第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班在上海成功举办

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年11月20日来源:花协
【字体: 打印本页

  2017年11月15-16日第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班在上海成功举办。本期培训班由中国花卉协会主办、上海市农业科学院承办,邀请从事林木种质资源、农作物种质资源、花卉种质资源方面的专家授课。中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武,上海市农业科学院院长蔡友铭研究员全程参加,首批国家花卉种质资源库所在省、自治区、直辖市花卉协会负责人,首批国家花卉种质资源库建设单位的负责人和技术人员等90余人参加了培训班。




培训现场
 
  开班式上,刘红做了题为《保护利用种质资源,提升核心力争力,努力开创国家花卉种质资源库建设管理工作新局面》的讲话。她说,本期培训班是在全国上下学习贯彻党的十九大精神的新形势下举行的,具有十分重要的意义,是花卉行业学习贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是推动我国现代花卉产业发展的迫切要求。她从正确把握我国花卉产业发展的新形势,增强对花卉种质资源工作重要性的认识入手,总结我国花卉产业发展取得了显著成效,但短板弱项不少,分析了面临的发展机遇。主要是:习近平新时代中国特色社会主义思想和新发展理念,为推动花卉产业发展提供了思想武装、理念指引和行动指南;建设美丽中国成为社会主义现代化强国的奋斗目标之一,赋予了花卉产业新的使命,提出了新的更高要求;中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要,让花卉走进千家万户成为必然,对花卉产业提出了巨大需求,拓展了发展空间;加强国家创新体系建设,建立企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,为加强花卉业创新发展提供有力支撑;实施乡村振兴战略,促进农村一二三产业融合发展,解决“三农”问题,坚决打赢脱贫攻坚战,花卉产业在其中的作用凸显。我国花卉产业有着巨大的发展空间,将迎来美好的发展前景。她指出,我们要把握机遇,迎接挑战,开创现代花卉产业发展新局面,由花卉生产大国向花卉产业强国迈进,这是我国花卉业伟大的梦想。实现伟大梦想,必须推进伟大事业,而花卉种质资源是关键,是花卉产业发展的基础性和战略性资源,要充分认识花卉种质资源工作的必要性和紧迫性。进而,刘红回顾了我国花卉种质资源保护工作现状,分析了存在问题,提出了加强国家花卉种质资源库的建设管理工作的要求,作出明确定位:首批国家花卉种质资源库是全国花卉种质资源建设、保护、利用的先导性样板工程,要将其建成“四个基地”,即,花卉种质资源的收集保存基地、花卉品种创新的研发基地、花卉科学研究的合作交流基地、花卉科普教育的宣传基地,为推进我国现代花卉产业发展做出贡献。刘红强调,要严格遵守《种子法》和《国家花卉种质资源库管理办法》,确保国家花卉种质资源库的正常运转和花卉种质资源安全;成立专门的科技队伍,确保国家花卉种质资源库科学管理和运营;科学制定保护利用规划,坚持“统筹规划,广泛收集,安全保存,科学评价,创新利用,资源共享”的原则,遵循《国家花卉种质资源库建设 导则》(LY/T2858-2017),每个国家花卉种质资源库都要制定中长期规划;建立健全国家花卉种质资源库档案;积极争取政府的扶持政策,加强对花卉种质资源库的建设、保护、利用和监督管理。
 
刘红秘书长讲话
 
  蔡友铭发表了题为《夯实种质资源基础,加快创新成果应用》的致辞,全面介绍了上海花卉种质资源收集保存、系统评价、创新利用情况。上海市系统保存了国内外引进的植物资源12000多种,包括球根花卉、宿根花卉、一二年生花卉、木本花卉、水生花卉、仙人掌类与多浆花卉等;建立了生态适应性与形态学水平的评价、观赏特性与功能性评价、细胞学与分子标记系统评价、产业化生产与景观功能综合评价等多层次、多目标的系统评价;开展了花卉种质资源的创新利用。
 
蔡友铭院长致辞
 
  此次培训班,为期两天,包括课堂授课、实习考察、座谈研讨等。邀请中国林业科学院林业研究所王雁研究员、李斌副研究员,中国农业科学院蔬菜花卉研究所明军研究员,国家林业局场圃总站丁明明副处长、植物新品种保护办公室王琦处长,上海市农业科学院基因中心罗利军研究员授课,各位专家讲授了种质资源保护的法律规定、国家花卉种质资源库建设行业标准,花卉种质资源的调查、收集及保存,我国林木种质资源保护概况,林木种质资源平台建设与管理,林木植物新品种保护及新品种权申请,农业超低温种质库及其在花卉中的应用等课程;参观考察了上海农业科学院庄行试验站以及DUS测试中心;组织学员进行了交流研讨。本次培训完成了各项课程,取得了良好效果。
 
王雁研究员授课
明军研究员授课
丁明明副处长授课
李斌副研究员授课

王琦处长授课

罗利军研究员授课
 





参观考察上海市农业科学院庄行试验站以及DUS测试中心



首批国家花卉种质资源库学员座谈研讨

  培训班结束,陈建武作了总结讲话,他表示此次培训班特点鲜明,是全面落实党的十九大精神的重要体现;此次培训班是首批国家花卉种质资源库确定以来的第一期培训班,对于加强花卉种质资源保护,创新推进花卉产业发展具有非常重要的意义,为以后种质资源库建设管理培训班树立了标杆;在办班过程中,各方重视,同心协力,取得了此次培训班的成功举办;培训班课程安排紧凑,形式多样,内容丰富。陈建武表示,通过此次培训班,大家都有收获,开阔了视野,增长了知识;提高了认识,明确了自身肩负的责任和使命,增强了担当意识;系统学习了种质资源相关知识,从收集、保存、创新、法律法规等多方面全面了解了种质资源相关知识;基本掌握了国家建设管理种质资源库的要求;交流了各自国家种质资源库建设情况,使大家共同提高,共同促进,增进了友谊。陈建武要求,培训班结束后各位学员要继续消化此次培训班知识;各省(区、市)花协和国家花卉种质资源库要主动积极向当地政府争取政策和资金支持;要利用好微信平台,加强交流学习;定期对种质资源库进行更新和维护;中国花卉协会将在协会网站列入国家花卉种质资源库栏目,希望首批国家花卉种质资源库按照行业标准要求进行信息录入,进一步加强管理。
 
陈建武副秘书长总结讲话
 
  2016年11月21日,在充分调查研究、制定技术规范、进行科学评定的基础上,国家林业局和中国花卉协会分别发文,公布确定了我国首批国家花卉种质资源库37家;《国家花卉种质资源库建设 导则》(LY/T2858-2017)于2017年6月5日发布,2017年9月1日实施。此次培训班的举办,为首批国家花卉种质资源库建设管理奠定了基础,为其管理者和技术人员提供了一个交流学习的机会。(赵宏伟 中国花卉协会)
 
第一期国家花卉种质资源库建设管理培训班合影