绿满中国 花开万家——第十五届中国(金华)花卉苗木交易会开幕

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-12-16来源:花协
【字体: 打印本页

  12月16日,第十五届中国(金华)花卉苗木交易会暨中国园林生态发展论坛在浙江金华澧浦花木城举行。浙江省政协副主席陈艳华宣布交易会开幕,浙江省林业厅厅长林云举、中国花卉协会副秘书长陈建武、金华市委副书记马小秋出席开幕式并致辞。

开幕式

  国务院参事刘秀晨、浙江省花卉协会会长邢最荣、浙江省林业厅党组成员陆献峰、国际园林景观规划设计行业协会主席唐学山以及金华市人大常委会副主任张荣贵、副市长张伟亚、政协副主席张跃进,金东区委书记程天云、区长陈齐峰、政协主席王瑞海等领导出席活动。
陈艳华宣布开幕
林云举致辞
陈建武致辞

  陈建武在致辞中说,此次花木交易会是十九大后我国花卉苗木行业的一次盛会,是花木产业贯彻落实十九大精神的重要活动。金华是我国花卉苗木主产区之一,佛手、茶花和桂花在全国享有盛名。金华花卉苗木交易会已连续举办了十四届,充分发挥了全国花木产销对接的纽带桥梁和园林与花木交流合作的平台作用,为促进我国花卉苗木产业发展,推动生态文明和美丽中国建设作出了积极贡献。
  陈建武指出,花木产业要跟上时代步伐,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,使建设生态文明和美丽中国的国家战略落实到产业发展的具体行动。产业发展要突破传统思维模式和经营方式,不断扩展花木产品的功能与市场空间,在使花卉苗木满足园林绿化、生态修复等公共消费的同时,引导花木园艺走进千家万户。他期望,以本届花木交易会主题与会风创新为契机,提升金华花卉苗木交易会的特色优势和影响力,形成新时代花卉苗木会展的新格局,乃至对全国花卉苗木产业发展和花木生产消费起到导向和引领作用。





领导参观

  苗交会的主题展馆设在5000平方米玻璃温室大棚内。走进展馆,可以发现这里精心设了大型精品园艺景观展区,展示内容既契合“一带一路”倡议等时代主题,又突出了庭院景观、立体绿化、花境应用、家庭园艺等流行设计元素。元成股份、虹越花卉等5家知名企业打造特色展区,布置了园林工程造景、庭院景观、家庭园艺、插花盆景等展示区。







 
  本届苗交会围绕“绿满中国 花开万家——园艺让生活更美好”的主题,聚焦园林“生态”与“发展”的核心话题,将举办系列会议论坛及展览展销活动。开幕当天举办的中国园林生态发展论坛,邀请刘秀晨、唐学山、中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长吴世光、浙江省工商联园林花卉商会会长陈胜洪、浙江省勘察设计行业协会园林与景观设计专业委员会主任陈斌、浙江省花卉协会零售业插花分会会长吴龙高、台湾神农科技发展协会理事长廖树宏7位主讲人分别做报告,解读行业热点及行业发展趋势,探讨后资质时代园林公司路在何方,展望园林生态设计发展方向,分享苗圃结合花艺生产的新思路等。行业协会及主管部门领导、园林景观设计单位、园林工程公司、知名花木经纪人、大型企业代表300多人共聚一堂,探讨新时代园林行业新热点、新趋势。

中国园林生态发展论坛

  当天,金华浙中生态廊道建设示范项目——金华花卉生态示范园(金华澧浦花木城二期)正式对外开放。以此为基础,金东区将结合农业景观、产业、周边资源开发4条特色旅游线路。自2003年首次举办以来,苗交会与金华花卉苗木产业相依相伴15年。如今,金华市金东区有3万余农户从事苗木生产,花卉苗木种植面积7.5万多亩,2016年销售收入4.33亿元。目前,金东区形成了绿化苗木、盆景、特色景观花卉三大产业区块,成为华东地区花木主产区之一,并通过推动花木产业与互联网、休闲旅游、健康养老等多元化融合发展,实施乡村振兴战略,发展美丽经济。



 
  本届大会由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、中国花卉协会茶花分会共同主办,中国园林网、金华澧浦花木城联合承办。展会将持续至18日,期间还将举行园林景观设计论坛、工程采购发布会、园林生产技术交流会等,为苗农、企业与采购商搭建交流平台。面向市民举办家庭园艺展示、艺术插花展、民俗艺术表演、主题摄影展等丰富活动。(李艳梅 中国花卉协会)