第九届中国花卉博览会组委会第一次会议在京召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年03月17日来源:花协
【字体: 打印本页

第九届中国花卉博览会组委会第一次会议在京召开

——会徽“凤凰花”、吉祥物“银银、川川”正式亮相

    3月16日,第九届中国花卉博览会组委会第一次会议在北京召开。全国绿化委员会副主任、国家林业局局长、第九届中国花卉博览会组委会主任委员张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长、第九届中国花卉博览会组委会主任委员江泽慧,财政部副部长、第九届中国花卉博览会组委会副主任委员胡静林,国家林业局副局长、第九届中国花卉博览会组委会副主任委员张永利,宁夏回族自治区副主席、第九届中国花卉博览会组委会副主任委员王和山等出席会议。财政部、海关总署、国家质检总局、国家林业局等部门的有关司局领导,中国花卉协会,宁夏回族自治区、银川市相关部门和单位的负责同志参加会议。会议听取了银川市关于第九届中国花博会筹备进展情况的汇报,审议通过了花博会会徽、吉祥物、会歌、会花。会议由张永利副局长主持。



会议现场


    张建龙在会上发表了重要讲话。他指出,花卉产业是林业绿色富民产业。办好第九届中国花卉博览会,对于落实林业供给侧结构性改革,推进我国现代花卉产业发展,促进举办城市绿色发展,改善人们生活环境,提升人们幸福指数,落实国家脱贫攻坚战略,推动全面建成小康社会,都具有重要的意义。在银川举办这届花博会,集中展示花卉种植新技术、新模式,积极发展展会经济,既是促进花卉产业交流、传播花卉文化的必要举措,是推进绿色发展、绿色惠民,服务国家“一带一路”战略的生动实践,也是提高城市管理水平,促进区域经济社会发展的有效途径。
张建龙强调,现在距第九届中国花博会开幕不到半年时间,我们要加强领导,增强责任感和紧迫感,把握规律,提升筹办工作实效,明确职责,提高筹办工作水平,突出重点,确保花博会取得圆满成功。要紧紧围绕“花儿绽放新丝路”主题,学习借鉴历届花博会的成功经验以及世园会的有益做法,紧密结合西北地区实际,突出特色,采取切实有力措施,齐心协力做好各项筹备工作。各有关方面要共同努力,超前筹划,加快推进展馆、室外展园、园区景观和配套服务设施建设,确保按时开园,以优异的成绩向党中央、国务院交上一份满意的答卷,让广大人民群众共享一届成功、精彩、难忘的盛会。

张建龙讲话

    江泽慧指出,办好花博会,对于积极服务“一带一路”国家战略,促进区域经济协调发展,加快绿色城市建设和管理水平,为广大人民群众创造美好生活环境,加快推进生态文明和美丽中国建设等方面具有重要意义。下一阶段要保质保量搞好场馆展园建设,突出花卉特色,提升展出专业效果,加大宣传力度,加强统筹协调,把第九届花博会办成一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的盛会,为党的十九大和新中国成立68周年国庆献上一份厚礼。

江泽慧讲话

    胡静林表示,一直以来,财政部积极支持国家林业局开展花卉品种研发、专利保护、科技推广等工作,为我国花卉产业发展营造良好政策环境。同时,支持国家林业局代表中国参加了泰国、荷兰和土耳其世界园艺博览会,促进了花卉园艺国际交流与合作,提升了我国在世界花卉园艺领域中的影响力。他表示,财政部作为第九届中国花博会组委会成员单位,将积极配合主办单位做好各项筹备工作,希望银川市在组委会的统一领导下,主动融入国家“一带一路”战略,进一步加大宣传招展力度,同时,创新展览方式,丰富展示内容,把本次花博会办成一届特色鲜明、开放合作、精彩纷呈的花事盛会。

胡静林讲话

    王和山指出,办好花博会是贯彻落实习近平同志来宁视察重要讲话精神的具体实践,也是促进宁夏花卉苗木产业发展,展示宁夏生态文明建设成果的机遇,更是唱响“塞上江南·神奇宁夏”靓丽名片、提升宁夏综合影响力的有利契机。下一步,银川市要按照组委会的部署要求和筹备总体工作安排,进一步强化组织领导,统筹推进各项筹备工作,努力把第九届花博会办成一届精彩纷呈、令人难忘的花事盛会。

王和山讲话

张永利主持会议

    会上,银川市市长白尚成向组委会汇报了第九届花博会筹备进展情况。白尚成介绍,第九届花博会定于2017年9月1日至10月7日在银川花博园举行。本届花博会主题是“花儿绽放新丝路”;总体布局是一主、五辅、六带动。一个主展区,即银川花博园;五大辅展区,即宁夏园艺产业园、国际鲜花港、森淼旅游度假区、艾伊薰衣草生态庄园、花溪谷生态农业休闲旅游观光园;带动六大关联产业发展,即宁夏全域旅游产业、有机农业产业、枸杞新产品研发产业、贺兰山东麓葡萄酒文化长廊酒庄酒产业、灵武长枣国家级名牌果品产业、永宁果蔬苗圃产业。

白尚成汇报第九届花博会筹备进展情况

    银川市副市长李鸿儒汇报了第九届花博会的会徽、吉祥物、会歌、会花征集评选情况。经组委会审议,确定会徽为“凤凰花”,吉祥物为“银银、川川”,会花为马兰花,会歌为《唱开花儿等你来》。

新闻发布会

    在随后召开的“第九届中国花卉博览会新闻发布会”上,张建龙、江泽慧、胡静林、王和山共同为会徽揭幕,随着丝绸之路、银川市市花马兰花以及飞舞的凤凰等图像的变幻演绎,画面定格本届花博会的会徽“凤凰花”。国家林业局副局长张永利、海关总署监管司副司长何晓睿、国家质检总局动物检疫监管司副巡视员李艺娟、宁夏回族自治区林业厅厅长马金元共同揭晓吉祥物“银银、川川”。

 


张建龙、江泽慧、胡静林、王和山共同为会徽揭幕

张永利、何晓睿、李艺娟、马金元共同为吉祥物“银银、川川”揭幕

    本届花博会会徽“凤凰花”以象征“凤城银川”的凤凰形象为主体设计思路。凤凰展开的翅膀,由银川的“川”字变形而来,主体构图结合了银川市市花马兰花、玫瑰花的色彩特点,高度融合了母亲河黄河和丝绸之路文化元素,既具凤凰展翅的动感,又似争奇斗艳的鲜花盛开。

 


会徽“凤凰花”

    吉祥物“银银、川川”为一对可爱的花精灵,造型以银川市花马兰花、玫瑰花为设计要素。“银银”“川川”造型简洁、色彩明亮,适合各种平面、立体宣传报道,便于其他纪念品的制作。

吉祥物“银银、川川”

    会花马兰花是银川市花之一,会歌为《唱开花儿等你来》,是十首宁夏公益歌曲之一。


会花马兰花