2017首届中国花卉租摆产业高峰论坛在山东青州举办

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年10月05日来源:花协
【字体: 打印本页

  9月29~30日,2017首届中国花卉租摆产业高峰论坛在山东青州举办。中国花卉协会副秘书长陈建武、中国花卉协会盆栽植物分会会长杨铁顺、青州市副市长翟敏、中国花卉协会盆栽植物分会秘书长庄新江等出席论坛。来自全国各地的专家学者、花卉租摆企业、生产商、资材供应商、批发零售商、终端客户代表等共200余人,围绕如何打破花卉租摆市场困境,如何扩大花卉租摆经营渠道,如何解决花卉租摆中小企业发展难点等议题展开热烈的探讨与交流。

论坛现场
陈建武致辞

杨铁顺宣布首届中国花卉租摆产业高峰论坛开幕
  开幕式上,翟敏欢迎各位企业家的到来,陈建武致辞。他说,花卉租摆作为花卉产业的新生力量,是推动花卉产业发展的重要环节,既是盆栽花卉生产企业的终端消费者又是盆栽花卉生产企业的风向标。随着中国经济体量的增大以及“一带一路”倡议合作不断加深,中国花卉经济走向受到了社会各界的关注。花卉产业和花卉租摆市场能否持续稳定增长?花卉租摆产业如何发展下去?陈建武提出几点建议:花卉租摆产业要以市场需求为导向,与时俱进,开拓创新,坚持以匠人匠心精神,继续解决好当前发展中的主要乱象和矛盾,通过优化资源配置和调整产业结构,提高产品质量和服务效率,激发市场活力。继续创新体制机制,全面推进协会组织力,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥组织作用。深入研究和解决产业发展中遇到的问题,围绕促进调整结构、建设现代花卉产业体系、提升服务意识等方面,推动产业和产品向中高端提升,塑造更多创新驱动、更多先发优势的引领性发展。全面响应国家提出的坚定不移推进绿色发展,让老百姓在宜居的环境中享受生活,切实感受到经济发展带来的生态效益。
花卉租摆产业小组组长齐国明

侯芳梅

张宇

花卉租摆产业小组副组长汪涛
  在高峰对话环节中,中国花卉协会盆栽植物分会副秘书长、花卉租摆产业小组组长、北京千禧园林绿化有限公司董事长、花到家(北京)科技发展有限公司CEO齐国明以“中国租摆产业现状与趋势”为题,分享了花卉租摆行业大数据、大趋势。瑞典PEN创意集团董事长、欧勃亚园艺实业股份有限公司董事长乌江结合自己多年的实战经验,分享了资本视界眼中的花卉租摆产业。北京农学院副教授侯芳梅给参会代表带来了一场中国传统插花表演,并对如何将传统插花应用在花卉租摆业务中提出了建议。上海分尚网络科技有限公司、FLOWERPLUS创始人之一张宇作为互联网跨界人士分享了如何利用互联网思维,促进租摆产业转型升级。中花协盆栽植物分会花卉租摆产业小组副组长、安徽安浓园艺股份有限公司董事长汪涛发布了中国花卉租摆行业标准。

林春声

廉兵

花卉租摆产业小组副组长王玉堂
  在主题演讲环节中,福州声春现代园艺有限公司董事长林声春作了以“绿色艺术空间设计”为题的演讲。北京御华园环保科技有限公司创始人杨建华分享了绿植墙在租摆业务中的拓展与应用。中国花卉协会盆栽植物分会副秘书长、组合盆栽产业小组组长、中花怡家花卉园艺(北京)有限公司董事长廉兵进行了组合盆栽表演,并介绍了组合盆栽如何应用于花卉租摆业务。创立三茅网,致力于用互联网助力中国企业人力资源管理转型升级的工商管理硕士王强介绍了人力资源管理信息化与中小企业风险控制。中国花卉协会盆栽植物分会花卉租摆产业小组副组长、上海青萱园艺董事长王玉堂分享了打造提升租摆企业的核心竞争力。
花卉租摆优秀企业颁奖



全国租摆人代表宣誓
  此外,花卉租摆产业小组还组织了中国花卉租摆优秀企业评选活动,对85家租摆企业进行严格选拔,最终评选出26家花卉租摆优秀企业。
  9月29日晚,产业小组举办了花卉租摆优秀企业颁奖典礼。典礼结束后,由花卉租摆产业小组副组长、成都伊甸园环境艺术有限公司董事长周君,带领全国优秀租摆人进行了“租摆人宣言”的宣誓:坚持“用心服务,诚信经营”。诚信、共赢、服务、创新,努力打造绿色、环保、生态、健康的产品。

参会代表合影
  本次论坛以“凝聚共识、开拓共赢”为主题,由中国花卉协会盆栽植物分会主办,中国花卉协会盆栽植物分会租摆产业小组和青州市花卉产业管理局承办。(周伟伟 中国花卉协会)