2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议在京召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年07月06日来源:花协
【字体: 打印本页

  7月5日,中国花卉协会在北京召开2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议。




会议现场
  全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,国家林业局副局长刘东生,外交部西亚北非司参赞崔巍出席会议并发表重要讲话。国家林业局造林司司长王祝雄、副司长黄正秋(正司局级),计财司副司长刘克勇,国际司巡视员戴广翠,对外合作中心常务副主任吴志民(正司局级),中国贸促会贸促部副部长舒寰,国家花卉工程技术研究中心主任张启翔,中国绿色时报社社长张连友,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武、张引潮,中国生态文化协会副秘书长李晓华,北京世园局副局长王春城,苏州农业职业技术学院党委书记徐向明等负责同志,及外交部、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会、中国林科院、北京世园局、北京市园林科学研究院、苏州农业职业技术学院等参与参展工作的20多个单位的领导、专家、建设者代表,80多人参加会议。中国花卉协会副会长王晓方主持会议。
  江泽慧在讲话中表示,世园会是集中展示花卉园艺新品种、新技术、新成果、新理念的良好平台,对于加强花卉园艺交流合作,促进多元文化交融,提高公众欣赏水平,引导花卉园艺消费,推动中国花卉产业和世界花卉园艺事业发展,传播绿色发展和生态文明理念发挥了重要作用。我国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国,是世界花卉园艺发展的重要力量,正影响着世界花卉业的发展格局。

江泽慧发表讲话
  江泽慧说,中国参加安塔利亚世园会,应土耳其政府邀请,经国务院批准,由国家林业局代表中国政府参加,中国花卉协会负责组织实施参展工作。外交部、财政部、商务部、中国贸促会和中国驻土耳其大使馆、驻伊兹密尔总领馆、驻伊斯坦布尔总领馆大力支持、指导帮助,国家林业局高度重视,中国花卉协会精心组织,设计建造的“中国华园”荣获国际园艺生产者协会大奖和2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会组委会国际室外展园金奖(总分第一),山东菏泽牡丹、江苏如皋盆景、宁夏银川菊花,分别获得安塔利亚世园会组委会特别奖。这是中国赴境外参加历届世园会参展面积最大、影响最广、成绩最好的一次,为国家赢得了荣誉。2016年4月22日世园会开幕式当晚,土耳其总统埃尔多安和夫人作为“中国华园”的第一批贵宾到访参观,对“中国华园”赞不绝口。“中国华园”以绿色发展的理念,江南园林的风韵,特色植物的配置,丰富多彩的专业文化活动,深得广大游客喜爱,受到专家一致好评,是安塔利亚世园会最受欢迎的国家展园。这次中国参展是在土耳其安全局势严重恶化,暴恐事件频发的复杂条件下进行的,在外交部亚非司指导下,中国驻土耳其使领馆热情帮助,郁红阳大使高度重视,三次亲临安塔利亚世园会,率领使领馆馆员帮助组织筹备举办活动。中国参展团队冒着生命危险,克服重重困难,以崇高的国家荣誉感和高度的使命感,无私的奉献精神,精益求精的标准,出色完成了参展任务,让“中国华园”完美落户安塔利亚,对于推进“一带一路”建设,发挥中国在国际事务中的重要作用产生了积极影响。
  江泽慧强调,这次中国参展获得巨大成功,有力提升了中国在世界园艺领域的地位和作用。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段。大力发展花卉产业,对于绿化美化环境、建设美好家园,提高生活质量,推进生态文明,建设美丽中国,将发挥越来越重要的作用。要牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全面落实《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》,推进现代花卉产业发展。认真组织筹办好第九届中国花卉博览会、2019北京世园会和2021扬州世园会等重大活动,加快花卉产业转型升级,为服务“一带一路”国家战略和全面建成小康社会作出新的更大贡献。
  崔巍在讲话中说,在中国花卉协会的精心组织和各有关单位的大力配合下,中国赴土耳其安塔利亚世园会的参展工作取得了圆满成功。“中国华园”荣获世园会最高奖,成为安塔利亚世园会当之无愧的明星,既为国家赢得了荣誉,又对外展示了美轮美奂的中国传统建筑和高超的中国园艺。这是一次非常成功的公共外交,世园会结束后,我们把“中国华园”赠送给土方,让“中国华园”在当地继续传播中国文化和中土友好,对于中土关系、中国对外形象和软实力的建设推广,起到了重要作用,作出了积极贡献。
 
魏巍发表讲话
  崔巍说,世园会开幕至今,在中土双边高层交往中,每次会晤土方都提到中方参与安塔利亚世园会和“中国华园”的精彩,成为近一段时间以来双边开展工作、深化关系的一个亮点内容。中国参展成功,与各参展单位的同志们严谨细致、认真敬业的工作作风密不可分。但,这次安塔利亚世园会中国参展还有一个特殊性,在筹备和参展期间,土耳其接连发生多起恐怖袭击事件,而且在7月份发生了未遂军事政变,安全局势非常严峻。这么长时间里,在这么一个非常不好的安全局势下,对我们园区建设和展出都是一个非常大的挑战。面对这样的形势,我们各位同事展现了顽强、勇敢、奉献的精神。中国花卉协会的同志们,迎难而上,始终把国家的利益,把外交大局放在第一位,坚持多次反复去土耳其开展工作,最终圆满完成项目建设和各项参展工作,非常令人钦佩。在此,我代表外交部亚非司向各位表示敬意。我们外交部西亚北非司始终全力支持和配合中国花卉协会赴土耳其安塔利亚开展参展工作,及时通报土耳其国内形势变化,与中国花卉协会同事一起研究更好的处理相关事宜;指导驻土耳其使领馆,协调土方支持配合中方参展工作,加强对我方人员的安保措施。我们为这次中国成功参展尽了一份力量,感到非常自豪。
  崔巍表示,今后,外交部西亚北非司将继续大力支持中国花卉协会开展国际交流合作,为促进我国现代化花卉产业发展贡献力量。
  刘东生在总结讲话中指出,中国与土耳其虽然相距遥远,但友好往来源远流长,特别是近年来中土关系越来越紧密,两国深入开展了政治交往、经贸合作、科技创新和人文交流。此次中国参展是响应“一带一路”国家战略的重要举措,设计建设的“中国华园”紧扣安塔利亚世园会的主题和理念,以总分第一名的优异成绩,荣获国际园艺生产者协会大奖和2016安塔利亚世园会组织委员会国际室外展园金奖,成为安塔利亚世园会的一颗璀璨明珠,为国家赢得了荣誉。特别是,此次参展在各国持续发布赴土风险警告的背景下,中国参展团队以国家利益为重,体现了中华民族精神,展现出中国团队风貌、务实作风和责任担当,深深感动了土耳其,赢得了国际社会的高度赞誉。

刘东生作总结讲话
  刘东生表示,这次中国参展向全世界展示了中国悠久历史和传统文化,展示了中国现代林业建设成果和现代花卉业发展成就,传播了中国绿色发展和生态文明理念,推介了2019北京世园会(A1类),成功申办2021扬州世园会(B类),表达了共同促进世界花卉园艺繁荣与可持续发展的良好愿望,有力提升了中国在世界园艺领域的地位和作用,在世界园艺博览会进程中写下了浓墨重彩的一笔。“中国华园”为中土建交45周年献上了一份厚礼,成为中土两国交流合作的重要载体,将永载中土两国友谊史册。
  刘东生强调,花卉产业是林业新兴朝阳产业和绿色富民产业。花卉产业建设被分别列入《林业发展“十三五”规划》和《林业产业发展“十三五”规划》,给予重点发展。“十三五”期间,花卉产业将在加快绿色发展,改善生态环境,提升人民幸福指数,落实国家脱贫攻坚战略,推进生态文明和美丽中国建设中发挥更大作用。希望受表彰的单位和个人发扬成绩,再接再厉,为我国花卉园艺以及林业事业发展做出新的更大的贡献。
  会上,中国花卉协会秘书长、2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国馆政府代表刘红,从安塔利亚世园会概况、中国参展呈现的特点、主要经验和体会三方面汇报了中国参展工作情况。最后,刘红说,中国参展2016土耳其安塔利亚世园会获得巨大成功,不仅是我国花卉园艺领域的一大壮举,开启了我国花卉园艺事业现代化发展的新篇章,也是一次成功的花卉园艺外交,对于推进“一带一路”建设、发挥中国在国际事务中的重要作用产生了积极影响。下一步,中国花卉协会将认真总结经验,全力筹备好2019北京世园会和2021年扬州世园会,推动我国花卉产业发展,为推进生态文明和美丽中国建设作出新的更大贡献。苏州农业职业技术学院党委书记徐向明汇报了“中国华园”建设情况。

刘红汇报中国参展工作情况

徐向明汇报“中国华园”建设情况
  王祝雄宣读了《中国花卉协会关于表彰2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作先进单位和先进个人的决定》,授予苏州农业职业技术学院等4个单位“2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作突出贡献奖”称号,授予山东省菏泽市牡丹产业化办公室等17个单位“2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作先进单位”称号;授予傅杏根等9人“2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作特别贡献奖”称号,授予徐向明等145人“2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作先进个人”称号。参会领导为受表彰单位和个人代表颁发了获奖证书。(王新悦 张嘉琪)

王祝雄宣读获奖名单













参会领导为受表彰单位和个人代表颁发了获奖证书
  2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会,于2016年4月23日至10月30日举办。主题是“鲜花与儿童”,理念是“绿色生活惠及人类未来”。园区总面积112公顷,有53个国家和地区及国际组织参展,展期191天,共接待游客450万人次。

出席会议的领导与获奖单位、个人合影