纪念陈俊愉先生百年诞辰学术报告会在京召开

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年09月22日来源:花协
【字体: 打印本页

  2017年9月21日,纪念陈俊愉先生百年诞辰学术报告会在北京林业大学图书馆五层报告厅举办。北京林业大学党委书记王洪元、中国风景园林学会理事长陈晓丽、中国花卉协会秘书长刘红等出席并在开幕式致辞,陈俊愉先生的女儿陈秀禾代表亲属致辞,开幕式由北京林业大学副校长李雄教授主持。陈俊愉先生的夫人杨乃琴及儿子陈秀中、众多弟子和花卉园艺界的专家学者参加了报告会。
  报告会开幕式还举办了陈俊愉教育基金颁奖典礼,华中农业大学、中国农业大学、南京农业大学、南京林业大学、浙江农林大学、中南林业大学、东北林业大学、福建农林大学、北京林业大学等9所大学的12名花卉园艺教师和学生获奖;举行了《中国梅花品种图志英文版》、《梅花人生----纪念陈俊愉院士百年诞辰纪念文集》、《中国乃世界花园之母》、《中华传统赏花理论研究》发布活动。
  刘红在致辞中说,陈俊愉先生是我国园林植物与观赏园艺事业的开拓者和奠基人,是著名的园林植物与观赏园艺学家、教育家、育种家,中国工程院资深院士,中国花卉协会梅花蜡梅分会前四任会长及梅国际登录权威(IRA),有“梅花院士”之美誉。在70多年事业生涯中,陈俊愉先生呕心沥血,把自己的全部精力贡献给了中国花卉园林事业,建立了不朽功勋。刘红表示,我们纪念陈俊愉先生,就是要学习他爱党爱国、教书育人的奉献精神,学习他矢志不移、傲霜斗雪的梅花精神,学习他改革创新、执着严谨的担当精神。当前,我国花卉业正走在向现代化迈进的征程上,我们要继承和发扬陈俊愉先生的伟大精神和崇高风范,继续前进,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩,为建设生态文明和美丽中国做出新的贡献。


中国花卉协会秘书长刘红致辞
  王洪元致辞中说,陈先生九十载人生与中国花卉的命运紧紧相连,七十年事业为中国百花的繁荣呕心沥血。他为花奉献、为花奔忙、为花憔悴、与花同艳。他的爱国奉献、潜心治学、教书育人、为园林事业奋斗终身的高尚品德和光辉事迹,值得认真学习、继承和发扬。近年来,北京林业大学园林学院蓬勃发展,风景园林学科位列全国第一,这些成绩的取得归功于以陈先生为代表的一代又一代园林人的努力和奋斗。我们要继承和发扬陈俊愉精神,把风景园林学科建设成为世界一流顶尖学科,把园林学院建设成为世界一流顶尖学院,把北京林业大学建设成为扎根中国大地的世界一流林业大学。
  学术报告会分两个阶段,共7个专题报告。上午由北京林业大学园林学院院长王向荣教授主持,国家花卉工程技术研究中心主任、北京林业大学张启翔教授、华中农业大学副校长高翅教授、福建农林大学校长兰思仁教授作报告;下午由北京林业大学园林学院副院长董丽教授主持,北京林业大学苏雪痕教授、中国城市规划设计研究院风景园林和景观研究分院院长贾建中、浙江农林大学风景园林与建筑学院院长包志毅教授、北京市园林学校高级讲师陈秀中作报告。专家学者以“陈俊愉与美丽中国建设”为主题,从不同角度回顾了陈先生的学术思想,深刻缅怀陈俊愉院士百折不挠的精神和高尚品德,感慨万千,激励全行业为建设美丽中国而奋斗。

报告会现场
  陈俊愉是中国工程院院士、北京林业大学教授,是当今中国园林植物与观赏园艺学界泰斗,是一位倍受尊敬的园林教育家,更是中国园林植物与观赏园艺学科的开拓者和奠基人。作为园林植物专业第一位博士生导师,他投身园林教育半个多世纪,倾心育人、桃李满天下。他的学生多已是教授、研究员和高级工程师,成为我国园林事业的中坚力量。
  陈俊愉先生爱国奉献,将一颗赤胆之心奉献给我国的花卉园林事业,奉献给了他热爱的教育事业,全行业要以陈俊愉先生为楷模,投身花卉园艺的科研、教学、生产等各个领域,为我国花卉园艺事业发展贡献力量,促进我国生态文明和美丽中国建设。(宿友民 中国花卉协会)