北京世园会开拍国内首部植物主题自然类纪录片

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年04月19日来源:花协
【字体: 打印本页

    4月17日,在北京植物园万生苑,北京世园会对外宣布将开拍国内首部以植物为主题的自然类纪录片《改变世界的中国植物》。这部纪录片将在2019年4月北京世园会开幕之时,在国内主流纪录片播出平台上播放。同时,北京世园会形象大使推选活动启动。北京世园会组委会委员、政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍,北京世园会组委会委员、执委会副主任兼秘书长夏占义,国家林业局造林绿化管理司正司级副司长黄正秋,中国花卉协会秘书长刘红,北京世园局常务副局长周剑平,延庆区委书记李志军等出席活动。该活动由北京电视台主持人曹一楠主持。

王锦珍与纪录片《改变世界的中国植物》导演李成才一同启动开机

周剑平致辞
    北京世园局常务副局长周剑平在致辞中说,北京世园会将汇集5000年来由中国传到世界的各类园艺品种,展现中国园艺对世界园艺的贡献。北京世园会将在中国馆设专门展区,以“改变世界的中国植物”为主题,用生动的植物故事展现植物历史和文化,梳理中国植物对世界的贡献,传播园艺故事里的中国声音。如果说1999年昆明世园会向国人打开了了解世界植物的大门,那么20年后的北京世园会,将让世界了解神奇的中国植物。而纪录片《改变世界的中国植物》就将是这一展区主要的影像支撑。此部纪录片将是北京世园会留下的独特文化遗产,也将是北京世园会对中国植物界的独特贡献。
叶大华发布北京世园会形象大使推选公告
    在活动现场,北京世园局对外公布了北京世园会形象大使推选公告。北京世园会形象大使推选采用定向邀请和社会推荐的方式展开。北京世园局副局长叶大华表示,形象大使需具备道德高尚、形象健康、乐于奉献、影响广泛的条件。而在北京世园会形象大使的推选条件中,必备的一条就是要拥有深厚的园艺情怀,要发自内心的热爱植物、钟情自然、践行绿色生活方式。
    启动活动中,还上演了一场以植物为主题的对话。万科集团董事局主席王石、鲜花山谷主人周小林、殷洁夫妇、中国科学院植物研究所研究员孙英宝分享了各自的植物情缘。

王石分享自己的植物情缘

周小林、殷洁讲述自己的鲜花故事

孙英宝分享自己的植物绘画故事
    纪录片《改变世界的中国植物》将用10集每集50分钟的篇幅,用重大历史节点、重大事件、重要人物来描绘中国植物如何改变世界,理清中国植物如何被世界发现,在世界扎根、生长。创作团队表示,《改变世界的中国植物》拍摄将采用最先进的影像设备和技术,更生动鲜活地呈现植物的世界。他们将与专业植物研究机构合作,建立植物生长拍摄的专业温室,在可控的环境中通过逐格延时等相关技术,持续完整地记录植物的生长周期,以极致生动的镜头呈现植物的生命活力。同时,还通过与世界知名植物研究机构合作,采访植物研究前沿的科学家,拍摄全球最权威的植物园、自然保护区,通过航拍、延时、微距、高速等常规和非常规拍摄手段,全面深入地记录植物本身,以及植物与周边环境的互动。

夏占义、黄正秋、刘红等为访谈嘉宾赠送北京世园会吉祥物