江泽慧在第十二届三亚国际热带兰花博览会开幕式上的致辞

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-01-13来源:花协
【字体: 打印本页

尊敬的三亚市委徐亚辉副书记,
尊敬的三亚市人民政府鲍剑常务副市长,
尊敬的中国-东盟中心杨秀萍秘书长,
尊敬的海南省兰花协会李育材名誉会长,
海南省林业厅周亚东总工程师,
三亚市政府、市人大、市政协各位领导,
女士们、先生们、朋友们:
  大家上午好!
  新年伊始,我们非常高兴相聚在椰风海韵、鸟语花香的三亚,举办第十二届三亚国际热带兰花博览会。在此,我谨代表中国花卉协会对兰博会的举办表示热烈的祝贺!向长期以来关心、支持我国花卉产业发展的各界朋友,表示衷心的感谢!
  中国花卉植物种质资源丰富,栽培历史悠久,花文化底蕴深厚、源远流长。中华民族是一个爱花的民族,人们热爱自然、尊重自然、保护自然,崇尚天人合一的理念,向往人与自然和谐共生的美好生活。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我国花卉产业迅猛发展,花卉事业欣欣向荣。2016年,全国花卉种植面积达133.04万公顷,销售额1389.70亿元,出口额6.17亿美元。我国已成为世界最大的花卉生产基地、重要的花卉消费国和花卉进出口贸易国。花卉产业的发展为绿化美化环境,建设美好家园,调整产业结构,提高人民生活质量发挥着越来越重要的作用,为推进生态文明、建设美丽中国作出了积极的贡献。
  兰花是世界名花,我国是兰花的原产地之一。国兰是我国传统名花,有千年栽培历史、文化积淀与传承。新世纪以来,热带兰在我国得到迅猛发展。海南是我国热带兰花植物资源的重要产地,在海南省委省政府高度重视和大力支持下,海南热带兰花发展迅速,已成为我国重要的兰花生产基地。特别是三亚市委市政府把发展兰花产业作为兴花富民、改善环境、繁荣经济、扩大开放的基础产业,自2006年以来,连续举办十二届三亚国际热带兰花博览会,已成为三亚一张靓丽的城市名片,每年吸引众多国内外兰花机构和爱好者前来参展参观,不仅提高了三亚在国际兰花市场的知名度和影响力,更让中国兰花产品畅销国内外,参与到国际市场竞争行列中。中国花卉协会一直作为主办或支持单位,见证了三亚兰博会和兰花产业的发展壮大。
  党的十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程。人民日益增长的美好生活需要,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,对花卉业提出了巨大需求,拓展了发展空间,我国花卉业迎来了美好的发展前景。面对新形势、新使命,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断开创我国现代花卉业发展新局面,续写新篇章。
  进入新时代,兰花更娇艳。我相信,本届兰博会,充分展示热带兰花发展的最新成果、最新趋势,一定会促进国内外兰花界交流合作,普及花艺知识,弘扬花卉文化,引导花卉消费,为推动我国花卉产业发展起到积极作用。
  最后,预祝本届兰博会取得圆满成功!
  谢谢大家!