2017中国花卉协会盆景分会理事会在宁夏银川召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月18日来源:花协
【字体: 打印本页

  正值第二届中国杯盆景大赛举办期间,2017中国花卉协会盆景分会理事会于9月17日在宁夏银川召开。会议通报了第一届理事会以来的工作情况及明年工作安排,通过了增补、调整分会成员方案,举行了首批盆景分会工作站授牌仪式,并且部署了继续完善全国盆景产业调研报告的工作。

理事会现场
  中国花卉协会副秘书长陈建武、联络部副处长孔海燕,宁夏回族自治区花卉协会副会长刘廷俊,中国花卉协会盆景分会会长郑长才、执行会长施勇如,第九届花博办主任陈银芬等出席会议。来自北京、上海、江苏、浙江、安徽、福建、山东、河南、湖北、广东、四川等多个省(区、市)的80多位代表出席会议。
施勇如主持会议
郝继锋介绍了盆景分会工作情况
  盆景分会秘书长郝继锋介绍了盆景分会成立以来的工作情况及2018工作安排。盆景分会自2014年11月成立以来,已走过近3年的历程。分会按照《工作条例》赋予的职责,理清工作思路,找准角色定位,积极努力作为。一是夯实基础,理清思路,把握分会办会方向。二是服从全局,整体联动,找准分支机构工作定位。三是外向开拓,积极接轨,融入国际舞台扮演角色。通过一次“找上门”、两次“请进来”、三次“走出去”系列活动,争取更多的国际话语权。四是横向交流,扩大影响,拓展行业沟通协作空间。五是精心组织,高点定位,筹划国家层面重大活动。比如2014年在江苏如皋举办的首届中国杯盆景大赛,2016年在如皋举办的全国盆景交易大会,以及正在举行的第二届中国杯盆景大赛等。
会上举行了首批盆景分会工作站授牌仪式
为第二届中国杯盆景大赛组织奖获得者颁奖
  为了更有效地组织、发动会员和社会各界参与分会的各项活动,建立快捷高效的沟通联络机制,分会决定在条件成熟的省(区、市)逐步设立中国花卉协会盆景分会工作站。此次年会上为首批广东、福建、浙江、四川、安徽、河南等 6个工作站盆景分会工作站授牌。
郑长才发言
  分会的发展离不开总会和分会各个成员的大力支持。郑长才在发言中表示,盆景分会将一如既往地秉持总会的要求,致力于做大、做强盆景产业,力争让盆景走进千家万户。希望大家能团结一致,为分会多出好主意,一起把分会办好。同时,希望大家能珍惜展赛的机会,选出最优秀的盆景参展,充分体现出盆景分会的办展水平。分会争取把第三届中国杯盆景大赛办成一届规模更大、水平更高的盆景展赛。
  为了全面深入了解全国各地盆景产业发展状况,尤其是盆景重点产区、专业市场、规模企业、传统流派、专业人才的基本情况,探讨盆景产业发展思路,盆景分会从2016年7月开始对全国盆景产业发展情况全面开展调查研究。截至2016年底,重点调研了广东、云南、上海、浙江、江苏、福建、河南、安徽、四川、青海等10个省份,并初步形成了一份调研报告。会上,施勇如动员各分会成员,进一步充实、完善现有的调研报告,尤其是授牌的6个省工作站,积极发挥作用。同时,下发了《2017年盆景产销情况调查表》,以便更好地掌握盆景产销动态,分析行情变化,向业内提供有参考价值的信息。
陈建武作总结发言
  陈建武在会上作了重要发言。他充分肯定了盆景分会几年来工作取得的成绩,分析了分会在运行过程中遇到的矛盾和困难,明确了今后工作的抓手和思路。陈建武说,盆景是中国花卉产业的一个重要领域。盆景分会自2014年成立以来,作为一支重要的力量在行业内活跃着。通过3年时间发展,分会的队伍不断壮大,理事会日益强大,秘书处工作更加有力。分会在行业中的影响力扩大了,地位提高了,已经成为花卉界一支重要力量,成为国内外盆景领域的一支生力军和主力军。
  陈建武从4个方面强调了分会下一步的工作重点。一是团结协作,合作共赢。希望分会在骨干带领下,凝心聚力,并且不断将重要企业吸纳为会员。二是夯实基础,扎实推进。产业摸底和调研工作非常重要,要不断推进,进一步完善。只有把基础工作做好,才能做到有的放矢。三是开拓创新,谋求更大的发展。创新包括形式、平台、服务和技术4个方面的创新。分会是总会自身建设的一部分,意味着在该领域是国内最高的运行组织之一,要不断加强自身的组织和运营能力。工作站、专家委员会等建立很有必要,要不断吸纳在盆景领域摸爬滚打多年的盆景人,为分会和产业的发展献计献策。盆景大赛、拍卖等活动的成功举办有力提升了盆景分会的影响力。总会将充分利用自己的资源、平台,为分会发展创造条件,让分会在A1类世界园艺博览会等更高的平台上崭露头角。分会的一项重要职能,就是服务会员,要在服务手段、服务内容、服务形式上不断创新。在技术创新上,要结合行业内的现有科技成果,不断为盆景发展注入新的活力。四是抓住“一带一路”创新机遇,促进产业转型升级。在第十一届花卉产业论坛上,中国花卉协会会长江泽慧在主旨报告中高屋建瓴,把中国花卉产业放在全球花卉园艺产业链的视野上来发展。盆景既要在国内走进千万户,也要更好地走出国门,企业要不断提升国际竞争力,扩大国际市场份额,共同把盆景产业做大做强。
  2018年是盆景分会第一届理事会的收官之年,也是具有承上启下意义的关键之年。分会将安排部署“国家盆景产业示范基地”申报认定工作,继续推进分会网格化管理体制建设,完善分会“工作站”机构,筹划第三届中国杯盆景大赛并积极准备分会换届选举工作。(王新悦 中国花卉协会)