张建龙在第九届中国花卉博览会开幕式上的致辞

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月03日来源:花协
【字体: 打印本页

尊敬的陈至立副委员长,
各位来宾,女士们、先生们、朋友们:
  今天,由国家林业局、中国花卉协会和宁夏自治区人民政府共同主办的第九届中国花卉博览会在美丽的塞上湖城——银川隆重开幕了。我谨代表全国绿化委员会、国家林业局,表示热烈的祝贺!
  林业既是一项重要的公益事业,又是一项重要的基础产业,肩负着生产生态产品、维护生态安全的重要使命。新中国成立以来特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对林业给予了前所未有的关心和重视。习近平总书记对林业改革发展提出了一系列新思想新观念新论断,我国林业建设取得了举世瞩目的成就。森林总量持续增加、结构不断改善,森林生态系统服务功能进一步增强,生态环境状况恶化趋势整体得到初步遏制。近年来,宁夏自治区党委、政府高度重视林业工作,不断扩大绿色空间,推动山川由“黄”变“绿”,林业建设为改善宁夏生态条件,增加农民收入,促进经济社会可持续发展做出了重要贡献。
  花卉是森林资源的重要组成部分,是现代林业的十大主导产业之一。大力发展现代花卉业,对于绿化美化环境、建设美好家园、提高人民生活质量,对于扩大社会就业、促进脱贫致富、实现绿色发展,让广大人民群众共享绿水青山带来的生态福址,具有重要意义。宁夏花卉产业经过10多年的发展,初步形成了以鲜切花、盆花、花坛花和绿化观赏苗木为主的花卉产业体系,全区各类花卉苗木生产总面积达6万亩。目前正在建设银川市花卉苗木繁育中心、银川国际鲜花港以及花卉产业示范园等项目,将使宁夏花卉产业再上新台阶。
  本届花博会以“花儿绽放新丝路”为主题,首次在我国西北少数民族地区举办,与中阿博览会相互辉映,是服务国家“一带一路”战略的生动实践。相信花博会的成功举办,不仅将对宁夏乃至全国花卉产业的创新发展产生巨大影响,同时,也将为区域经济和社会发展发挥重要作用,为全面建成小康社会、建设生态文明和美丽中国作出新的贡献。
最后,预祝第九届中国花卉博览会圆满成功,谢谢大家!