弘扬月季文化 促进产业发展

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年05月04日来源:花协
【字体: 打印本页

弘扬月季文化 促进产业发展

——江泽慧在2017上海国际月季展开幕式上的致辞

尊敬的凯文·特里姆普先生,
尊敬的陈寅副市长,李逸平副主席,
女士们、先生们、朋友们:
    大家上午好!
    今天,2017上海国际月季展在美丽芬芳的上海辰山植物园隆重开幕了。在此,我谨代表中国花卉协会表示热烈的祝贺!向出席今天开幕式的各位嘉宾和各界朋友们表示热烈的欢迎,向关心、支持和参与本次国际月季展的单位、国际友人及为筹备本次大会做了大量工作的上海市绿化和市容管理局、中国花卉协会月季分会的全体同志们表示衷心的感谢!
    月季,是中国传统名花,中国是世界月季的重要发源地之一。千百年来,月季以其品种繁多、色彩多样、花期较长、应用广泛、内涵丰富的特点,深受中国人民的喜爱,并成为全世界人民表达感情的重要载体,象征着友谊、爱情、和平、吉祥以及生生不息的活力。中国的月季为现代月季的发展做出了决定性贡献,没有中国的月季花,就不可能有今天遍布世界数以万计四季开花的现代月季。中国月季产业,已经形成了“种植、加工、旅游和一二三产业融合,科技支撑”的产业格局,是世界上月季切花种植面积和产量最大的国家之一。中国切花月季种植面积达1.43万公顷,以云南为中心的月季鲜切花生产基地,年产月季切花54.4亿支;以河南南阳为中心的月季种苗基地,年产月季10亿株。北京、天津、石家庄、沈阳、青岛等76个城市把月季作为市花;深圳市人民公园、常州紫荆公园和北京植物园月季园获得世界月季联合会(WFRS)授予的“世界杰出月季园”荣誉称号。
    中国花卉协会月季分会,是促进中国月季事业发展的重要力量,特别是1997年7月加入世界月季联合会(WFRS)、2015年6月分会副会长赵世伟研究员当选世界月季联合会副主席,积极推动建设月季专类园,举办月季文化节和月季展,组织开展月季科学研究,申请筹办世界月季洲际大会,加强国际月季交流,为促进中国乃至世界月季事业的快速发展做出了积极贡献。
    上海市是中国经济中心和国际化、现代化大都市,高度重视城市绿化美化,率先开展城市森林理论体系研究和森林城市建设,拓展绿地,建设国家森林公园等,形成城市森林的网络化生态系统,月季在园林景观建设中得到广泛应用,促进了经济发展与环境建设相协调,为实现“天更蓝、地更绿、水更清、居更佳”的美好环境创造了丰富经验,为全国的森林城市建设提供了示范样板。面向未来,上海市委市政府牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,提出了“卓越的全球城市,令人向往的创新之城、人文之城、生态之城”的2040年上海城市发展的美好愿景。“十三五”期间,将着力打造“两道两网两园”的生态体系,全市形成一张立体绿网,为我们展示了美丽上海的蓝图。
    上海是我国重要的花卉消费城市,花卉种苗出口位居全国榜首,花卉科研走在全国前列,花卉市场优势明显,引领着中国花卉生产和消费的时尚潮流。发挥上海会展中心的优势,由中国花卉协会主办的中国国际花卉园艺展览会,是亚洲规模最大的专业贸易性展览会,每年在上海和北京轮流举办,对于扩大中国与世界各国的花卉园艺交流合作,推动中国花卉走向世界,发挥了重要作用。
    女士们,先生们,朋友们,春花美景醉申城,月季芬芳迎客来。2017上海国际月季展,得到世界月季联合会的大力支持,联合会主席凯文先生和海格(Hegla Brichet)、杰拉德(Gerald Meylan)两位前主席等月季专家和嘉宾出席展会并将做专业报告。本次展览是汇集全球智慧的开放平台,内容丰富,形式多样,必将对弘扬月季文化,促进月季在城市绿化美化中的应用发挥积极作用。
    希望各位与会代表利用好这次难得的机会,展示成果,充分交流,深入探讨,加强合作,增进友谊,共同为推动世界月季事业发展,为推动生态文明和美丽中国建设做出新的更大贡献!
    最后,祝愿2017上海国际月季展圆满成功!
    谢谢大家!