苗木分论坛——深化苗木产业 美化“一带一路”

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月04日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月2日,第十一届中国花卉产业论坛苗木分论坛在银川举办。代表们以“深化苗木产业 美化‘一带一路’”主题,围绕苗木种质资源挖掘、品种创新与国际合作新机遇,商品盆景出口动向等方面进行了深入交流与讨论。苗木分论坛由中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平主持。

会议现场

郑勇奇
  中国林科院首席专家郑勇奇以“种质资源挖掘、品种创新与‘一带一路’倡议下的国际合作新机遇”为题,从种质资源资源的发掘、利用,品种创新,产学研合作平台,“一带一路”国家的合作项目等四个方面,分享了他们多年来所取得的成绩。郑勇奇说,在“一带一路”倡议下,中国已经进入了新常态,新的形势下科技合作将为产业合作和输出奠定很好的基础。
谢荣耀
  广州盆景协会副会长谢荣耀以“中国商品盆景出口动向”为题,分享了我国盆景出口的发展历程,并为今后商品盆景的出口提出了建议。多年以来,中国盆景每年的出口量在500万盆,其中广东省约占90%以上。但近几年,国内盆景出口量下降,约300多万盆。谢荣耀建议盆景生产和出口企业要跟上国家“一带一路”倡议的发展要求,主动抓住机遇,进一步扩大出口规模和市场份额,在研究政策、适应市场,特别是在开拓品种、提高生产和管理水平、降低成本等方面多下工夫。
白占芳
  郑州陈砦花卉市场总经理白占芳以“花卉专业市场如何在“一带一路”经济发展中发挥桥梁作用”为题做了报告。他说,随着“一带一路”倡议的深入推进,专业市场平台经营的商户必然会对专业市场提出更多的服务需求。专业市场要积极引导商户,提供经营理念,带领商户拓展销售渠道,增加交易额,延伸销售半径。同时专业市场在这个过程中要提升知名度,打造自己的品牌,实现双赢。
朱廷朴
  中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长、中国花卉协会盆栽植物分会副秘书长朱廷朴以“中国花木产业的‘丝绸之路经济带’畅想”为题做了演讲。近年来,在我国“一带一路”倡议的推动下,在相关各地政府和企业的努力下,“丝绸之路经济带”的花木出口有了新的突破,取得了可喜的成绩。他建议企业应该以生产出口合格产品这一高要求为契机,坚决摈弃粗放的生产管理模式,逐渐实行科学化、精细化、标准化的生产管理,达到低成本、高品质、短时间的现代化生产标准,这样才能具备国际市场竞争力,并立于不败之地。
  在讨论环节,中国花卉协会绿化观赏苗木分会副秘书长吴世光、江苏沭阳县长彭伟、新疆呼图壁国家级苗木交易市场股份有限公司总经理范晓峰、浙江六通园艺公司董事长朱建等围绕论坛主题进行了发言。(周伟伟 中国花卉协会)
中国花卉协会副秘书长陈建武

中国花卉协会绿化观赏苗木分会会长郑勇平主持苗木分论坛

参会代表合影留念