花儿绽放新丝路——第九届中国花卉博览会盛大开幕

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月03日来源:花协
【字体: 打印本页

  塞上金秋百花开,凤城飘香迎客来。9月1日,备受关注的第九届中国花卉博览会在美丽的塞上湖城银川市盛大开幕。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长、中国花卉协会名誉会长陈至立出席,宣布第九届中国花卉博览会开幕,并饶有兴趣地考察了室内展区和室外展园。

陈至立宣布第九届中国花卉博览会开幕
  宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任石泰峰,全国绿化委员会副主任、国家林业局局长、第九届中国花卉博览会组委会主任委员张建龙,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长、第九届中国花卉博览会组委会主任委员江泽慧,国家财政部副部长、第九届中国花卉博览会组委会副主任委员胡静林,国家林业局副局长、第九届中国花卉博览会组委会副主任刘东生,宁夏回族自治区政府主席、第九届中国花卉博览会组委会主任委员咸辉,宁夏回族自治区政协主席齐同生出席。宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚主持开幕式,张建龙、江泽慧、咸辉分别致辞。陈至立、石泰峰、张建龙、江泽慧、胡静林、咸辉、齐同生用黄河水共同为第九届中国花卉博览会浇花启幕,共同为“丝绸之路生态文化万里行——银川生态文化地标”揭幕。
陈至立、石泰峰、张建龙、江泽慧、胡静林、咸辉、齐同生为花博会浇花启幕
陈至立、石泰峰、张建龙、江泽慧、胡静林、咸辉、齐同生为“丝绸之路生态文化万里行——银川生态文化地标”揭幕   
  参加开幕式的有31个省(区、市)、深圳市,香港、澳门特别行政区、台湾地区代表团,财政部、海关总署、国家质检总局、国家林业局等有关司局负责人,中国花卉协会各分支机构负责人,全国花卉界专家、企业家、花卉重点产区代表,宁夏回族自治区党委、人大、政府、政协的领导同志,有关厅局负责同志,四个地市负责同志,银川市党政主要负责同志,与银川市密切合作城市代表、银川市社会各界代表、花博园建设者代表。

开幕式会场
  张建龙代表全国绿化委员会、国家林业局,对第九届中国花卉博览会召开表示热烈祝贺。张建龙在致辞中说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对林业给予了前所未有的关心和重视,习近平总书记对林业改革发展提出了一系列新思想新观点新论断,我国林业建设取得了举世瞩目的成就。森林总量持续增加,结构不断改善,森林生态系统服务功能进一步增强,生态环境状况恶化趋势整体得到初步遏制。近年来,宁夏自治区高度重视林业工作,不断扩大绿色空间,推动山川土地由“黄”变“绿”,林业建设为改善宁夏生态条件,增加农民收入,促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。
张建龙致辞
  张建龙强调,花卉是森林资源的重要组成部分,是现代林业的十大主导产业之一。大力发展现代花卉业,对于绿化美化环境、建设美好家园、提高人民生活质量,对于扩大社会就业、促进脱贫致富,实现绿色发展,让广大群众享受绿水青山带来的生态福祉具有重要意义。宁夏花卉产业经过10多年的发展,初步形成了以鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木为主的花卉产业体系,全区各类花卉苗木生产总面积6万亩。本届花博会首次在我国西北少数民族地区举办,与中阿博览会相继举行,相互辉映,是服务国家“一带一路”战略的生动实践,不仅将对宁夏乃至全国花卉产业的创新发展产生巨大影响,同时也将为区域经济和社会发展发挥重要作用,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国做出新的贡献。
  江泽慧在致辞中说,中国花卉植物种质资源丰富,栽培历史悠久,花文化底蕴深厚、源远流长。我国花卉产业发展伴随着改革开放的步伐不断发展壮大,正在由传统单一的花卉种植向花卉加工业和花卉服务业延伸,形成较为完整的现代花卉产业格局。特别是党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在大力推进生态文明、建设美丽中国的新形势下,我国花卉产业进入持续发展的新阶段。据统计,2016年全国花卉种植面积达133.04万公顷,销售额1389.70亿元,出口额6.17亿美元,分别比2012年的112.03万公顷、1207.71亿元和5.33亿美元增长18.76%、15.07%、15.76%。中国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。

江泽慧致辞
  江泽慧强调,中国花卉博览会是推动我国花卉业发展的重要平台。自1987年创办以来,分别在北京市(举办四届)、上海市、广东省顺德市、四川省成都市、山东省潍坊市、江苏省常州市举办了八届。举办第九届中国花卉博览会,是贯彻落实党中央提出的“五位一体”总体战略布局、“一带一路”倡议和新发展理念、建设生态文明、建设美丽中国的生动实践,是集中展示我国花卉新品种、新技术、新产品的重要平台,是推进花卉产业科技进步、加快现代花卉产业发展的重要举措,是传承中国花文化、引导花卉消费的重要载体,对于提升银川城市建设和管理水平、推进绿色发展、实现精准脱贫、全面建成小康社会具有重要意义。
  咸辉代表宁夏自治区675万各族人民向出席开幕式的各位领导和来宾表示热烈欢迎。咸辉说,宁夏是全国全域旅游示范区和空间规划(多规合一)改革试点省区,是中阿博览会的举办地。中国花卉博览会落户银川,是宁夏的一件大喜事,宁夏一定会兑现承诺,当好东道主、办好花博会,让大家在美丽的凤凰城深切感受花博盛会的无限魅力,尽情享受生态文明的丰硕成果。花博会举办期间,第三届中阿博览会将隆重召开,两大盛会相携相映、共享共赢,热忱欢迎国内外宾客前来银川参与两大盛会。

咸辉致辞

姜志刚主持开幕式
  本届花博会秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,围绕“一带一路”倡议,以“花儿绽放新丝路”为主题,按照“一主、五辅、六带动”整体布局。在主展区中国花卉博览园内, 31个省(区、市)、深圳市及港澳台地区参加室内外展示,中国花卉协会14个分支机构发挥专业优势精彩亮相。宁夏园艺产业园、国际鲜花港、森淼旅游度假区、艾伊薰衣草生态庄园、花溪谷生态农业休闲旅游观光园五大辅展区同步举办各类展会活动,形成了主辅展区多方参与、多方互动的良好效应,将促进宁夏花卉园艺特色产业和休闲旅游行业的发展。(王新悦 邢欣亮 中国花卉协会)