第十一届中国花卉产业论坛在宁夏银川举办

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月03日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月1日,第十一届中国花卉产业论坛在宁夏回族自治区银川市举办。年度主题是:花儿绽放新丝路。全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧出席论坛开幕式,并发表题为《抓住“一带一路”建设机遇 推进花卉产业创新升级》的主旨演讲。
  宁夏回族自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成,国家林业局科技司巡视员厉建祝、国家林业局宣传办副主任李天送,国家花卉工程研究中心主任、北京林业大学教授张启翔,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武、张引潮、彭红明,宁夏回族自治区花卉协会会长孙长春等出席开幕式。开幕式由刘红主持,白尚成在开幕式上致辞,云南昆明花卉拍卖中心董事长张力发出《花卉企业积极参与“一带一路”建设倡议书》。来自各省(区、市)花卉协会、中国花卉协会各分支机构负责人,花卉重点企业、花卉重点产区、相关院校、科研单位等200多位嘉宾齐聚一堂,就花卉产业如何抓住“一带一路”建设机遇进行广泛交流和深入探讨。


全国政协人口资源环境委员会副主任、中国花卉协会会长江泽慧发表主旨演讲
  江泽慧发表主旨演讲。她说,党的十八大以来,中国花卉协会带领全行业,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻党的十八大以来的中央精神,按照《全国花卉产业发展规划(2011-2020年)》提出的目标任务,充分发挥行业引领和市场导向作用,稳健推进各方面工作,中国花卉产业发展取得了长足的进步,创造了巨大的成就。中国花卉生产规模世界第一;形成了庞大的产销市场和完整的产业链;与我国经济社会建设同频共振,一同发展;国际地位和影响力进一步提升。
  江泽慧指出,“一带一路”建设的全面推进,吹响了中国产业走出去的号角。花卉产业应当在“一带一路”建设中积极行动、奋发有为,推动中国花卉产业取得新发展,创造新辉煌。一是要充分发挥中国花卉产业在“一带一路”建设中的传统优势。中国花卉与丝绸之路源远流长。在古代的丝绸之路上,花卉植物一直是东西方交流的重要内容,要重温古丝绸之路的荣光,弘扬丝路精神,担负起时代和人民的期望,再现丝路盛况,真正使“花儿绽放新丝路”。二是要切实抓好中国花卉产业发展的谋篇布局。要充分认识到在经济全球化背景下,必须主动将产业发展纳入“一带一路”国家战略,要结合中国花卉产业实际,加强顶层设计,谋划具有全局性、战略性的中长期产业发展方略和规划,要把中国花卉产业放在世界花卉园艺发展和全球产业链的坐标上,找准位置,明确重点。三是要鼓励中国花卉企业积极行动,勇敢“走出去”,加强基础建设,坚持合作共赢,统筹国际国内,优化物流渠道。四是扎实推进花卉产业结构调整和创新升级。坚持调整结构,优化产能;坚持科技创新,全面提升;坚持人才第一,加强培养。
江泽慧强调,站在历史的新起点,花卉产业要不忘初心,牢记使命,志存高远,拥抱未来,切实抓住“一带一路”建设机遇,弘扬以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,在全面建成小康社会的伟大事业中砥砺前行,以新思维、新作风、新行动推动花卉产业创新升级和可持续发展,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

白尚成致辞
  白尚成致辞说,塞上金秋,喜事连连,第九届中国花卉博览会花开银川,第十一届中国花卉产业论坛今天也开幕了。近年来,银川市把花卉产业作为转变经济发展方式,增加农民收入的重要抓手,大力发展花卉产业。目前花卉园艺种植面积2000多公顷,年生产鲜切花8000余支,年交易额达5亿元以上,成为全国颇具影响力的西北花都。随着国际鲜花港、花卉苗木繁育中心等项目的建成使用,借助第九届花卉博览会的发展机遇,银川的花卉产业将焕发出新的生机。中国花卉产业论坛在银川召开,这在西北地区尚属首次,希望银川和其他兄弟省市一起,抓住机遇,密切合作,做大美丽产业,弘扬美丽事业,建设绿色丝绸之路,让中国的花儿永远在新丝路上绽放飘香。

刘红主持开幕式

云南昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力代表全体参会企业宣读倡议书
  开幕式上,云南昆明国际花卉拍卖交易中心总经理张力代表全体参会企业,发出了《花卉企业积极参与“一带一路”建设倡议书》。他说,当前世界花卉产业的全球化在加速,新兴消费市场在形成,国内外市场需求在不断增加,在此前提下,“一带一路”建设无疑对促进中国花卉业的全球化是一次难得的机遇。为推动中国花卉企业积极参与“一带一路”建设,践行花卉企业在“一带一路”建设中的责任,他倡议:全国花卉企业,高度重视,积极响应,找准机会、主动出击;企业要做稳步推动产业各领域在“一带一路”沿线国家发展的带头人和排头兵;秉持和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神;坚持环境友好、生态高效的产业发展模式;强化行业自律,共同规范市场行为;积极开展、参与各种国际交流活动;重视和加强宣传工作,把花卉作为我国的一张名片推向“一带一路”沿线的国际市场。
 
论坛开幕式会场
  开幕式后,进行主题报告会,中国花卉协会副秘书长陈建武主持。张启翔教授、中国社会科学院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任钟飞腾研究员分别作了《“一带一路”建设和中国花卉的国际合作》、《“一带一路”,中国花卉产业的机遇与挑战》的主题报告,就“一带一路”倡议与我国花卉产业的关系,我国花卉企业国际合作方向及需要注意的问题;“一带一路”沿线国家花卉发展情况及需求,中国花卉产业抓住“一带一路”发展机遇与面临的挑战,在“一带一路”背景下发展花卉产业的设想,提出了发展建议。

张启翔作主题报告

钟飞腾作主题报告

陈建武主持主题报告
  中国花卉产业论坛,2004年由中国花卉协会创办,是国内规格最高、范围最广、影响最大的花卉行业论坛。论坛的总主题为“合作、发展、共赢”,每届论坛都根据国家和花卉产业发展形势设置年度主题。先后在四川成都、湖北武汉、浙江萧山、山东青州、天津东丽、河南许昌、江苏常州成功举办了十届。本届论坛由中国花卉协会、宁夏回族自治区银川市人民政府共同主办,《中国花卉园艺》杂志社、宁夏回族自治区银川市林业局、宁夏回族自治区银川市经济技术合作和外事侨务局承办。
论坛主题报告会会场