中国花卉协会副秘书长陈建武一行调研深圳苗木电商平台

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年11月27日来源:花协
【字体: 打印本页

  11月24日,中国花卉协会副秘书长陈建武率盆栽植物分会、绿化观赏苗木分会相关负责人前往深圳考察调研。参观了深圳铁汉生态公司总部与爱淘苗网络科技有限公司,深入了解了园林、苗木产业电商发展状况,与企业管理团队进行了面对面的交流和沟通。

陈建武副秘书长与爱淘苗董事长兼CEO张卫华交流座谈

  调研中,上市公司“铁汉生态”苗木事业部总经理郑媛茹女士详细介绍了铁汉的发展情况,2017年底将实现百亿销售,跃居中国上市公司园林板块的第二位。在爱淘苗交流座谈会上,董事长兼CEO张卫华详细介绍了爱淘苗的发展历程和当前的发展状况,以及未来的发展规划。张卫华说,爱淘苗自2015年成立两年多以来,通过分析以往苗木行业存在的如采购成本高、信息不对称等痛点问题,积极探索和创新,搭建了苗木电子商务交易平台,为客户提供真实的苗源和采购信息,完善线上线下闭合交易流程,建立交易信任机制,形成了以团队建设、研发、行业资源优势的商业模式,并在未来发展规划中,以大数据为依托,努力为苗木行业的生产、苗圃布局和规划做出积极的贡献。在交流过程中,张卫华还详细回答了与会人员提出的问题。
陈建武副秘书长考察铁汉生态公司总部
陈建武副秘书长与爱淘苗董事长兼CEO张卫华交流

  中国花卉协会盆栽植物分会会长杨铁顺表示,这是一次非常有意义的活动,非常受启发。苗木电商平台需要建立透明的管理机制和行业资源整合能力,爱淘苗做到了。如果在树种上再增加些北方树种,扩大交易产品范围,将更好地服务苗木使用方。中国花卉协会绿化观赏苗木分会秘书长朱学军在交流中谈到,爱淘苗作为分会的理事单位,积极参加分会的各项活动,通过分会的论坛活动分享两年来的工作成果,希望今后在苗木产品的商品标准上加强合作,共同为苗木产业的发展做出积极的贡献。
  调研结束后,陈建武副秘书长总结说,本次调研活动得到了总会刘红秘书长和郑勇平、杨铁顺两位分会会长的高度重视,总会与分会联合开展实地调研,并深入企业参观学习、座谈交流还是第一次,这对促进花卉产业信息化建设意义重大。作为园林行业的服务平台,爱淘苗立足于服务全行业,经过短短两年的发展,已有6500家企业、6万户苗农注册。在花卉产业转型升级关键期,为千家万户的苗农和园林工程企业解决“卖难买难”的问题,为苗木行业做出了突出贡献。总会和两大分会到企业调研,是行业对企业的肯定、认可和鼓励。
  陈建武强调,花卉业是美丽的事业。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,按照新时代、新思想、新方略的总体要求,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的现代化强国,贡献我们花卉人的力量。在大数据、云计算、互联网时代,要大力推进产业信息化建设,努力实现花卉产业现代化。绿化观赏苗木分会要用好爱淘苗这个平台,立足全行业,切实加强组织、协调、指导和服务,扩大影响力,发挥更大、更好的作用,使之建设成为绿化观赏苗木领域重要数据的统计和供求信息的发布者,重要的交易平台,成为国家花卉信息平台建设示范单位。
  陈建武希望盆栽植物分会要借鉴绿化观赏苗木领域的经验,积极推动盆栽植物领域的信息化建设,针对盆栽领域的特点,打造属于盆栽领域的专属电商平台,扩大国内外的花卉市场份额,服务千家万户。
  中国花卉协会盆栽植物分会秘书长庄新江、副秘书长陈敬业、山东省青州市智慧城市建设办公室主任郑栋鹏、青州市花卉高科技博览园管委会副主任蔡继玲及青州市有关花卉企业负责人等一同考察调研。(朱学军 中国花卉协会)


陈建武副秘书长率盆栽植物分会、绿化观赏苗木分会相关负责人参观深圳铁汉生态公司总部与爱淘苗网络科技有限公司