全国花卉市场建设工作座谈会在郑州召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年04月26日来源:花协
【字体: 打印本页

  为了落实《全国花卉产业发展规划(2010-2020年)》,构建高效的花卉市场流通体系,4月24~25日,中国花卉协会在郑州组织召开了全国花卉市场建设工作座谈会,专题研究花卉市场建设管理,探讨花卉市场发展方向。中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武,国家林业局场圃总站副巡视员管长岭,河南省花卉协会会长何东成等领导,以及来自全国10多个省(区、市)重点花卉市场、大型花卉生产企业、花卉零售物流公司的主要负责人共40余人参加了座谈会。


▲会议现场

▲领导和嘉宾参观陈砦花卉郑汴路店
  本次会议采取“考察+交流+讨论”的形式进行。24日上午,参会代表首先考察了郑州陈砦花卉双桥基地和陈砦花卉郑汴路店。下午进行经验交流。
中国花卉协会副秘书长陈建武主持交流。何东成致欢迎辞。他说,全国花卉市场和流通领域的专家、企业家齐聚郑州,共商共谋全国花卉市场的建设与发展,对河南省花卉从业者是鼓舞、肯定和鞭策。健全有效的市场体系是实现花卉产销畅通的重要保障。探讨全国花卉产品的流通方式和花卉交易市场的发展模式,树立花卉市场典型,将对我国花卉产业发展起到重要的引领带动作用。

▲陈建武主持会议

▲何东成致辞
  在交流环节,郑州陈砦花卉服务有限公司总经理白占芳、佛山领南花博投资管理有限公司董事长王建新、广州花云网络科技有限公司董事长李虬、四川仲华九龙桂种业公司总经理朱廷朴、夏溪花木市场控股有限公司总经理姚辉、新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司总经理范晓峰、浙江传化生物技术有限公司总经理倪惠珠、花到家(北京)科技发展有限公司CEO齐国明、昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力等9位业内专家做专题报告,从不同角度,分享各自领域的发展经验,就花卉市场建设及发展方向发表看法。
  报告结束后,陈建武感谢嘉宾为会议所做的精心准备。他说,通过厘清花卉市场的发展历程、发展现状和发展趋势,分享经验、思考和感悟,有利于分析存在的突出问题,探讨解决的有效途径。如何建设高效畅通、安全规范、竞争有序的花卉市场体系,是今后一段时期内花卉产业面临的重要任务。
  25日上午,会议讨论和修改了《国家重点花卉市场管理办法》,并就中国花卉协会花卉市场流通分会筹备组建进行了探讨。

▲国家林业局场圃总站副巡视员管长岭修改《办法》
  刘红总结说,此次会议是协会按照年度工作计划,落实《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》组织召开的一次重要会议。一天半的会议紧张有序,为推动花卉市场体系建设奠定了良好的基础。这次会议有三个特点,一是时机准。在我国花卉产业转型升级、提质增效的关键阶段,探讨市场流通的瓶颈问题,有利于推动花卉市场作为生产和消费的连接点,发挥在资源配置中起决定性作用,引导家庭消费。二是现场好。陈砦花卉市场的发展历程、市场规模、经营模式、建设目标和价值观念,给代表们留下了深刻印象,深受启发。三是形式好。现场考察得到感性认识,经验交流提供理性思考,制定办法形成规章制度。邀请花卉市场经营经验丰富、影响广泛的花卉市场企业家作报告,内容丰富,既有全面分析,又有典型案例,思路清晰。会议对《国家重点花卉市场管理办法》进行了充分讨论,为花卉市场的建设管理理清了思路,明确了方向,大家坚定了信心,增强了使命感。下一步,要进一步提高认识,明确国家重点花卉市场的定位,发挥龙头引领、示范带动作用,以一流的管理,一流的经营,为广大人民群众提供一流的花卉产品。中国花卉协会将在国家重点花卉市场建设管理中发挥指导服务和监督作用,省级花卉协会要加强监督和服务,同时,积极争取各级政府的支持;花卉市场要加强管理,提升市场建设质量,完善市场管理制度、商户管理制度和市场经营制度,提高标准化、规范化管理水平。
  本次座谈会由中国花卉协会主办,河南省花卉协会协办,郑州陈砦花卉集团承办。
 
▲刘红做会议总结

▲《国家重点花卉市场管理办法》讨论

▲刘红考察调研陈砦花卉双桥基地,询问商户经营情况