中国花卉协会2018年分支机构工作座谈会在北京召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年02月09日来源:花协
【字体: 打印本页

  2月8日,2018年中国花卉协会分支机构工作座谈会在北京召开。秘书长刘红,副秘书长张引潮、杨淑艳出席,14个分支机构主要负责人及协会秘书处全体成员参加会议。会议对各分支机构及主要负责人进行了年度考核、开展了业务培训,邀请民政部民间组织管理局社团管理一处调研员刘月楠介绍了行业协会分支机构管理及社会组织脱钩情况和要求,刘红秘书长进行了会议总结。会议由杨淑艳副秘书长主持。


刘红秘书长作会议总结

张引潮副秘书长出席会议

杨淑艳副秘书长主持会议

民政部民间组织管理局社团管理一处刘月楠调研员进行授课

  会上,首先,由14个分支机构主要负责人进行述职,汇报了分支机构年度工作总结和下一年度工作计划,并作本人述职报告(桂花分会负责人因事未能参加,委托秘书处同志代表其述职),随后进行了测评。

杜鹃花分会秘书长贾伟述职

月季分会副会长兼秘书长赵世伟述职

兰花分会副会长兼秘书长朱根发述职

茶花分会副会长兼秘书长朱飞述职

蕨类植物分会秘书长石雷述职

梅花蜡梅分会会长张启翔述职

牡丹芍药分会秘书长王雁述职

荷花分会会长陈龙清述职

花文化分会副会长赵梁军述职

零售业分会会长王茂春述职
盆栽植物分会会长杨铁顺述职

绿化观赏苗木分会会长郑勇平述职

盆景分会执行会长施勇如述职
 
  刘红作会议总结,回顾了协会2017年工作,充分肯定了各分支机构工作取得的成绩。2017年中国花卉协会工作取得新的进展。主要体现在:
  一是行业指导不断加强。举办了第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班,发布了《2017全国花卉产销形势分析报告》,出版了《2015中国花卉产业发展报告》,制定发布了《国家重点花卉市场管理办法》,举办第十一届中国花卉产业论坛等;二是展会活动成效显著。积极筹备2019北京世园会(A1类),成功举办第九届中国花卉博览会,积极推进2021扬州世园会(B类)筹备工作,成功举办第十九届中国国际花卉园艺展览会、2017中国(萧山)花木节等;三是信息化建设不断加强。协会网站、协会微信公众号受到广泛关注,中国花卉园艺杂志(半月刊)出版24期。
刘红表示,过去一年各分支机构主要负责人尽职尽责,加强政治思想建设、能力建设、履职尽责、党风廉政建设和自身建设,管理进一步规范,特别值得肯定;在种质资源保护、科研和品种创新、标准制定和行业培训、举办全国性专业展会活动、国际交流、支持总会各项工作,推动花卉产业发展,协助地方政府解决了许多专业难题等方面都做了大量工作。
  2018年,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设美丽中国和满足人民对美好生活的需要为目标,以花卉业现代化建设为主题,以加快花卉业高质量发展为主线,着力构建现代花卉产业发展的六大体系,进一步加强协会自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,努力开创现代花卉事业和产业发展新局面。重点要加强宏观指导,提高服务质量。进一步落实《全国花卉产业发展规划(2011-2020年),开展调查研究,争取扶持政策;组织开展“花卉小镇”创建和认定活动,发挥花卉在乡村振兴、精准扶贫中的重要作用。要办好展会活动,提升品牌效应。有序推进2019北京世界园艺博览会筹备工作,确定第十届中国花卉博览会举办城市,举办第五届中国杯插花花艺大赛,继续推进2021扬州世界园艺博览会筹备工作,办好第二十届中国国际花卉园艺展览会;加快全国花卉信息平台建设,开展全国花卉产销形势分析,出版花卉产业发展报告。加强国际交流,扩大对外影响。加强自身建设,促进协会发展。
  刘红强调,2018年中国花卉协会和各分支机构工作要有新气象,思想共识要有新高度,履职尽责要有新作为,推动花卉产业发展要有新面貌,使新时代我国花卉业现代化发展展现出勃勃生机。要加强学习,进一步提高做好花卉工作重要性的认识;要规范管理,切实履行各分支机构的重要职责;要求真务实,努力开创花卉产业现代化发展新局面。(孔海燕 邢欣亮 中国花卉协会)





会议现场