中国花卉协会盆景分会赴日观摩2017世界盆栽大会

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年05月15日来源:花协
【字体: 打印本页

  
   4月26日至5月2日,2017世界盆栽大会在日本崎玉县举行,中国花卉协会盆景分会会长郑长才一行20余人应邀赴日观摩。此次盆栽大会集中展出了来自亚洲和欧美等多个国家和地区的21位盆景大师的作品,内容精彩纷呈。大会不但展示了实物盆景,还通过图片、影像等介绍盆景起源与发展,并邀请盆景大师现场制作、示范。大会在现场专辟一角,展示来自日本各所学校的中小学生所制作的盆栽作品,还专门设置了盆景销售区,琳琅满目的日本微型盆景、盆景资材成为一道靓丽的风景线。
  观摩世界盆栽大会期间,考察团相继参观了樱花经营株式会社、大宫盆栽村、大宫盆栽美术馆、天地会等一些日本知名盆栽企业以及园林,并拜访了日本知名盆景大师小林国雄、木村正彦等盆栽作家。盆景分会会长郑长才向日本同行赠送了《2014中国杯盆景大赛作品专辑》,介绍了盆景分会的基本情况,双方就两国本土的盆景种类、习性、市场等等进行了探讨与交流,加深了彼此对盆景产业的了解及认知。

 
  考察组一行在日5天观摩、学习、交流,增长了见识,开阔了眼界,拓宽了思路,收益良多,主要体会有几点:
  1、追求技艺精细化。无论是盆栽大会上展出的盆景,还是普通盆景园陈列的盆景,在制作技艺上,都非常精细,粗俗之品不登大雅之堂,凡登堂入室者皆为上乘之品。
  2、园林打造多元化。日本私家盆景园几乎都不是纯展示作品的,色彩斑斓的绿篱花墙,有山石鱼池小品相配套,有藏品陈列室、有学员培训室,有休闲茶室,有业务洽谈室。寻常百姓家也非常注重庭院打造,花草树木都经过精心栽培打理,一院一景,各具特色。
  3、从业人群阶梯化。在日本从事园林盆栽行业的老资格大师级人物固然不少,但紧随其后的一大批年轻人已成为生力军,本届盆栽大会展示的许多作品都出自“少壮派”。更让我们惊叹的是,他们着眼于从娃娃抓起,许多中小学都把盆栽艺术作为教学内容,从小培养爱好者。
  4、产业延伸国际化。日本的盆景在国外的名气很大,除了经常举办大型国际赛事活动外,他们还十分重视把盆景产业向国外拓展。在上个世纪,日本的盆景就大批量地打出了国门,出口中国、东南亚、西欧。现今,不少日本盆栽企业在中国设有办事处。日本盆栽大师木村正彦、小林国雄等私家园林几乎每天都要接待世界各地的来访者,他们也收了不少“洋徒弟”,可以说,门徒遍布全世界。(中国花卉协会盆景分会 郝继锋、吴微微)