让世园之花“花开新时代”——北京世园会一周年倒计时牌揭幕

中国花卉协会  http://hhxh.forestry.gov.cn2018年04月28日来源:花协
【字体: 打印本页

  4月29日是2019北京世园会倒计时一周年的重要时间节点。4月28日上午,在北京延庆区八达岭国际会展中心,以“花开新时代”为主题的2019北京世园会倒计时一周年活动隆重开幕。北京市副市长王红,国家林业和草原局副局长刘东生,2019北京世园会组委会委员、2019北京世园会政府总代表王锦珍,国家林业和草原局造林司巡视员刘树人,中国花卉协会副秘书长张引潮、彭红明,北京世园局常务副局长周剑平,北京市延庆区委副书记、区长穆鹏等领导出席活动。王红、刘东生、王锦珍、周剑平、穆鹏为北京世园会倒计时牌揭幕。
  王红在致辞中说,2019是新中国成立70周年。2019北京世园会是在这一重要历史时刻,向全世界展示国家发展成果、生态文明建设成就、人民对美好生活期盼的重要窗口,是建设“美丽中国”的重要实践,更是推动首都新发展的重要机遇。一周年倒计时牌的揭幕,标志着2019北京世园会各项工作进入全面冲刺阶段。要以只争朝夕的工作精神和饱满的工作状态,共同担负国家使命,共同完成好这一重大的政治任务,努力为世界呈现一届独具特色、精彩纷呈、令人难忘的国际园艺盛会,让世园之花“花开新时代”。


王红致辞

王红、刘东生、王锦珍、周剑平、穆鹏为一周年倒计时牌揭幕

刘树人、张引潮、彭红明等为少年儿童代表发放春天的种子





活动现场
 
  倒计时一周年活动以新闻发布与文化活动相结合的方式进行,不仅为观众带来了一场精彩演出,还发布了许多重磅消息。

首部以植物为主题的纪录片拍摄进展顺利
  一年前,在北京世园会倒计时两周年前夕,中国首部以植物为主题的纪录片《改变世界的中国植物》举行了开机仪式。纪录片旨在讲好中国园艺故事,传播优秀传统文化,呈现壮美中国植物。一年时间里,导演李成才和他的纪录片制作团队深入神农架、香格里拉、西双版纳、雪域高原等地人迹罕至的秘境,踏遍中国近二十个省市,远赴新西兰、美国、英国、意大利、德国等多个国家。目前10个摄制组通过近300天的采集拍摄,取得的素材硕果累累。活动现场,李成才和青年导演的诗朗诵《改变世界的中国植物》,进行了一场人与自然、人与植物的深情对话。他们充满诗意和哲理的讲述,配合播出的纪录片剪辑表达的植物故事,令现场观众动容。



李成才和青年导演诗朗诵
 
首次发布北京世园会志愿者信息
  倒计时一周年活动还首次发布了北京世园会志愿者信息。为期162天的北京世园会离不开为数众多的志愿者的参与和服务。北京世园局正在与北京团市委、市志愿服务联合会等单位共同筹备志愿者招募、培训和保障等相关工作,并将于今年下半年正式开展世园会志愿者对外招募工作。除游客服务、运营支持等通用志愿者以外,还将围绕语言翻译、媒体接待、安保交通、残疾人服务等需求开展专业志愿者的招募工作。活动现场向全社会发出邀请,希望大家能成为北京世园会志愿者,共创绿色,传递美好。

志愿者签名
 
国航世园会主题飞机翱翔蓝天
  4月23日,北京世园局携手中国国际航空公司设计打造的“多彩世园号”彩绘主题飞机,在北京飞往重庆的首航之旅中举办了精彩纷呈的主题活动,为乘客传递了“绿色生活 美丽家园”的世园梦想。“多彩世园号”主题航班的首航成功,拉开了2019北京世园会倒计时一周年系列活动的序幕。据悉,另有两架“花开盛世号”、“多彩世园号”主题飞机,预计将在7月、10月亮相。2019北京世园会的多彩讯息将搭乘世园主题航班飞向海内外,飞向每一位热爱园艺、向往绿色生活的人们心中。

世园主题飞机

北京世园会特许商品京东旗舰店正式上线
  近年来,特许商品开发一直是各类国际盛会不可或缺的组成部分。去年,300款北京世园会特许商品正式亮相,王府井工美大厦旗舰店、鸟巢北京礼物店、西单图书大厦店、八达岭长城景区店、延庆城区店五家特许商品零售店开业。今天在活动现场,京东“2019北京世园会特许商品旗舰店”正式上线,2019北京世园会特许商品天猫旗舰店也将于6月1日前上线,标志着北京世园会市场开发工作取得进一步成果。公众可以通过官方旗舰店便捷地购买工艺品、徽章、文具、家居用品、服装及饰品、邮品、纪念币、贵金属、园艺产品、吉祥物文化衍生品等十大类近500款特许商品,永久保留珍贵的世园记忆。
  目前,世园会园区公共景观建设整体框架基本成型,中国馆、国际馆等核心建筑主体结构已经封顶,园区及外围配套设施建设全面推进;“双100”招展目标基本实现;宣传推介工作持续升温,借助各种渠道了解世园会、关注世园会的民众超过7亿人次;世园会展陈方案设计基本稳定,规章保障体系创建全面完成,市场开发工作初见成效,交通安保、运行管理、游客服务与票务管理等保障工作全面展开,北京世园会国内外影响力不断扩大。(旷野 中国花卉协会)









各种文化活动丰富多彩