切花市场的中心,也是中国最大的花卉基地,且花卉自主知识产权品种培育、申请和授权位居全国第一位,同时,云花也是云南高原特色现代农业重点产业中效益最高的产业。在谈及云南花卉产业的发展时,云南省农业厅党组书记、厅长王敏正表示:未来应通过产业链、供应链的资源整合,连接各州市的花卉产业升级与联动,共同打造示范性的前端现代园区,实现云南花卉产业墙内开花墙外香,把隐形冠军打造成众人皆知的显性冠军。并以产业互联网为实现途径、以寡头垄断竞争为方向,齐心协力、抱团发展,共同开辟更为广阔的云南花卉新“蓝海”!
  此外,在启动大会同时举办了签约仪式。王敏正与李扬分别代表云南省农业厅与红河州人民政府签署了花卉产业发展战略合作框架协议;红河州人民政府与企业代表云南璟荣科技发展有限公司、上海爱尚鲜花股份有限公司签订了合作协议;弥勒市政府、泸西县政府与企业代表弥勒市品元园艺有限公司、云南爱必达园艺有限公司签订了合作协议。