2017上海国际月季展开幕

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年05月02日来源:花协
【字体: 打印本页

    4月27日,2017上海国际月季展在上海辰山植物园开幕。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧,外交部参赞、中国花卉协会副会长乐爱妹,上海市副市长陈寅,上海市政协副主席李逸平,上海市生态文化协会会长李良园、副会长马云安,中国花卉协会秘书长刘红,上海市园林绿化局局长陆月星和世界月季联合会主席凯文·特里姆普等领导和嘉宾出席开幕式。展会主题是“月季花开 共享和平”,由中国花卉协会、上海市绿化和市容管理局主办,上海辰山植物园和中国花卉协会月季分会承办。


▲江泽慧、乐爱妹、陈寅、李逸平、李良园、凯文共同揭幕

▲出席开幕式的领导们
    江泽慧在致辞中说,月季是中国传统名花,中国是世界月季的重要发源地之一。千百年来,月季以其品种繁多、色彩多样、花期较长、应用广泛、内涵丰富的特点深受中国人民的喜爱,并成为全世界人民表达感情的重要载体,象征着友谊、爱情、和平、吉祥以及生生不息的活力。中国的月季为现代月季的发展做出了决定性贡献,没有中国的月季花,就不可能有今天遍布世界数以万计、四季开花的现代月季。
  中国月季产业,已经形成“种植、加工、旅游和一二三产业融合,科技支撑”的产业格局,是世界上月季切花种植面积和产量最大的国家之一。中国切花月季种植面积达1.43万公顷,以云南为中心的月季鲜切花生产基地,年产月季切花54.4亿支;以河南南阳为中心的月季种苗基地,年产月季10亿株。北京、天津、石家庄、沈阳、青岛等76个城市把月季作为市花;深圳市人民公园、常州紫荆公园和北京植物园月季园获得世界月季联合会(WFRS)授予的“世界杰出月季园”荣誉称号。中国花卉协会月季分会是促进中国月季事业发展的重要力量,为促进中国乃至世界月季事业的快速发展做出了积极贡献。
    上海市是中国经济中心和国际化、现代化大都市,也是我国重要的花卉消费城市,高度重视绿化美化,率先开展城市森林理论体系研究和森林城市建设,形成城市森林的网络化生态系统,月季在园林景观建设中得到广泛应用。“十三五”期间,上海市将着力打造“两道两网两园”的生态体系,全市形成一张立体绿网,为我们展示了美丽上海的蓝图。本次展览是汇集全球智慧的开放平台,内容丰富、形式多样,必将对弘扬月季文化、促进月季在城市绿化美化中的应用发挥积极作用。

▲江泽慧致辞
    凯文在致辞中说,中国的月季产业在过去的20年间得到了快速发展,中国已经成为世界上月季盆栽和切花产量最大的国家之一。中国积极参与世界月季联合会的事务,对世界月季联合会的发展起到了积极、重要的作用。本次展会分享中国月季的知识、历史文化和专业技术知识。我们的友谊将同我们对月季的热爱共同成长。

▲凯文致辞
    陆月星在欢迎辞中说,月季是我国十大名花之一,深受世人喜爱。上海辰山植物园自开园以来,积极引进优质月季品种,着力打造月季专类园区,集优质品种的收集、保存、培育、推广等功能。此次展览共设置八大专业展区和四处花香意境,举办各类主题活动,将进一步推动月季资源开发研究,促进月季产业化应用创新,增强国内外学术交流合作,传承发展月季产业文化,提升生态文明共享理念。

▲陆月星致欢迎辞
    本次展会邀请了德国、法国、加拿大、美国、英国和荷兰等6个国家参与设计布展,通过月季这一主要植物材料,实现了异国风情和东方文化的碰撞与融合。整个花展总面积5万多平方米,主游览路线2千米,布置了高雅花艺、新品月季和国际月季等八大月季展区。从1号门入口广场串联起月季园、矿坑花园、展览温室区域等主要游览线路,800多个月季品种和近百株树状月季为游客营造出一个缤纷的月季王国。展会期间,还将举办学术研讨会以及园艺大讲堂、月季花事征集、玫瑰创意坊等丰富多彩的主题活动。

▲在江泽慧手植树——马褂木前合影

▲江泽慧等参观展会
    4月26日下午,江泽慧、乐爱妹、刘红及李良园、马云安、陆月星等有关单位领导与凯文一行举行了工作交流会。江泽慧重点交流了月季花在中国培育的历史、文化以及中国月季对世界月季品种培育、种植、文化的影响等方面情况,并介绍了中国花卉产业发展概况。凯文对中国在月季的普及、培育、应用等方面取得的长足发展表示祝贺,并对双方的合作前景充满信心。

▲4月26日下午的工作交流会

▲园区内的各色景观

▲月季岛

▲新品种吸引了许多人欣赏