《花卉企业积极参与“一带一路”建设倡议书》

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月04日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月1日,在第十一届中国花卉产业论坛开幕式上,云南昆明国际花卉拍卖中心总经理张力代表全体参会企业,宣读了《花卉企业积极参与“一带一路”建设倡议书》。


张力宣读倡议书
中国花卉界同仁们:
  作为古丝绸之路重要节点的宁夏,曾经为中西方文明的交流融合做出过巨大贡献。今天,来自全国各地的花卉企业共聚银川,参加由中国花卉协会、银川市人民政府主办的第十一届中国花卉产业论坛,大家将围绕“花儿绽放新丝路”的主题,共商产业发展未来,共话花卉企业责任。
  当前,世界花卉产业的全球化在加速,新兴消费市场在形成,国内外市场需求在不断增加,在此前提下,“一带一路”建设无疑对促进中国花卉业的全球化是一次难得的机遇。
  为推动中国花卉企业积极参与“一带一路”建设,践行花卉企业在“一带一路”建设中的责任,我们向全国花卉界发出如下倡议:
  一、高度重视,积极响应,找准机会,主动出击。花卉企业要本着“创新、协调、绿色、开放、共享”的产业发展理念,紧抓机遇,通过“走出去、引进来”,促进和沿线各国花卉界的交流合作与繁荣发展。
  二、在参与“一带一路”建设中,企业要做稳步推动产业各领域在“一带一路”沿线国家发展的带头人和排头兵。
  三、秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,在与沿线国家、地区的合作中,要充分尊重“一带一路”沿线各国的发展道路和模式选择,尊重各国、各地区的文化、风俗和生活习惯。
  四、坚持环境友好、生态高效的产业发展模式。要注重发挥沿线各国、各地区自然资源优势、区位优势和市场优势,因地制宜、取长补短、优势互补、互通有无,营造一个开放、永续的市场发展环境。
  五、强化行业自律,共同规范市场行为是每个企业的重要职责。要积极参与国际花卉贸易规则和国际花卉标准的制定、修订,共建与沿线各国安全、高效、便捷的花卉进出口检验、检疫、监管体系。
  六、积极开展、参与各种国际交流。定期组织、参加“一带一路”沿线的行业高峰论坛、会展,在行业发展的政策性、前瞻性问题研究上发挥重要作用。
  七、要重视和加强宣传工作,把花卉作为我国的一张名片推向“一带一路”沿线的国际市场。花卉企业、行业媒体要聚焦行业发展,做好行业宣传和文化传播,凝聚各方共识,为花卉产业发展创造良好舆论氛围。
  开放带来进步,合作带来共赢。
  我们相信,在全体花卉界同仁的努力下,中国花卉产业一定会为“一带一路”增光添彩。



第十一届中国花卉产业论坛参会企业
2017年9月1日