中国花卉协会秘书长刘红一行调研广州市林业和园林科学研究院

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月18日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月18日上午,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长彭红明一行,在广州市林业和园林科学研究院院长阮琳的陪同下,调研了广州市林业和园林科学研究院本部及其基地之一的观赏植物种质资源圃。


 
调研观赏植物种质资源圃
  在观赏植物种质资源圃,刘红一行实地察看了圃内种植的各类亚热带、热带观赏植物,了解资源圃植物品种的引进、收集、保存情况。资源圃收集了800多种观赏植物,筛选了包括美丽异木棉、野牡丹、红千层、金合欢在内的等100多个新优品种,培育出野牡丹新品种‘天骄’和‘心愿’。在本部,刘红参观了展示温室、兰花(石斛兰)资源圃、屋顶花园等项目点。园科院利用资源优势,筛选了多种应用于屋顶花园的观赏植物,开发了屋顶花园模块产品和温湿度感应系统,实现花园的自动化维护。阮琳向刘红一行介绍了园科院的发展历程、整体情况、主要工作内容和科研成果。
阮琳向刘红一行介绍了园科院整体情况
院本部展示温室
  刘红对广州市林业和园林科学研究院所做工作及取得成果表示充分肯定和高度赞赏。她说,园科院对观赏植物种质资源收集工作做得很好,从上游的植物品种收集、培育,中游的花卉技术研发、标准制定,到下游的产学研结合、成果转化、企业推广应用,都做了扎实的基础工作,取得了优秀的成果,形成了良好的发展链条。这种科研与市场结合的模式值得推广。今后,园科院还要与国内、国际的花卉平台更多地交流、合作。中国花卉协会将加强与园科院的联系,做好创造合作交流平台的服务。


了解屋顶花园的设计与建造
  据介绍,广州市林业和园林科学研究院(广州市林业和园林科技推广中心),隶属于广州市林业和园林局,前身为广州市园林科学研究所,是一家集林业园林研发、推广应用、生产为一体的综合性科研机构。主要从事乡土观花植物资源利用、林木良种繁育、植物保护、土壤监测改良和植物营养调控、绿色废弃物资源化利用、景观营造、绿地生态保护及信息化管理等林业园林新技术方面的科学研究和推广应用,承担广州市林业园林专业培训、工程检测、城市绿化养护等工作。
  园科院现有12个内设机构,下属多个科研成果转化平台。成立30多年来,园科院致力于公益性应用研究和成果推广,先后完成林业园林科技项目180多项,制定技术标准和规划30多项,共获各级科技(成果)奖70多项。(李艳梅 中国花卉协会)
多孔混凝土植被砖