第十届中国花卉博览会花开上海市崇明区

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-04-10来源:花协
【字体: 打印本页

  4月9日上午,中国花卉协会组织召开第十届中国花卉博览会举办城市评定会议,中国花卉协会会长江泽慧宣布评定结果:上海市崇明区获得第十届中国花卉博览会举办权。

江泽慧宣布评定结果

  中国花卉协会会长江泽慧、副会长冯秀华、王兆成、张玉香、刘雅芝、刘卓慧、张延华、吴晓松、封加平出席会议,会议由中国花卉协会秘书长刘红主持。参加会议的有评审委员会成员,即,各省(区、市)花卉协会、深圳市花卉协会和中国花协各分支机构的代表,以及3个候选城市代表团成员。北京市长安公证处公证人员全程公证。中国花卉协会副秘书长张引潮、杨淑艳、彭红明参加了会议。

刘红主持会议





会议现场

上海市陈述人员

李政区长陈述
 
  上海市崇明区的陈述人员由中共上海市崇明区委员会书记唐海龙,上海市林业局局长邓建平,上海市农业科学院院长、上海市花卉协会常务副会长蔡友铭,中共上海市崇明区委员会副书记、上海市崇明区人民政府区长李政,上海辰山植物园执行园长胡永红组成。申办陈述由蔡友铭副会长主持,首先播放了“花开·中国梦”宣传片,李政区长进行了精彩的陈述。他说,上海是中国共产党的诞生地、是“花市重镇”、是“会展之都”,崇明是城市之岛、生态之岛、花卉之岛,具有独特的优势和条件。上海市崇明区的申办主题是“花开·中国梦”,愿景是举办一届生态、创新、人文、共享的花博会,让盛世花开,耀我中华,祝百年党庆,香飘世界。花博园选址在崇明区东平国家森林公园,园区面积10平方公里,核心区以千亩花田,构建“牡丹盛开”的美景,营造“国色天香、喜迎盛世”的意象。在牡丹花中心,布置百柱花廊、百岁花坛,会同镰刀花溪河主题展馆,营造“党徽闪亮、灿烂辉煌”的意念,在整个花博园,以花田、花溪,构建梅兰竹菊等名花造型,营造“百花争艳、芳香满园”的意境。将打造一届百年梦圆、接续奋进,开放合作、走向世界,花惠生活、全民共享,开拓创新、启迪未来的花博会。

唐海龙书记发表感言

  上海市崇明区代表团团长、崇明区委书记唐海龙在申办成功后发表感言,他说,评审委员会决定把举办权交给上海市崇明区,这是一种信任,是对崇明的信任,是对我国花卉业进一步融入国际化、加快转型升级、努力走高质量发展道路的自信,是对我国花卉业从资源王国转变成产业强国的自信。中国花卉博览会是一个大平台、大舞台,属于我们大家的,永远属于有志于中国花卉事业发展的逐梦者;这是一种使命,党的十九大提出中国特色社会主义进入新时代,建设美丽中国作为现代化强国的重要标志。我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。如何在中国花卉业发展中逐步解决不平衡不充分的问题,是我们必须解决的课题;这是一种责任,从今天开始,筹办工作踏上新征程,崇明将坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推进花卉产业转型升级,全力打造海上花岛,以一届繁花似锦的盛会,集中展示我国花卉产业的成就与未来,深刻演绎生态文明建设成果,精彩绘就花卉强国之梦。崇明将把举办花博会当作上海服务全国的极好机遇,在中国花卉协会的指导下,大力加强与中国花卉协会各分支机构、各省(市、区)花卉协会的紧密协作,通过国际化、社会化、市场化手段建立合作共赢机制,实现市场共赢,打造一届开拓创新、成就企业、启迪未来的花博会,为绿水青山就是金山银山提供崇明案例。2021年,让我们一起携起手来,不忘初心,牢记使命,承载花开中国梦,在上海崇明喜迎党的诞辰100周年。

上海申办代表团申办成功后合影
 
  第十届中国花卉博览会申办工作历时1年多。2017年2月27日,中国花卉协会发出了《关于组织开展第十届中国花卉博览会申报工作的通知》,截止受理时间2017年5月31日,上海市崇明区人民政府、安徽省阜阳市人民政府、河南省许昌市人民政府、贵州省贵阳市人民政府分别通过所在省(市)花卉协会向中国花卉协会递交了举办第十届中国花卉博览会的申办报告和所在省(市)政府意见。经形式审查、组织专家组实地考察,四个城市确定为候选城市。2018年3月30日,贵州省花木园艺协会致函中国花卉协会,提出贵阳市退出申办第十届中国花卉博览会举办城市评定会议。
  按抽签顺序安徽省阜阳市、上海市崇明区、河南省许昌市3个候选城市代表团分别进行了申办陈述,经过评审委员会成员提问并投票推荐。评审委员会成员应到46人,实到46人,应收票数46张,有效票数46张。在公证员公证和监票人的监督下计票人计票,申办工作领导小组根据评审委员会投票推荐情况和专家组考察意见,确定上海市崇明区为第十届中国花卉博览会举办城市。(范少然 李艳梅 中国花卉协会)

安徽省阜阳市陈述人员

河南省许昌市陈述人员