中国代表团赴澳大利亚、斐济、新西兰开展2019北京世园会国际招展工作

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年08月04日来源:花协
【字体: 打印本页

  为了积极推进2019北京世园会国际宣传招展,中国贸促会副会长、2019北京世园会政府总代表王锦珍率团,于2017年7月24日至8月1日,赴澳大利亚、斐济、新西兰开展2019北京世园会国际宣传招展任务,取得了良好效果。中国花卉协会副秘书长张引潮、中国贸促会相关部门及2019北京世园局有关同志前往招展。
  7月25日上午,中国代表团一行首先抵达澳大利亚首都—堪培拉,拜会澳大利亚贸易投资委员会、外交贸易部、农业水产部相关官员,就澳大利亚参加北京世园会等事宜交换意见。王锦珍总代表介绍了2019北京世园会基本情况,为期162天的世园会将吸引不少于100个国家政府和国际组织参展,预计参观人数超过1600万人次。同时表示,中国已连续7年是澳大利亚第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第一大出口市场,中澳两国资源和产品各具特色,优势互补,合作潜力巨大,发展前景广阔。北京世园会将为澳大利亚在园艺产业、特色文化、旅游资源、产品技术等各方面提供广阔舞台。澳大利亚贸易投资委员会执行董事麦克•克利夫顿对中国北京世园会表示期待。他表示澳大利亚联邦政府已责成外交贸易部、农业水产部等部门联合办公,委托澳大利亚园艺创新机构积极研究2019北京世园会参展事宜。澳方将与2019北京世园会组织方紧密合作,借助这一重要平台,促进中澳两国园艺产业技术合作、经贸发展和人文交流。澳大利亚园艺创新机构负责人迈克•罗杰斯先生就澳大利亚参展事宜,与北京世园局招展部部长焦彧童等人员进行了详细交谈。澳大利亚在园艺人才、技术培训和园艺输出等方面占据世界领先地位,在花卉、蔬菜、水果以及红酒等出口方面有极大热情,希望借助2019北京世园会进行集中展示和精彩亮相。

中国代表团与澳大利亚贸易投资委员会、外交贸易部、农业水产部等部门官员会谈

中国代表团与澳大利亚各方人员合影
  在澳大利亚期间,代表团分别拜会了中国驻澳大利亚大使馆、驻墨尔本总领事馆,驻澳使领馆均表示将全力推进澳大利亚参展北京世园会事宜;中国花卉协会副秘书长张引潮与北京市有关人员还专门到堪培拉北京花园和墨尔本皇家植物园实地调研,对当地特色花卉植物进行详细了解。
中国代表团拜会中国驻澳大利亚大使馆
中国代表团拜会中国驻墨尔本总领事馆
  7月28日,中国代表团一行在斐济首都苏瓦开展了2019北京世园会推介会。中国驻斐济大使张平、北京世园会政府总代表王锦珍、中国花卉协会副秘书长张引潮,以及太平洋岛国论坛秘书处、斐济工商会等相关组织代表参加了推介会。张平大使在致辞中表示2019北京世园会是继1999昆明世园会、2010上海世博会后又一次在中国举办的重要国际盛会,中国驻斐济大使馆将努力推动南太平洋国家积极参与北京世园会工作。王锦珍表示,中国一直高度重视与南太平洋岛国之间的合作,尤其是中国政府“一带一路”倡议提出以来,双方在旅游、贸易、基础设施领域发展潜力巨大,期待南太平洋地区各国积极参与2019北京世园会,为促进花卉园艺领域交流合作提供重要平台。北京世园局招展部部长焦彧童介绍了北京世园会筹备情况、参展方案和招展政策等,并现场解答了有关问题。推介会结束后,还举办了2019北京世园会推介会招待酒会,中外嘉宾围绕北京世园会参展事宜进行了进一步交流。
中国代表团在斐济召开2019北京世园会推介会
  在斐济期间,代表团还拜会了太平洋岛国论坛秘书处,与秘书处负责人赛尔诺•泰奇就论坛秘书处组织推动其南太地区14个成员国联合参展2019北京世园会交换意见,详细介绍了中方关于论坛秘书处组织南太平洋地区国家联合参展2019北京世园会的建议以及参展的资金援助方案。赛尔诺•泰奇先生对2019北京世园会组织方向南太国家提供参展援助资金以及预留参展位置表示感谢。他说,2019北京世园会对南太地区旅游业的发展将会起到极大的促进作用,太平洋岛国论坛秘书处将与中方保持紧密联系,尽快启动并积极推动南太平洋各国联合参展2019北京世园会事宜。
中国代表团拜会太平洋岛国论坛秘书处
中国代表团与太平洋岛国论坛秘书处相关人员合影
  7月31日,中国代表团前往新西兰首都—惠灵顿,拜会新西兰外交贸易部和初级产业部,就新西兰参加北京世园会等事宜交换意见。王锦珍表示,自今年3月李克强总理成功访新以来,两国领导人就深入推进中新全面战略伙伴关系,提升各领域务实合作达成广泛共识,为中新关系发展注入了新的动力。希望新西兰政府充分利用2019北京世园会重要平台,尽快确定主要负责部门,尽早确认参加2019北京世园会。新西兰外交贸易部北亚司司长黛博拉•吉尔斯女士对中国政府成功举办2010年上海世博会表示祝贺,对中国将再一次举办世界园艺博览会表示期待。她表示,外交贸易部就新西兰参加2019北京世园会工作与中方保持积极沟通。
中国代表团与新西兰外交贸易部和初级产业部官员会谈后合影
  新西兰期间,代表团还拜会了我驻新西兰大使王鲁彤,调研了新西兰植物园等。(王幼飞 中国花卉协会)