第五届中国(冠豸山)兰花大会在福建省连城县兰花博览园举办

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2017年11月24日来源:花协
【字体: 打印本页

  11月21日,第五届中国(冠豸山)兰花大会在福建省连城县兰花博览园盛大开幕。福建省政协副主席陈绍军出席并宣布开幕。中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,国家林业局保护司司长杨超,中国花卉协会秘书长刘红,福建农林大学校长兰思仁,中国植物学会兰花分会理事长罗毅波,福建省林业厅副厅长谢再钟,福建省农业厅副巡视员赖诗双,龙岩市人民政府副市长张朝阳等出席大会开幕式。刘红、杨超、兰思仁、谢再忠等分别致辞。





陈绍军副主席宣布兰花大会开幕

  刘红在致辞中说,兰花是世界名花,我国是兰花的原产地之一,国兰是我国传统名花,有千年栽培历史、文化积淀与传承,彰显出中华文化、生态文明的内在价值与精神追求。福建省委、省政府历来高度重视生态建设、林业发展和花卉产业发展,特别是党的十八大以来,福建省人民政府专门制定了花卉产业发展规划和扶持政策,龙岩市和连城县等20多个市、县两级政府出台了促进花卉苗木产业发展的扶持政策。福建花卉产业大力度推进、高强度统筹,在结构调整中转型,在产业创新中发展,花卉苗木种植面积和市场占有率全国领先,一批花卉发展项目县和龙头企业涌现,花卉产业已成为“百姓富”与“生态美”的新兴产业。2014年9月福建连城兰花股份有限公司获得国际园艺生产者协会银玫瑰奖,为国家赢得了荣誉。福建林业和生态建设及花卉产业的发展,生动践行着“绿水青山就是金山银山”的理念,在促进农民增收致富,推进生态文明和美丽中国建设中发挥了重要作用,也为全国花卉产业繁荣发展作出了福建贡献,树立了福建品牌,打造了福建样板。
刘红秘书长致辞

  杨超在致辞中说,兰科植物是生物多样性的重要组成部分,具有重要的生态价值、观赏价值、经济价值、药用价值和文化价值,是国家重要的种植资源。兰花大会的召开,对于宣传推广生态文明理念,增强公众保护生态的思想自觉和行动自觉,对加强海内外兰家兰友的交流合作,促进兰花产业健康持续发展,具有十分重要的意义。
杨超司长致辞

  兰思仁在致辞中表示,本次兰花大会呈现三个方面的显著特点:一是两岸特色彰显。福建兰界与台湾兰界长期交流频繁、合作密切;二是生态文化浓厚。展厅完全仿兰花野外生境设计,建材等材料尽可能取材大自然,以实际行动积极倡导尊重自然、顺应自然、保护自然的生态理念;三是内容丰富多样。在活动形式上,既有兰花展览,还安排了兰花学术交流、兰文化演出。在展览内容上,展出了1000多种兰花品种,还展出了系列兰花衍生产品,全产业链贯通,一二三产融合。福建兰花品种繁多,全省约有71个属152种。福建人种兰、赏兰、品兰的兴致浓厚,以兰赋文、以兰会友的佳话连连。我国最早的兰花专著《金漳兰谱》就是出自福建。
兰思仁校长致辞

  本次大会以“花开两岸、大美冠豸;与兰共舞、价值连城”为主题,由2天的学术研讨会和6天的兰花产业博览会组成,旨在弘扬中国最具特色的兰文化,以兰为题话和谐,以兰为媒促交流,以兰为业谋发展。此次大会有国内17个省、市、自治区及香港、澳门、台湾地区和日本、韩国等境外从业人员和专家参加。开幕式上,宣布了“连城县成功建成全国首个出口国兰质量安全示范区”和颁发了“冠豸山‘连天福’牌铁皮石斛国家质量监督检验检疫局生态原产地产品保护证书”;中国民间文艺家协会为连城县授牌“中国兰花文化之乡”;举行了本届兰花大会特金奖颁奖、“福建连城兰花股份有限公司院士工作站”和“福建农林大学博士后流动站连城兰花公司基地”揭牌仪式等。
主席台嘉宾为兰花大会启幕



连城县成功建成全国首个出口国兰质量安全示范区

中国民间文艺家协会为连城县授牌“中国兰花文化之乡”

本届兰花大会特金奖颁奖

“福建连城兰花股份有限公司院士工作站”和“福建农林大学博士后流动站连城兰花公司基地”揭牌仪式
 
  本次大会,由中国植物学会兰花分会、福建农林大学主办,中国花卉协会、福建省林业厅、福建省农业科学院、龙岩市林业局、中共连城县委、连城县人民政府为指导单位,由福建连城兰花股份有限公司、连城县林业局、朋口镇政府、连城县兰花协会承办,是我国规模最大、规格最高、与世界兰花大会接轨的综合性兰花盛会。此次大会,来自国内外兰花界专家、学者、领导和客商等1000多人齐聚连城,共商兰事、共叙兰谊,携手开拓兰花产业发展新局面,促进兰花产业与科技的快速发展。
  兰花大会学术研讨会于11月21—22日召开,邀请了兰花产业界代表和技术研究代表,就兰科植物基础研究和保育、药用兰花产业发展与技术研究、观赏兰花产业发展与技术研究等方面进行深入探讨,交流产业发展经验和面临的问题,以及产业技术研究成果。
  兰花产业博览会于11月21—26日举行,大会主展馆设在福建连城兰花股份有限公司所属的连城兰花博览园兰文化展示厅,分为国兰、洋兰、食药用兰科植物、连城农特产等4个展区,室内展览面积15000平方米,共有来自世界各地116家知名兰花生产企业前来参展,共展出春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰等24个兰系1200个品种156万余株兰花。本次大会还设各类奖项220个,其中国兰156个,食用药用和工业用兰科32个,洋兰32个,奖项设特金奖、金、银、铜奖。

特金奖



兰花展区

兰花基地
 
  大会期间,除了展示兰花品种的多样性及兰花衍生产品外,还将举办兰花宴、客家民俗演出、兰花文化、科普教育等,充分展示兰花文化。(赵宏伟 中国花卉协会)