北京世园会宣传推介活动首次在省区市举办

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年05月11日来源:花协
【字体: 打印本页

  5月9日,2019北京世园会首次省区市宣传推介活动在深圳举办,标志着北京世园会省区市宣传推介工作拉开帷幕。国家林业和草原局副局长刘东生,上海合作组织秘书长拉·阿利莫夫,2019北京世园会组委会委员、北京世园会政府总代表王锦珍,中国花卉协会副会长吴晓松,北京市政府副秘书长陈蓓,深圳市委常委、市政府党组成员杨洪,北京世园局副局长叶大华、总工程师张兰年,万科集团总裁、首席执行官祝九胜、高级副总裁丁长峰,以及红树林基金会、华大基因、腾讯集团等相关人员出席了此次活动。


国家林业和草原局副局长刘东生出席活动

中国花卉协会副会长吴晓松出席活动
 
  拉•阿利莫夫、王锦珍、陈蓓分别为本次活动致辞。拉•阿利莫夫对即将到来的2019北京世园会充满期待。他表示中国贡献了诸多改变世界园艺进程的伟大成果,在世界园艺之林占据重要位置,在促进世界园艺文化交流,推动现代园艺科技发展进程中做出了重要成绩,希望此次园艺博览会成为参展精品园艺最多、展示水平最高、展示内容最全的园艺盛会。王锦珍表示,2019北京世园会的举办能够集中展示中国生态文明建设成果、绿色环保产业发展进程、国际文化交流与合作,是建设“美丽中国”的重要实践,是向全世界展示我国生态文明发展成就的重要窗口。

上海合作组织秘书长拉•阿利莫夫致辞

北京世园会组委会委员、北京世园会政府总代表王锦珍致辞
 
  陈蓓表示,在我国改革开放发源地深圳,举办2019北京世园会倒计时一周年宣传推介活动,是庆祝我国改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。北京世园会作为以植物为主角的一届专业类世博会,将汇集5000年来由中国传到世界的各类园艺品种,向世界集中展示包括花、果、菜、药、茶等在内的精彩内容,面向世界讲述中国园艺故事,展示我国生态文明成果、中国园艺的悠久历史和中国园艺植物对世界的独特贡献。

北京市政府副秘书长陈蓓致辞

  刘东生为拉•阿利莫夫和深圳市委副书记、市长陈如桂颁发聘书,聘请其担任“2019北京世园会植物馆名誉馆长”,杨洪代陈如桂市长领取了聘书。拉•阿利莫夫表示,非常荣幸能够担任2019北京世园会植物馆名誉馆长,对“绿色生活 美丽家园”为办会主题的北京世园会通过花卉园艺为媒,引领人们在尊重自然、保护自然、融入自然等方面所做出的努力表示由衷的敬意。

北京世园会植物馆长、万科集团高级副总裁丁长峰介绍北京世园会植物馆

国家林业和草原局副局长刘东生为上海合作组织秘书长拉•阿利莫夫和深圳市委副书记、市长陈如桂(杨洪代领)颁发聘书
 
  刘东生、拉•阿利莫夫、王锦珍、吴晓松、陈蓓、杨洪、叶大华、张兰年、祝九胜、丁长峰共同开启北京世园会植物馆开馆倒计时一周年发布仪式。
  北京世园会植物馆开馆倒计时一周年发布仪式现场

领导及嘉宾合影
 
  2019北京世园会植物馆别称“万花筒”,是园区中国馆、国际馆、植物馆、生活体验馆、演艺中心等“四馆一心”重要场馆之一。2015年11月16日,万科集团与北京世园投资发展有限责任公司签署战略合作协议,共同打造2019北京世园会植物馆。深圳市政府组建由深圳市城市管理局、市委宣传部、市规土委、市人居环境委、市民政局等相关单位参与的专项工作组,将深圳市在红树林湿地保护上的经验成果运用到植物馆规划建设中。植物馆建筑面积约10,000平方米,建筑设计理念为“升起的地平”,植物馆建筑分为三层,一层设有热带植物温室,占地约3000平方米,汇聚1001种珍贵植物。建筑二层为绿色多功能报告厅,会期将陆续举行红树林、植物科学画等主题展览。屋顶观景平台设有中信植物主题咖啡书店和纪念品商店,站在这里登高远眺,可以将妫水河、海坨山以及中国馆、天田山等北京世园美景尽收眼底。





植物馆“万花筒”效果图

  据悉,植物馆建筑方案与视觉形象体系已于1月份正式对外发布,建筑主体结构预计5月完工,6月启动红树林入馆栽种等室内景观布置工作。深圳红树林主题展厅策展工作已经启动,下一步将开展深圳主题月活动和深圳红树林生态公益教育中心筹备工作。(王幼飞 中国花卉协会)