中国花卉协会秘书处党支部组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年10月21日来源:花协
【字体: 打印本页

  10月14日上午,中国花卉协会秘书处党支部同志们赴北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,一起感受党的十八大以来党和国家日新月异的巨大变化,共同喜迎党的十九大召开,展望祖国的美好明天。



  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,团结带领全党全军全国各族人民,坚持和发展中国特色社会主义,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推出一系列重大大略举措,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业发生了历史性变革,把实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦全面推向前进,开辟治国理政新境界,开创中国特色社会主义新局面。
  展览分十个主题展区和特色体验区,包括:“开辟治国理政新境界开创中国特色社会主义新局面” 、“践行新发展理念 引领经济发展新常态”、 “坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化” 、“坚定文化自信创造中华文化新辉煌” 、“以人民为中心 增进群众获得感” 、“绿水青山就是金山银山 迈进社会主义生态文明新阶段”、 “实现强军目标 建设世界一流军队” 、“丰富‘一国两制’实践推进祖国统一”、 “推动构建人类命运共同体 谱写中国特色大国外交新篇章”、 “全面从严治党 确保党始终成为伟大事业的坚强领导核心”,集中凝练展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央推出的一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作部署和取得的重大成就,突出反映了全党全军全国各族人民认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,推进党和国家事业取得新的伟大成就。从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,到国防和军队建设、中国特色大国外交、“一国两制”实践、党的建设等各方面取得的辉煌成就。特色体验展区以“网络科技”和“盛世景象”为主题,集中展示我国互联网领域的前沿科技进展,反映伟大祖国欣欣向荣、繁荣昌盛的景象。
  位于第六展区的“绿水青山就是金山银山迈进社会主义生态文明新阶段”,展示了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进生态文明建设,坚持节约资源和保护环境基本国策,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识和绿色发展理念,把生态文明建设纳入制度化、法治化轨道,美丽中国建设迈出重要步伐,生态文明建设进入力度最大、举措最实、推进最快、成就最好的时期。绿色发展新理念引领社会经济发展,人民的“绿色福利”不断增进。深入推进生态文明重大工程,京津冀生态保护、长江经济带生态保护、长江流域防护林体系建设、退耕还林工程等成就辉煌。尤其是“三北防护林体系建设工程(1978-2050年)”的成果沙盘引人注目,将近40年来我国三北防护林建设成果完整、立体、全方位地进行展示,从规划范围,到工程区河流、山脉及沙地的植被分布与生态修复等情况,突出展现了党的十八大以来三北防护林工程在百万亩防护林基地建设、黄土高原综合治理、退化林分修复等重点项目建设取得的显著成就。目前,三北工程已累计完成造林保存面积2918.5万公顷,森林蓄积量提高到20.98亿立方米,治理沙化土地33.62万平方公里。三北防护林体系已在我国北方构筑了一道坚实的“绿色长城”,被誉为“世界林业生态工程之最”,绿色发展、共建美丽中国的理念越来越深入人心。
  展区通过展示先进典型、时代楷模“群星灿烂七星共明”的立体柱,演示中国伙伴关系网络遍布全球的多媒体产品,呈现干部队伍建设和全面从严治党的图文展板,港珠澳大桥模型,世界上下潜深度最大的作业型载人潜水器“蛟龙号”模型,中国自主研制的首台400马力无级变速拖拉机,强军征程扬帆远航武器装备模型……大量的图表、展板、多媒体、视频资料、实物模型以及声光电技术,不仅全面展示了以习近平同志为核心的党中央推出的一系列重大战略举措、方针政策和取得的各项突出成就,同时也展示了我们党治国理政的高超智慧和卓越能力、人民群众生产生活的新变化和实实在在的获得感幸福感,反映了广大干部群众喜迎党的十九大胜利召开的精神风貌。
  许多同志边参观展览,边发表感想:中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。站在新的历史起点上,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会伟大旗帜,不忘初心,继续前进,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
  此次参观“砥砺奋进的五年”大型成就展,大家激情满怀,激发了爱党爱国热情和民族自豪感,纷纷表示要以新的精神状态和奋斗姿态、以更加昂扬的斗志投入到工作中,为建设美丽中国而不懈奋斗。(范少然 中国花卉协会)