第二届中国杯盆景大赛开幕 各地盆景惊艳亮相

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月18日来源:花协
【字体: 打印本页

  第二届中国杯盆景大赛于9月17日~9月23日在银川市花博园四季馆举行。
  本届中国杯盆景大赛由中国花卉协会盆景分会、银川市人民政府主办,银川市林业局承办,以“区域联动 合作共赢”为主题。作为全国盆景界的一次盛会,本届大赛汇聚了来自北京、河南、江苏、浙江、上海、广东、广西、山西、四川、安徽、福建、湖北、青海等13个省(区、市)的268盆盆景参赛。盆景类型丰富,大、中、小规格俱全,树种多样,区域广泛,涵盖树木盆景、山水盆景、水旱盆景、微型组合盆景、观花观果等各类盆景。




展馆内,盆景类型多样,展品和布展水平较高
  经过评委专家组的认真评选,共评出总冠军奖1名,金奖19名,银奖30名,铜奖43名,新锐奖5名,最具产业化生产潜力5个,最受观众喜爱奖3个,大赛组织奖6名。
大赛总冠军“王者至尊”,树种:香楠,作者:陈昌
  中国花卉协会副秘书长陈建武、银川市人民政府副市长李鸿儒、银川市人民政府副秘书长刘战武、中国花卉协会联络部副处长孔海燕、宁夏花卉协会副会长刘廷俊、银川市林业局局长陈志鑫、如皋市人民政府副市长张百璘、中国花卉协会盆景分会会长郑长才等出席了17日上午举行的开幕式,并且为获得大赛总冠军奖和金奖的盆景人颁奖。
陈建武、刘廷俊、张百璘、郑长才共同开启水晶球

陈建武致辞

开幕式现场





与会领导及嘉宾为大赛总冠军及金奖获得者颁奖
  陈建武在致辞中说,中国杯盆景大赛于2014年在江苏如皋举办了首届,以其公平的规则、规范的评定和公道的结果赢得了业内的赞誉,在我国盆景界产生了广泛的影响。时隔3年,中国杯盆景大赛走进了西部、走进了花博会,这对盆景界和盆景分会来说意义特别。一是借助花博会平台,将极大地提升赛事品牌的知名度和影响力。中国花卉博览会是我国规模最大、档次最高、影响最广的国家级花事盛会,被称为中国花卉界“奥林匹克”,对促进交流、扩大合作、引导生产、普及消费等方面起着巨大的推动作用。利用这个平台举办全国盆景大赛,提升了赛事活动的规格和档次。二是在非盆景主产区举办,将有力地推动我国西北地区盆景产业的发展,引导盆景产业欠发达地区因地制宜,挖掘和放大自身优势。三是作为协会最年轻的分会,盆景分会与协会其他分支机构一起,在花博会的平台上同台竞技,接受广大市民的检阅,不仅是比活动的精彩,更重要的是有利于提升分会的组织能力和水平。陈建武表示,希望盆景分会坚持以服务产业和服务会员为宗旨,通过举办大赛,进一步加强盆景流派、社团组织和盆景爱好者之间的广泛交流,进一步拓宽合作共赢的空间,推动盆景产业跨区域发展。
  本届大赛的所有参赛作品将在四季馆中集中展示,对外开放。展会期间,还将邀请著名盆景大师进行现场盆景创作表演并讲解制作技艺。(王新悦 中国花卉协会)
与会嘉宾参观盆景大赛现场

评委及监委在展馆内合影

















部分获奖盆景