中国花卉协会第六届六次常务理事会议在京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-10来源:花协
【字体: 打印本页

  4月9日下午,中国花卉协会第六届六次常务理事会议在北京召开。中国花卉协会会长江泽慧出席并发表了题为《坚持新思想引领,推动高质量发展 全面开启新时代花卉业现代化建设新征程》的重要讲话。国务院参事、中国花卉协会副会长冯秀华,原铁道部副部长、中国花卉协会副会长王兆成,全国社保基金会原副理事长、中国花卉协会副会长刘雅芝,国家质检总局原总工程师、中国花卉协会副会长刘卓慧,国家标准委原常务副主任、中国花卉协会副会长张延华,国家发改委农经司原副司长、中国花卉协会副会长吴晓松,原国家林业局总工程师、中国花卉协会副会长封加平出席会议。会议由王兆成副会长主持。各省(区、市)花卉协会、深圳市花卉协会、中国花协各分支机构和各有关单位的中国花卉协会常务理事参加会议。

江泽慧会长讲话

王兆成副会长主持会议

会议现场
 
  江会长指出,我国花卉产业,随着改革开放的步伐,不断发展壮大,逐步形成较为完整的现代花卉产业格局,取得了巨大成就,积累了丰富经验,为新时代花卉业的发展奠定了良好的基础。当前我国花卉产业发展呈现出花卉消费市场日趋成熟、花卉正在走进千家万户,花卉生产结构不断优化、产品质量明显提高,花卉交易方式多样快捷、产业发展注入新活力等新特点。但是,我们也要清醒认识到,我国花卉业仍处于转型升级阶段,产业发展不平衡不充分的矛盾依然存在,产业内生动力还不足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高。主要表现在:花卉品种创新不够,自主知识产权品种少;花卉产品质量不高,产业扶持政策不足;花文化宣传力度不够,消费潜力未能充分挖掘。
  江会长指出,新时代对花卉业发展提出了新任务。党的十九大描绘了中国未来发展的宏伟蓝图,开启了中国特色社会主义新时代,踏上了全面建设社会主义现代化国家新征程,为我国现代花卉业发展翻开了崭新的一页,提出了新的更高要求。一是服务美丽中国建设,是新时代花卉业发展的首要任务;二是满足人民日益增长的美好生活需要,是新时代花卉业发展的使命担当;三是实施国家重大战略决策,是新时代花卉业高质量发展的历史机遇。
  江会长提出,新时代我国花卉业现代化发展的新思路,总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极践行绿水青山就是金山银山的理念,以满足人民日益增长的美好生活需要和建设美丽中国为目标,以推进花卉业现代化发展为主题,以促进花卉业高质量发展为主线,全面建成花卉品种创新、技术研发、生产经营、市场流通、社会化服务和花文化等六大体系,到本世纪中叶,实现我国花卉业现代化,发展成为美丽花卉王国,建成世界花卉强国,为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出积极贡献。近期目标(2018—2020年),从现在到2020年,是全面振兴我国花卉产业的关键期;中期目标(2020—2035年),从2020年到2035年,基本实现我国花卉业现代化,建成美丽花卉王国;远期目标(2035—本世纪中叶),从2035年到本世纪中叶,在基本实现花卉业现代化的基础上,再奋斗15年,全面实现我国花卉业现代化,建成世界花卉强国。
  江会长强调,下一步我国花卉业要重点打好花卉品种创新、花卉产品质量提升和引导花卉消费三大攻坚战。一是要强化品种创新,提升核心竞争力;二是要提升产品质量,培植产业发展新动能;三是要加强花文化普及,助力花卉走进千家万户。2018年要重点筹备好2019北京世园会,要以党的十九大精神和新发展理念为指导,认真做好各项筹备工作。要按照北京世园会组委会总体部署,加强组织领导,明确任务职责,精益求精,高标准推进筹备建设,为新中国成立70周年献上一份厚礼。
  会议审议通过了调整后的中国花卉协会理事、常务理事名单和《中国花卉协会会员管理办法》。(范少然 中国花卉协会)
刘红秘书长作《调整后的中国花卉协会理事、常务理事名单》的说明

杨淑艳副秘书长作《中国花卉协会会员管理办法》的说明




会议现场